1

2020-ый прошел под знаком OLED TV

29-12-2020, 12:38
Время прочтения:
logo
Вы еще не стали счастливым обладателем телевизора OLED? Или вы только задумываетесь об этом, поглядывая на праздничные скидки и оценивая выбор великолепных моделей, которые предлагает сегодняшний рынок?

Sony XEL-1

Технология OLED со своих ранних дней обладала высоким потенциалом, хотя ее путь к успеху был тернист. Первенец OLED TV – Sony XEL-1 – был представлен в далеком 2007 году, и с тех пор производители сделали множество неудачных попыток наладить серийный выпуск этих заманчивых экранов.

LG 15EL9500

Поворотным моментом в истории OLED стал 2010 год, когда в игру вступила компания LG. Первый ее телевизор, произведенный по этой технологии, составлял лишь 38 см по диагонали, но именно он стал прародителем целых поколений впечатляющих моделей вплоть до сегодняшних BX и CX

Однако все могло сложиться совершенно иначе, ведь производством OLED в те годы всерьез заинтересовались и в Samsung. Тем не менее, столкнувшись с технологическими проблемами, этот корейский гигант довольно быстро отказался от этой неперспективной, по его мнению, затеи в пользу собственного проекта QLED. 

Тем временем, ряд крупных игроков в отрасли – Sony, Panasonic, Philips – оценили высокие достоинства OLED, но не стали ввязываться в разработку затратного и сложного производственного процесса, а выбрали более легкий путь заказа готовых панелей у LG с последующим выпуском телевизоров под собственной маркой. Но и здесь не обходится все гладко. Наглядным примером служит прошлогодняя неудачная модель Hisense O8B – первый и последний образец OLED от этой компании, демонстрирующий, что премиальная технология требует самого серьезного подхода во всех деталях. 

Кроме сложностей производственного плана, на ранних этапах серьезное беспокойство в отрасли вызывала и опасность выгорания экранов OLED. Однако на сегодняшний день этот риск сведен до гипотетического. Одним из средств противодействия данному эффекту является функция смещения пикселей, регулярно и незаметно сдвигающая изображение во избежание концентрации ярких статичных элементов на одном и том же месте. 

Коррекция курса

На дворе 2020 год, но технология OLED еще не преодолела всех трудностей. Подтверждением тому служит новый завод LG, построенный в августе 2019 года, на наладку производства в котором ушел почти год вопреки оптимистичным планам компании. 

LG OLED48CX

Тем не менее, линейка телевизоров LG OLED нынешнего года великолепна, как никогда ранее. К довольно ограниченному перечню доступных размеров – 140, 165 и 195 см – добавился скромный, но долгожданный «малыш» диагональю 122 см. Кроме того, по мере роста производства и совершенствования технологии недосягаемые когда-то для большинства покупателей телевизоры OLED становятся все более доступными. Так, Philips 55OLED754 можно приобрести сегодня за 92 тыс. руб.

Philips OLED754

Расширение ассортимента за счет малой диагонали служит именно этой цели – сделать премиальную технологию OLED доступной для покупателей с ограниченным бюджетом (и со скромной жилплощадью). В качестве дополнительного эффекта производители получили высокую популярность этого телевизора для использования в качестве игрового монитора. Дальнейшее расширение линейки OLED по размерам диагонали, несомненно, привлечет еще больше покупателей.

Свет в конце туннеля

Одним из самых существенных достижений OLED в 2020 году стало улучшение яркости. Не секрет, что по этому параметру эта технология уступает конкурентам, например, в лице моделей QLED. Хотя телевизоры OLED и нивелируют частично этот недостаток за счет высокой контрастности, которую в LG называют «бесконечной», здесь еще есть над чем поработать. 

Panasonic HZ2000

В этом году модели LG OLED и Panasonic OLED стали оснащаться световыми сенсорами. Они оценивают уровень окружающего освещения и автоматически регулируют яркость экрана для повышения качества изображения. Эти датчики используются в работе функции Dolby Vision IQ, но в будущем, вероятно, выйдут за ее рамки. Уступая в пиковой яркости некоторым конкурентам, телевизоры OLED должны использовать другие возможности, чтобы компенсировать этот относительный недостаток.

Перспектива

Технология OLED, сделав мощный прогресс в последние годы, уверенно вступает в 2021 год. Несомненно, она прочно и заслуженно закрепила свое место в премиальном сегменте телевизоров.

Однако конкуренты тоже не дремлют. По количеству продаваемых единиц телевизоры OLED пока занимают весьма скромную долю на рынке. Главный конкурент в лице Samsung также неустанно повышает качество своей линейки QLED и, более того, стоит на пороге симбиоза этих двух технологий, что еще более усилит его доминирующую позицию.

Samsung MicroLED TV

Реальная угроза для OLED исходит также от довольно перспективных разработок MicroLED и MiniLED, главными пропонентами которых выступают все тот же Samsung, а также TCL, соответственно. 

Производителям телевизоров OLED придется серьезно поработать над еще имеющимися недостатками этой технологии, а также бороться за снижение себестоимости своей продукции. Мы опять же имеем здесь в виду яркость и ограниченный ассортимент по размерам экранов.

При этом, очевидно, в борьбе за снижение цен телевизоры OLED не должны терять в своем качестве (вспомним еще раз пример с неудачным Hisense O8B), так как в этом случае можно быстро потерять годами завоеванное доверие покупателей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru