1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Новый кодек VVC обеспечивает качество 4K при емкости сигнала вдвое меньше существующей

Новый кодек VVC обеспечивает качество 4K при емкости сигнала вдвое меньше существующей

9-07-2020, 18:31
Время прочтения:
logo
VVC – замена HEVC

В 2018 году команда разработчиков стандарта MPEG сообщила, что новый кодек VVC будет выпущен в 2021 году. Однако Versitile Video Coding или H.266 уже готов и официально представлен.
Новый кодек, который некоторые эксперты считают стандартом нового поколения, отличается, по заверениям разработчиков, вдвое меньшим битрейтом по сравнению с предшественником HEVC (H.265) без потери визуального качества. Однако это заявление пока не подкреплено независимыми тестами.

«К примеру, предыдущий стандарт HEVC/H.265 требует около 10 гигабайт трафика для передачи 90-минутного видео формата UHD. А новая технология обеспечит такое же качество при емкости в 5 гигабайт. Ее появление вызвано быстро растущей популярностью новых форматов высокого разрешения 4K и 8K, передача которых теперь станет в 2 раза эффективней,» – поясняют представители компании Fraunhofer.

Кодек HEVC в настоящее время используется в плеерах Blu-ray UHD, стриминговых платформах Apple TV+, Amazon Prime, Disney+, Netflix, Vudu и других устройствах и сервисах для сжатия и передачи фильмов и сериалов в качестве 4K HDR. YouTube для этого использует кодек Google VP9.

Стандарт VVC или H.266 был разработан группой компаний, включающей Fraunhofer, Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony. Он способен работать с видео разрешением до 16K частотой до 120 кадров в секунду. Не исключено, что его возможности в будущем будут расширены.

Ключевую роль в этом проекте играет компания Fraunhofer, которая отмечает, что сжатые видеоданные на сегодня составляют до 80% от глобального интернет-трафика. Новый кодек VVC будет предоставляться на единой и прозрачной лицензионной основе в соответствии с т.н. принципом FRAND (Fair, Reasonable And Non-Discriminatory – справедливо, разумно и без дискриминаций) через вновь созданную организацию Media Coding Industry Forum. Остается надеяться, что она сможет наладить гораздо более эффективную работу по сравнению с текущим запутанным процессом, который препятствовал широкому распространению HEVC.

Конкурент 

Итак, VVC (H.266) идет на смену HEVC (H.265) и еще более раннему стандарту MPEG4 AVC (H.264). На сегодняшний день H.264 и H.265 используются в более чем 10 миллиардах устройств по всему миру, обрабатывая 90% всего имеющегося видеоматериала, заявляют во Fraunhofer.

Однако стандарту VVC еще предстоит доказать свою состоятельность и эффективность в сравнении с конкурирующими кодеками, разрабатываемыми организацией Alliance for Open Media, в которую входят такие тяжеловесы, как Apple, Amazon, ARM, Cisco, Facebook, Google, IBM, Intel, Microsoft, Mozilla, Netflix и Nvidia.

Данный альянс уже доказал серьезность своих намерений, ведь его первый видео кодек AV1, за пользование которым не взимаются лицензионные отчисления, также оптимизирован для работы с форматами от HD до 8K. Этот стандарт, представленный в 2018 году, уже применяется в телевизорах LG, Samsung и TCL модельного ряда 2020 года. А Alliance for Open Media, тем временем, работает над более эффективной версией AV2.

Телевизор LG NANO996 8K имеет встроенный видеодекодер AV1

Напомним, что ранее о поддержке AV1 также заявили в YouTube.

Для работы нового кодека VVC (H.265) требуются специальные чипы, способные его раскодировать. Сообщается, что ведутся работы по его созданию. К сожалению, неизвестно, когда они появятся. Но если отталкиваться от истории предыдущего кодека, то прогнозируемый срок – середина 2021 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru