1

LG: MiniLED – высшая ступень эволюции технологии LCD

20-01-2021, 19:50
Время прочтения:
logo
До недавнего времени термин MiniLED был знаком лишь самым преданным энтузиастам видеотехнологий. На слуху у широкой публики он появился пару лет назад, когда производители телевизоров стали экспериментировать с внедрением этой разработки в свой технологический процесс. А на прошедшей выставке CES 2021 сразу три крупнейших игрока в отрасли продемонстрировали свои новинки на диодах MiniLED. Чем же вызван растущий интерес к такому типу экранов?

Для начала выясним, почему в высшем сегменте рынка доминируют телевизоры OLED. Во-первых, их самоизлучающие пиксели не требуют громоздкой задней подсветки, что позволяет производить телевизоры с удивительно тонким и легким корпусом. Во-вторых, индивидуальный контроль светодиодов позволяет добиваться глубоких уровней черного (путем отключения) и высокой контрастности. В-третьих, технология OLED обеспечивают точную цветопередачу и быстрое время отклика, что выражается в качественной передаче динамичных сцен. 

Однако обратной стороной медали является дороговизна таких телевизоров, вследствие чего подавляющую долю рынка занимают модели, базирующиеся на традиционной панели LCD, имеющей, к сожалению, ряд ограничений. Вследствие этого LG и другие производители прилагают огромные усилия для их усовершенствования, чтобы обеспечить рядовых покупателей доступной продукцией хорошего качества. Основное внимание при этом уделяется таким слабым местам, как контрастность и цветопередача. Результатом стараний лучших инженеров в отрасли стала разработка MiniLED, что возвестило об очередном шаге на пути эволюции технологии LCD.

Улучшение контрастности через усовершенствование задней подсветки

Производители телевизоров LCD используют целый арсенал средств для улучшения работы задней подсветки с разной степенью успеха, в том числе CCFL (флуоресцентные лампы с холодным катодом), Edge LED (боковая подсветка), Direct LED (прямая подсветка). Одной из важных разработок, широко используемой сегодня, является FALD – локальное затемнение полного массива, способствовавшее существенному улучшению контрастности экранов LCD.

Как следует из названия, MiniLED означает миниатюризацию светодиодов, что позволяет использовать большее их количество с целью повышения яркости по сравнению с обычным телевизором. Это также дает возможность создать и большее количество локальных зон затемнения для контроля этой яркости. Соответственно, телевизоры MiniLED обеспечивают более глубокие уровни черных тонов и более высокую степень контрастности, чем их обычные собратья LCD. В целом, это ведет к повышению качества изображения, будь то светлые или темные сцены, которые предстают более реалистичными.

Эволюция цветности

По мере усовершенствования панелей LCD они приобрели более высокое разрешение и насыщенную цветность. Технологии Quantum Dot и NanoCell от LG как раз направлены на улучшение последнего параметра. Их сочетание позволило существенно повысить качество цветопередачи. А в купе с передовым источником света MiniLED телевизоры LG QNED, по заявлению производителя, предлагают лучшее изображение в своем классе.

В частности, флагман новой линейки разрешением 8K насчитывает в своей задней подсветке почти 30 000 крошечных светодиодов, сгруппированных в 2 500 зон локального затемнения, обеспечивая выдающуюся яркость и впечатляющую степень контрастности в 1 000 000 : 1, доселе невиданную в телевизорах LCD.

Однако ни одна технология на сегодняшний день не может сравниться с OLED, о чем мы уже говорили выше. Тем не менее, новые диоды MiniLED представляют на сегодня высшую степень эволюции экранов LCD, предлагая покупателям заманчивую и более доступную перспективу обзавестись ярким и современным экраном с весьма достойным качеством изображения.

По материалам пресс-релиза LG
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. Гость Алексей
    Гость Алексей 28 января 2021 13:31
    Видимо скоро смогут и превзойти OLED технологией MicroLED.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru