1

MiniLED vs OLED

8-02-2021, 09:10
Время прочтения:
logo
Тысячи зон локального затемнения, высокая контрастность, ослепительная яркость, эффектные сцены в формате HDR – у технологии MiniLED, действительно, немало достоинств.

В этом году сразу три крупных производителя – LGSamsung и Philips – намерены выпустить на рынок свои новые телевизоры с усовершенствованной задней подсветкой. Новость об этом возродила дискуссию о том, способна ли технология MiniLED составить серьезную конкуренцию доминирующей в премиальном сегменте технологии OLED. Попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

Итак, MiniLED – это эволюция традиционной технологии, по которой изготавливается подавляющее большинство представленных сегодня на рынке телевизоров. Как следует из названия, ее суть заключается в миниатюризации диодов задней подсветки, что позволяет внедрить большее их количество в панель заданного размера и, соответственно, организовать большее количество зон локального затемнения. К примеру, новый источник света в телевизорах Samsung QLED Neo в 40 раз меньше своего предшественника. Кроме того, обеспечивается лучший контроль над контрастностью и передачей белого цвета. Телевизоры MiniLED обещают более высокую яркость в сравнении с OLED, что рождает смелые предположения о том, что формат HDR на их экранах будет представлен в лучшем виде среди всех серийных конкурентов.

Далее, в панелях MiniLED, в отличие от OLED, отсутствует органика, что устраняет риск выгорания пикселей и означает более длительный срок службы. А миниатюризация светодиодов делает эти телевизоры почти такими же изящными, как их более именитые конкуренты. 

Samsung QLED Neo MiniLED

Однако спешим напомнить, что MiniLED – это лишь новая вариация старой технологии LCD. Она не способна обеспечивать попиксельный контроль параметров изображения, как это происходит в панелях OLED, и все еще полагается на заднюю подсветку с присущими ей недостатками.

Сама трактовка MiniLED достаточно расплывчатая, так как не существует какого-либо стандарта ни в размерах светодиодов, ни в их количестве, и ни в количестве локальных зон затемнения. Соответственно, эти параметры могут сильно разниться между разными моделями, как и, разумеется, качество изображения. И производители не спешат раскрывать данные характеристики. Так, в ходе CES 2021 в LG лишь сообщили, что топовый телевизор QNED 8K диагональю 216 см будет насчитывать около 30 000 светодиодов, разбитых на 2 500 зон локального затемнения.

В Samsung и Philips пока не поделились параметрами задней подсветки MiniLED в своих новых линейках телевизоров, а в TCL заявили, что их модели очередного поколения будут оснащаться «тысячами» зон локального затемнения. Думаем, что это число будет варьироваться от 1 000 до 3 000 в целом по рынку.

Для сравнения, флагманские модели 2020 года Samsung Q950TS 8K и Q90T 4K содержат, по некоторым оценкам, 500 и 100 зон локального затемнения, соответственно. Таким образом, прогресс телевизоров MiniLED по этому параметру очевиден. Однако если проводить аналогию с OLED, то вырисовывается иная картина.

Philips PML9636 MiniLED

Как известно, панель формата 4K насчитывает 8 млн. пикселей. Для телевизора OLED это фактически означает 8 миллионов зон затемнения благодаря индивидуальному контролю их работы! То есть, сколько бы тысяч таких зон не насчитывали панели MiniLED, они не могут сравниться с OLED в точности передачи изображения и полностью устранить такие нежелательные явления, как эффекты гало и утечки света с ярких объектов на соседние темные участки. 

Далее, тысячи зон локального затемнения требуют наличия мощного видеопроцессора со сложными алгоритмами управления для обеспечения однородного и качественного изображения, а также контроля энергопотребления. 

В этом плане технология OLED не только более точная, но и более простая. Здесь отсутствует задняя подсветка, а изображение воспроизводится на попиксельной основе, что невозможно в панели LCD.

OLED – это уже зрелая технология, пережившая ряд усовершенствований и демонстрирующая активный рост масштабов производства, что делает ее с каждым годом более доступной для потребителей в сравнении с конкурентами. Как и многие технологические новинки, телевизоры MiniLED пока относительно дорогие. Анализ цен на линейку LG 2021 показывает, что в формате 4K их цены лишь ненамного ниже аналогов OLED из-за насыщенной структуры панели и сложного процесса управления задней подсветкой. 

Тем не менее, технология MiniLED, определенно, заслуживает внимания и имеет право на жизнь. Высокая яркость, контрастность и прочие улучшенные характеристики обещают весьма достойное качество изображения. А топовые модели, вполне возможно, будут эффективно противостоять старым болезням панелей LCD. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru