1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Ближайшие перспективы телевизоров MicroLED далеко не радужные

Ближайшие перспективы телевизоров MicroLED далеко не радужные

17-11-2020, 18:45
Время прочтения:
logo
Консалтинговая компания DSCC подготовила отчет, согласно которому даже в 2026 году телевизоры MicroLED будут занимать ничтожно малую долю на рынке. Причина – в высокой цене. А переход на разрешение 8K сделает такие телевизоры еще более недоступными.

Первый широкий показ этой технологии состоялся на выставке CES 2012, куда компания Sony привезла свой прототип MicroLED. Но он так и не воплотился в коммерческий продукт.

На CES 2018 компания Samsung продемонстрировала гигантский экран The Wall, выполненный по технологии MicroLED, а на выставке следующего года представила его более демократичный аналог диагональю 190 см. На CES 2020 корейцы заявили о планах серийного производства таких телевизоров для домашнего пользования.

Казалось, вот-вот многообещающая технология начнет свое победное мировое шествие. Однако планам Samsung на 2020 год не суждено было сбыться. Более того, консалтинговая фирма DSCC (Display Supply Chain Consultants) в своем недавнем отчете спрогнозировала невеселое будущее для телевизоров MicroLED. В качестве причин эксперты отмечают их высокую себестоимость, которая еще более возрастет при переходе на разрешение 8K, и высокую конкуренцию на рынке.

«Хотя потребители с энтузиазмом ожидают распространения технологии MicroLED, наше исследование свидетельствует, что ее проникновение на рынок в среднесрочной перспективе до 2026 года будет слабым из-за высокой стоимости», – заявляют в DSCC.

Ранее аналогичный вывод сделали и аналитики из IHS Markit, спрогнозировавшие, что доля телевизоров MicroLED в 2026 году составит лишь 0,4% от всего рынка.

Действительно, модель The Wall диагональю 3,7 м, собранная из отдельных модулей, стоит более 300 000 долл. США. В DSCC добавили, что повышение разрешения с 4K до 8K еще более взвинтит стоимость, так как возросшее количество пикселей потребует внедрения большего количества дорогостоящих микродиодов. К тому же, на сегодняшний день существуют альтернативные и более практичные технологии как для массового рынка, так и для премиального сегмента.

«Для технологии MicroLED будет чрезвычайно сложно выдержать конкуренцию даже в премиальном сегменте, который уверенно контролирует продукция OLED и QLED. Среди других альтернатив можно отметить телевизоры MiniLED со значительно улучшенной контрастностью. Не стоит забывать и о технологии QD-OLED, которая стоит на пороге внедрения в серийное производство. В этом плане телевизоры MicroLED могут занять лишь узкую нишу очень больших экранов, производство которых неэффективно по традиционной технологии в силу высоких затрат. Их покупателями будет лишь небольшое количество энтузиастов-киноманов, стремящихся обустроить свой собственный кинозал. Другим направлением для MicroLED может стать применение в устройствах дополненной и виртуальной реальности», – заключают в DSCC.

Тем не менее, в отчете отмечается, что ряд крупных компаний продолжают исследования в области MicroLED, включая Apple, AUO, LG, Sony и Samsung.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru