1

CES 2021: что нужно знать о выставке?

18-12-2020, 09:34
Время прочтения:
logo
Ежегодное технологическое шоу, проводимое американской Ассоциацией потребительских технологий (CTA) – это крупнейшее в мире событие подобного рода. Однако в этот раз его формат будет кардинально отличаться от предыдущих выставок. 

Что такое CES?

Выставка CES (Consumer Electronics Show) проводится с 1967 года. Изначально она была прописана в Нью-Йорке, но с 1978 года ее домом стал Лас-Вегас. Это важнейшее в мире потребительских технологий событие, отражающие как текущие тенденции, так и определяющее пути развития индустрии в ближайшие годы. Более того, за кулисами CES теперь заключаются крупные торговые сделки о поставках и дистрибуции различной технологической продукции по всему миру.

Когда проходит CES?

Официальное время проведения предстоящей выставки – с 11 по 14 января 2021 года. В первый день по традиции проводятся мероприятия только для прессы, а последующие дни отведены для массовых экспозиций и пресс-конференций. 

В чем отличие CES 2021 от выставок предыдущих лет?

Если на первой выставке CES были представлены 250 производителей, а количество посетителей составило 17 500, то в прошлом году мероприятие собрало 4 500 компаний и 182 500 гостей. Однако в этот раз количество участников составляет лишь около 1000, а физически прогуляться по залам выставки не сможет никто.

Как вы уже поняли, причина заключается в том, что предстоящее мероприятие пройдет в цифровом формате из-за пандемии коронавируса. Это не является неожиданностью, так как такая же участь постигла многие другие события подобного рода в этом году. 

Чего ожидать от CES 2021?

Выставка CES в последние годы объединяет широчайший спектр технологической продукции, начиная с приборов мониторинга здоровья и заканчивая электромобилями. Откроет предстоящее мероприятие выступление главы Verizon, посвященное технологии 5G как основы для цифровой инфраструктуры 21 века. Другими специальными докладчиками станут руководители General Motors и AMD. 

Как обычно, в нашем фокусе – продукция из мира аудио- и видеотехнологий. Однако в преддверии выставки информации о предстоящих экспозициях очень мало, что, в принципе, объяснимо, ведь производители стремятся сохранить интригу до последнего момента. Тем не менее, для подогрева интереса непосредственно перед мероприятием некоторые сведения все же просачиваются в СМИ. Поэтому советуем следить за новостями в предновогодний/новогодний период.

Учитывая формат выставки CES 2021, мы полагаем, что упор будет сделан на новые практичные модели, готовые к запуску в серию или уже находящиеся в стадии  производства, в отличие от концептуальных изделий или прототипов, требующих непосредственного физического ознакомления для их оценки и понимания. С этой же точки зрения, вряд ли мы увидим и инсталляции подобные водопадам из гибких экранов OLED от LG. 

Для тех, кто следит за новинками в мире аудио- и видеотехнологий, основным источником информации станут презентации крупных производителей, которые, в большинстве случаев, можно будет наблюдать в прямом эфире на официальных сайтах или социальных платформах.

Некоторых потребителей волнует вопрос о том, а не сбился ли привычный производственно-маркетинговый цикл, в частности, телевизора, составляющий в среднем 12-18 месяцев в связи с тем, что вся индустрия испытывала серьезные сбои в первой половине текущего года из-за пандемии. И, соответственно, успели ли компании подготовить очередные линейки своих продуктов к CES 2021? По имеющимся сведениям, поводов для беспокойства нет, так как серьезный рост продаж телевизоров, аудиооборудования и игровых консолей во второй половине текущего года способствовал нормализации ситуации.

LG

Важнейшим событием этого года для группы LG стал выход на плановую мощность нового завода по выпуску панелей OLED в Гуанчжоу, Китай. Теперь компания может как исполнять свои обязательства перед другими производителями телевизоров OLED, так и сосредоточиться на собственных целях в этом сегменте рынка. Для компании LG уже стало традицией представлять новую линейку моделей OLED ежегодно на CES, чего мы, разумеется, с нетерпением ждем и в этот раз. Напомним, что ранее уже появились сведения, намекающие на разработку двух новых телевизоров OLED65C1 и OLED65G1. Если следовать этой логике, то линейка LG OLED 2021 может быть представлена в виде марок B1, C1, G1, W1 и Z1. 

Что касается уникального сворачивающегося телевизора OLED R, поступившего недавно в продажу в Южной Корее, то, возможно, помимо новостей о появлении этой модели на других рынках, мы познакомимся и с другими вариациями экранов кроме единственной 165-сантиметровой диагонали.

Другой интригой является разработка технологии MicroLED в LG, особенно с учетом того, что конкурирующая компания Samsung объявила о выпуске новой серийной модели такого рода. 

В 2020 году в LG представили интересную линейку саундбаров, в создании которых принимала участие фирма Meridian. Безусловно, новые разработки компании в этом направлении привлекут широкое внимание.

Samsung

Последней крупной новостью корейского гиганта было объявление о начале продаж нового телевизора MicroLED диагональю 110 дюймов для домашнего пользования, в то время как ранее такие модели предназначались, в основном, для коммерческой среды. Возможно, на выставке CES мы увидим другие модификации MicroLED более демократичных размеров.

Ранее в Samsung запатентовали ряд новых торговых марок, намекающих на появление новых телевизоров с усовершенствованной технологией QLED. Если компании удастся улучшить глубину черного в линейке QLED, например, за счет увеличения количества и повышения эффективности локальных зон затемнения, то это будет веским словом в конкурентной борьбе с премиальными телевизорами OLED от LG. Рост числа портов HDMI 2.1 также пойдет на пользу.

Уже более года Samsung Display интригует потребителей технологией, представляющей собой симбиоз квантовых точек и OLED. Компания даже разработала соответствующие прототипы, однако, по некоторым сведениям, в Samsung Electronics приняли эту идею без особого восторга. Поэтому вряд ли мы увидим телевизоры QD-OLED на предстоящей выставке, не говоря уже о технологии QNED, представляющей собой более отдаленную перспективу.

Samsung является также крупнейшим производителем саундбаров в мире, и флагман текущего года HW-Q950T получил много лестных оценок. Помимо новых моделей звуковых панелей, мы ждем от компании дальнейшей интеграции ТВ и аудио в рамках технологии Q Symphony.

Выпуск двух короткофокусных лазерных проекторов Premiere в текущем году может означать, что Samsung возвращается на этот рынок и может представить новые устройства подобного рода, предлагающие альтернативу телевизорам с огромным экраном.

Sony

CES 2021 станет юбилейной выставкой для компании Sony, принимающей в ней участие в 50-ый раз. Как и другие крупные производители, японцы традиционно используют площадку в Лас-Вегасе для презентации очередных линеек телевизоров на предстоящий год. Вероятно, мы увидим новые модели OLED и 8K, предлагающих легкую интеграцию с поступившими недавно в продажу консолями PS5 за счет технологии HDMI 2.1. 

Что касается аудиоустройств, то Sony лишь недавно выпустила долгожданные флагманские наушники WH-1000XM4, пришедшие на смену чрезвычайно популярному предшественнику WH-1000XM3. Не исключено, что японцы представят на CES и другие модели с шумоподавлением и технологией 360 Reality Audio, представляющей собой альтернативу Dolby Atmos Music. 

Не так давно Sony выпустила два новых проектора 4K – VPL-VW590ES и VPL-VW790ES, так что в этом сегменте устройств мы не ждем новых объявлений от компании на CES 2021.

Panasonic
[banner_reklama-gugl-2] [/banner_reklama-gugl-2]
Panasonic производит широкий перечень потребительских товаров, однако не присутствует на североамериканском рынке телевизоров. Несмотря на это, компания все же представила свою флагманскую модель HZ2000 OLED на прошлогодней выставке CES, которую некоторые эксперты назвали лучшей на рынке в 2020 году. 

Однако в этом году японцы запланировали отдельное мероприятие в Великобритании в начале следующего года, посвященное новой линейке телевизоров, которое пройдет под девизом «See it all. Feel it all», интригуя возможным использованием новых видео- и аудиотехнологий.

TCL

Компания TCL совершила гигантский скачок в последние годы, став одним из лидеров на мировом и, в частности, североамериканском рынке телевизоров. 

На CES 2020 компания презентовала свою технологию Vidrian MiniLED, предлагающую до 5000 зон затемнения для повышения контрастности. Вероятно, мы увидим новые разработки TCL в этом направлении, учитывая, что компания отвергает технологию OLED и видит свою миссию в насыщении рынка премиальной продукцией по средним ценам. А намерение компании выпустить новый телевизор QD-OLED в следующем году к IFA 2021 лишь подчеркивает высокие амбиции китайцев. 

Не стоит забывать, что TCL также является активным игроком и на рынке саундбаров. 

Выставка CES 2021 пройдет в новом и пока еще непривычном формате. Безусловно, он несет в себе ряд серьезных ограничений, главным из которых является отсутствие возможности физического ознакомления с новинками. С другой стороны, он дает шанс еще большему числу потребителей легко подключиться к мероприятию без необходимости посещения Лас-Вегаса. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru