1

Мировые поставки телевизоров достигли 8-летнего пика

2-07-2019, 12:48
Время прочтения:
logo
Мировые поставки телевизоров снова на высоте. Согласно маркетинговому отчету компании Futuresource Consulting, 2018 год завершился самым сильным ростом за последнюю декаду, составившим 6%.
По прогнозам аналитиков, поставки телевизоров формата 8K, составившие 0,2 млн. единиц в 2019 году, ожидает значительный рост – на 130% в совокупности в период по 2023 год – по мере освоения технологии производителями. «В прошлом году мировые поставки телевизоров составили 227 млн. единиц или 85 млрд. долл. в денежном выражении», – сообщил г-н Рубин, старший аналитик Futuresource Consulting. «Этот результат был достигнут в силу ряда факторов, таких как расширение доступности и развитие технологий. Снижение цен на премиальные форматы, как, например, 4K, стало открывать для них массовые рынки. Тем временем крупные инвестиции в производство в Юго-Восточной Азии не только способствовали насыщению местного рынка, но и привели к снижению цен на большие экраны по всему миру. И, несмотря на некоторые локальные макроэкономические проблемы, вызвавшие значительные колебания в статистике поставок в некоторых странах, мировая картина в индустрии сложилась позитивной».

БРИК закладывает основы роста
Рост спроса со стороны стран БРИК компенсировал застой или сокращение рынка в Западной Европе и Северной Америке, частично объясняющиеся тем, что семьи там предпочитают регулярно обновлять только один основной телевизор, продолжая пользоваться старыми более длительное время. 
Российский рынок значительно выиграл от проведения Чемпионата Мира 2018 года по футболу, в то время как спрос в Бразилии получил долговременный стимул в виде отмены аналогового вещания в 2017 году. Растущая экономическая мощь Китая и Индии также поддержала спрос, хотя и в пределах небольших однозначных цифр роста. 

Европа растет вновь
Несмотря на слабую статистику в Западной Европе, где произошел небольшой спад поставок в 2018 году, в целом Европа возобновила рост благодаря 6%-му скачку в Восточной Европе. Северная Америка пережила снижение рынка на 0,1% в 2018 году частично из-за перенасыщения в конце 2017 года. Тем не менее, в физическом отношении объем поставок там составил 42 млн. единиц, что немногим ниже рекордного 2011 года.

Война брендов
«В борьбе за рынок и Samsung, и LG теряют долю из-за вторжения новых брендов, – сообщает Рубин. – Однако вместе с Sony их доминирование в премиум-сегменте обеспечивает им хорошую позицию для защиты своей прибыли от китайских производителей, пользующихся государственной поддержкой».
С растущей стандартизацией продукции диагональю от 102 см, поставки телевизоров формата 4K UHD составят более половины рынка больших экранов в 2019 году. Компания Futuresource ожидает, что количество панелей 4K UHD в мировом пользовании составит более 960 млн. единиц к концу 2023 года, что будет эквивалентно 42%-ному проникновению на рынок.

В борьбу вступает 8K
«Хотя формат 8K сталкивается с рядом трудностей, он стоит на пороге стремительного роста. Производители один за другим проводят презентации своих новинок. Согласно прогнозам доля телевизоров 8K вырастет с 0,1% в 2019 году до более 2% от всех мировых поставок в 2023 году. Китай будет главным драйвером роста в 2019 году, потребляя более трети мировой продукции передового формата благодаря росту чистых доходов населения. Однако недостаток программ вещания в качестве 8K будет сохраняться в ближайшие годы, что будет ограничивать спрос на такие телевизоры», – пояснил г-н Рубин.

На данный момент в этом сегменте единственными игроками остаются Samsung и Sharp, но в компании Futuresource ожидают, что большинство других производителей вскоре запустят хотя бы по одной модели формата 8K. Контент в данном разрешении будет постепенно расти благодаря онлайн-платформам вроде Vimeo. Однако большинство программ по-прежнему производятся в формате SD, HD и full HD, и вещательным компаниям предстоит преодолеть длинный путь на пути к новому формату. 

«Олимпийские игры следующего года в Японии будут первым крупным событием, транслирующимся в формате 8K. Наши прогнозы показывают, что мировые поставки телевизоров 8K все еще будут составлять менее 1% некоторое время. При этом в Японии поставки таких панелей в нынешнем году составят 100 тыс. единиц, что составляет 2% от всего рынка. Однако барьеры, препятствующие росту формата 8K, будут вскоре преодолены, что будет способствовать значительному росту рынка к 2023 году», – поделился мнением г-н Рубин.


smiley Хотите обсудить данную статью ? На форуме есть специальная тема, посвящённая этому - ТУТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 3

Поделиться в соц.сетях

  1. Олег
    Олег 8 июля 2019 13:45
    Что-то мне с трудом верится, в такие прогнозы, и то, что рынок растет. Не в каждом доме то еще 4К телевизоры появились, а тут на 8К всех уже спешат пересадить. Даже пресловутое цифровое телевидение вещает всего лишь на 720р, а на  1080р всего несколько каналов. Да и спутниковые системы не все готовы к 4К вещанию.
  2. Олег,
    Так ведь прогнозы то не на один месяц делаются, а до 23 года. Конечно рынок будет расти, если и покупательская способность населения так же вырастит. Тут уже конечно господа маркетологи будут стараться нас завлечь.
    --------------------
    Samsung QE65Q77RAUXUA
  3. Гриша
    Гриша 29 июля 2019 16:47
    Да, хоть телевизоры нынче не в моде, но старое всё так же их смотрит. Сейчас уже даже 4К телевизором не многих удивишь, потому-что разница между 2К и 4К не особо заметна, особенно когда диагональ не большая. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru