1

Samsung планирует переход на производство больших панелей OLED?

16-07-2019, 13:17
Время прочтения:
logo
На горизонте новая технология QD-OLED? 

Компания Samsung, возможно, готовится инициировать так называемый «Проект Си» – план по инвестированию в производство больших телевизионных панелей на базе технологии OLED. Означает ли это смену стратегии Samsung?
Анонимный источник сообщает:
«Компания Samsung Display планирует собрание инвестиционного комитета в течение этого месяца. Решение будет принято до конца августа»

В результате завод Samsung в провинции Чхунчхон может быть переведен с текущего производства панелей LCD на производство больших панелей OLED. Переналадка может начаться в 3-м квартале текущего года и потребует поставок напыляющего оборудования от японской компании Canon Tokki в начале 2020 года. Это информация также подтверждается источником в этой узкоспециализированной компании, являющейся практически монополистом на рынке напыляющего оборудования для производства панелей OLED.

Однако непонятно, каким образом торговые споры между двумя странами могут повлиять на график, да и вообще реализацию этого плана. 
Массовое производство может начаться в июне 2020 года. При условии полной переналадки месячная мощность составит 120 000 панелей OLED. 

Также появились сообщения о том, что Samsung 2 месяца назад начала переговоры с одним из главных поставщиков LG – компанией YAS – касательно поставок производственного оборудования и технического консультирования. Все это указывает на решительный настрой Samsung в отношении нового проекта. 

Могут ли эти планы по запуску производства OLED означать, что Samsung делает еще один шаг вперед в направлении слияния технологии квантовых точек (Quantum Dot) и технологии OLED и получения в результате гибрида QD-OLED?

Производство панелей QD-OLED основано на архитектуре верхнего излучения (Top Emission) с цветовым преобразованием квантовых точек, позволяющей достигать высокой чистоты цвета. Однако одной из проблем является низкая эффективность цветового преобразования. Samsung Display пытается решить эту проблему с помощью технологии струйной печати. 

LG использует архитектуру нижнего излучения (Bottom Emission) без использования квантовых точек. Один из экспертов поделился мнением:
«Компании Samsung в отличие от LG предстоит еще многое сделать на пути к производству больших экранов OLED, но преимущество больших экранов в том, что их легче изготавливать»

К другой проблеме относится цветовое смещение, выражающееся в малых углах обзора. Это типично для малых панелей OLED, устанавливаемых на смартфонах и планшетах, но данный эффект здесь уменьшен из-за близкого расстояния обзора. 
Просмотр телевизоров же осуществляется на большом расстоянии, соответственно, часть зрителей находится под углом к экрану, и проблема цветового смещения возрастает. В качестве решения Samsung Display рассматривает внедрение рассеивателей в квантовые точки для повышения цветовой стабильности. 

Таким образом, если информация от источников верна, южнокорейский гигант успешно решает технологические проблемы на пути к новому массовому производству.

smiley Хотите обсудить данную статью ? На форуме есть специальная тема, посвящённая этому - ​​ТУТ​​​
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 5

Поделиться в соц.сетях

  1. Любопытно, ранее о такой технологии не слышал. Хотя, мне что-то подсказывает, что кампания попросту хочет застолбить за собой место на рынке, нежели пускать в массы не обкатанную технологию, которая к тому же еще до конца не работает.
    --------------------
    Samsung QE65Q77RAUXUA
  2. Никита
    Никита 16 июля 2019 15:43
    Похоже кампания не сдается, даже на фоне угрозы падения поставок и сокращения производственных мощностей. Значит надеются, что переговоры я японцами завершаться удачно. Если все же не получится, то скорее всего две кампании объединят свои силы и не дадут друг другу умереть:)

    Технология еще далека от завершения и идеала, а они уже спешат выпуск налаживать. Не является ли это решение слишком поспешным на волне нарастающего давления от санкций? Так ведь можно потерять и деньги и технологию.
  3. Olechka
    Olechka 21 июля 2019 07:46
    Компания Samsung всегда была на слуху, а их продукция отличалась качеством. Думаю, внедрив новую технологию на рынок, они не проиграют, ведь сейчас век технологий, нужно двигаться дальше, нужны новые идеи и новые решения.
  4. Миша К.
    Миша К. 21 июля 2019 12:23
    Хорошо, что будут заказывать напыляющее оборудование у Canon Tokki. Много лет пользуюсь различной техникой от Canon, - одно удовольствие. Особенно оптика данного производителя понравилась. Так что, думаю, Samsung не прогадает с данным поставщиком.
  5. DiselPower
    DiselPower 21 июля 2019 16:34
    Все это пока вилами по воде писано, и на такие меры корейцы идут вынужденно, враг ведь у ворот. Не факт, что инвесторы одобрят такую смену курса учитывая, что технология еще сырая и требует доработок.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru