1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Дисплеи MicroLED продемонстрированы в гибком и прозрачном форматах

Дисплеи MicroLED продемонстрированы в гибком и прозрачном форматах

24-07-2019, 13:08
Время прочтения:
logo
Сегодняшние дисплеи превратятся в завтрашние телевизоры

На мероприятии «Неделе Дисплеев SID 2019» был продемонстрирован ряд интересных новинок, произведенных по технологии MicroLED тайваньской компанией PlayNitride и дающих подсказку, каким образом будет развиваться рынок новых панелей. Внимание посетителей привлекли прозрачный 19-сантиметровый экран (114 пикселей на дюйм), гибкий экран, основанный на подложке из полиимида и экран для носимых гаджетов. 

Безрамочный прозрачный экран имеет высокую яркость, и даже при наличии света позади, проходящего сквозь него, изображение остается видимым. Интересно, что при этом в экране виден узор из квадратиков, что является следствием производственного процесса. 
Компания PlayNitride, представившая свои панели MicroLED, усовершенствовала старый технологический процесс, при котором каждый отдельный чип MicroLED устанавливался в экран по отдельности, что приводило к тому, что на изготовление одного дисплея уходило до 2 месяцев. В новом процессе под названием «массовый перенос» производство значительно ускоряется, так как тысячи чипов MicroLED устанавливаются в «заднюю» панель за один раз. Однако, недостатком этого штамповочного процесса является артефакт в виде узора из квадратиков, видимый в готовом изделии при наличии источника света позади экрана. Хотя в обычных обстоятельствах изображение нормальное, компания заявила, что будет искать возможности устранения этого эффекта.

В панели используется активная матрица MicroLED, частота обновления составляет 60Гц, но может быть увеличена до 240Гц при помощи программных средств.

Гибкий экран, представленный на выставке, имеет толщину всего 28 микрон. Дисплеи для носимых устройств построены на пассивной матрице с низкой частотой обновления – около 30Гц. Как и другие панели MicroLED, они также обладают высокой яркостью, что делает изображение четким даже при сильном освещении. Это актуально для мобильных устройств, которые зачастую нечитабельны при прямом солнечном свете. 
Компания PlayNitride прогнозирует, что массовое производство представленных панелей начнется в конце нынешнего или начале следующего года, но дата во многом будет зависеть от готовности потребителей, которыми являются производители телевизоров, смартфонов и носимых устройств. Представители компании заявляют, что прекрасно понимают, что входят в довольно сложный рынок, в котором дорогостоящие панели MicroLED пока не могут на равных конкурировать с дешевыми аналогами LCD, особенно в сегменте телевизоров, где наблюдается спад цен. Поэтому они намерены сконцентрироваться на узких перспективных направлениях, где прозрачные и гибкие панели смогут найти применение, и уже далее открывать новые рынки.
Что касается тех, кто с нетерпением ожидает установки телевизора MicroLED в своем доме, то усилия компании PlayNitride являются для них хорошим знаком.


smiley Хотите обсудить данную статью ? На форуме есть специальная тема, посвящённая этому - ТУТ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 12

Поделиться в соц.сетях

  1. Арина
    Арина 25 июля 2019 22:49
    Характеристики описаны очень мощные,  по картинкам не особо понятно какого качества изображения. Я так понимаю, что это будут телевизоры не для всех, хотелось бы хотя бы приблизительно прикинуть сколько такой телевизор может стоить, и может ли подслеповатый человеческий глаз увидеть принципиальную разницу между Дисплеем MicroLED и какой-нибудь большой и тонкой просто-плазмой тысяч за 70-80?
  2. На втором снимке правда не понял, что там такое изображено и, что вообще за экран такой! Конечно кривовата еще технология, но мне не понятно, как вообще будет выглядеть изображение на которое все равно будет попадать солнечный свет или проходить через него?
    --------------------
    Samsung QE65Q77RAUXUA
  3. Миша Пашин
    Миша Пашин 26 июля 2019 00:32
    Да помнится мне еще в 2012 году ходили слухи о гибких дисплеях, тогда самсунг по моему хотели получить на них патенты но как-то все таки не доходило наверное. Я думаю на данное время их также производить слишком дорого для нашего рынка.
  4. Даниил
    Даниил 29 июля 2019 10:03
    Мне кажется, что такой дисплей врятли будет пользоваться популярностью. Качество картинки будет всё равно не очень, думаю такие дисплеи производят эксперимента ради, просто для освоения новых технологий, это конечно огромный плюс и прорыв.
  5. Александр
    Александр 29 июля 2019 10:56
    Безрамочный прозрачный экран дает хороший шанс для специалистов, работающих с дополнительной реальностью. Представьте, смотрите вы в окно в сад и разговариваете в видеорежиме с дочерью, которая на другом конце земного шара. 
  6. юра петров
    юра петров 4 августа 2019 07:14
    После прочтения осознал, что будущее уже наступило гибкие экраны с таким насыщенным цветом. Это первые ласточки дальше технологии будут совершенствоваться. Надеюсь наши производители хоть когда то выставят, что, то стоящее.
  7. Олег
    Олег 5 августа 2019 17:54
    Согласен с Ариной полностью, конечно это прикольно безрамочный экран и передовые технологии. Но тоже полагаю, такие телевизоры для избранных. Ну и где-то лет через 5 для всех остальных.
  8. Александр,
    С дополненной, а не дополнительной:)) Технологии конечно рано или поздно дополнят наги окна на огороде, тут сомневаться не стоит. Мне вот больше интересно факт выцветания или выгорания таких экранов под воздействием температур и солнечных лучей. На окне они точно будут такому воздействию регулярно подвергаться.
    --------------------
    Samsung QE65Q77RAUXUA
  9. борис титов
    борис титов 6 августа 2019 07:15
    Про технологию MicroLED узнал из данной статьи и был поражен открывающимися возможностями. Хотелось бы такие новинки увидеть хотя бы в обозримом будущем и на отечественном рынке дабы опробовать их.
  10. Михаил
    Михаил 6 августа 2019 07:24
    Конечно технология MicroLED "чумовая", прикольно будет. Просто и комфортно.  И можно будет даже при ярком солнце видеть дисплей.Опять же будет дороговато, разумнее подождать несколько лет.
  11. Олег
    Олег 6 августа 2019 17:40
    Конечно, мне приятно, что живу в такое время, когда уже и такие дисплеи появились. Если честно хотел бы купить себе такой смартфончик. Но боюсь, что цена будет заоблачная и неподъёмная.
  12. Кирил
    Кирил 7 августа 2019 15:24
    На это все нужно смотреть в живую, ибо на фотографиях выглядит все немного "жалко". Если так изображение и в реальности туманно и смазано выглядит, то пока мне оно не нравится. Все таки прозрачно никак на пользу качеству картинки не идет.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru