1

Производители телевизоров обращаются к формату SD

1-04-2021, 12:00
Время прочтения:
logo
Недавнее заявление одного из производителей телевизоров произвело эффект разорвавшейся бомбы. Отвергая инновации последних лет и осуществляя разворот стратегии на 180%, он намерен возродить выпуск экранов разрешением SD. В качестве главной причины называется нежелание вещательных сетей переходить на новые форматы 4K и 8K.

«Мы годами боролись за пресловутые пиксели»

С 2012 года производители телевизоров выбрали в качестве главной стратегии повышение разрешения экранов. Сначала до 4К, а теперь и до 8К. Потребители с воодушевлением восприняли почин производителей, и ринулись скупать новомодные телевизоры, практически полностью отказавшись от старых форматов HD и SD.

Однако телевещательные компании пока остаются на задворках прогресса. Многие из них продолжают вещать в старом добром стандартном разрешении SD. И, похоже, это устраивает многих потребителей, остающихся верными поклонниками традиционного эфирного телевидения.

«Мы возвращаемся к истокам, – заявил производитель. – Мы годами боролись за пресловутые пиксели, но сейчас пришло время признать, что формат SD был не так уж и плох. Формат HD стал перебором, время 4K еще не пришло, а о 8K нужно и вовсе забыть».

Черно-белая картинка на выпуклом кинескопе

Другой производитель телевизоров заявил, что проводит эксперименты с выпуклыми экранами:

«Речь идет не о вогнутых экранах, которые потерпели фиаско на рынке несколько лет назад, а о выпуклых, в форме старых кинескопов».

Примером того, что ностальгия по прошлому еще сильна среди телезрителей, стало недавнее появление режима режиссера, который сохраняет картину в том виде, в котором ее создавали, с частотой в 24 кадра в секунду и без компьютерной обработки. Его аналогией может стать разрабатываемый «режим вещателя» с чересстрочной разверткой формата 50i или 60i. Его характеристиками могут стать ограничение яркости экрана до 100 нит, использование цветового пространства Rec.709, 8-битной глубины цвета и стандартного динамического расширения SDR.

«Мы также рассматриваем возможность внедрения режима Noir, – продолжили в компании. – Его можно будет активировать нажатием выделенной кнопки на пульте управления, чтобы моментально перевести изображение из цветного в черно-белый вид. Сейчас мы изучаем мнение телезрителей по данному вопросу. 
Еще одной перспективной концепцией мы считаем выпуск телевизора без пульта управления, который часто теряется в домашней суматохе, вызывая излишнее раздражение у пользователей. Теперь всеми функциями можно будет управлять через кнопки на корпусе, что является радикальным, но вместе с тем простым и интуитивно понятным для многих решением».

DVD возвращается

Еще одним знаковым событием является намерение крупных киностудий также перейти на формат SD. Это означает, что на прилавках магазинов снова появятся диски DVD вместо дисков Blu-ray.

«Как известно, за любой продукт на рынке потребители голосуют своими деньгами. С этой точки зрения, формат DVD является историческим бестселлером, и показатели его продаж намного превышают показатели Blu-ray», – поделился мнением близкий к индустрии источник. 

Между тем, стриминговые платформы также обращают свои взоры на стандартное разрешение SD:

«Мы все стали свидетелями перегрузок сетей в ходе карантина. Чтобы обеспечить непрерывный сервис для наших пользователей, мы временно отказались от форматов HD и 4K, и никто из них не пожаловался на снижение качества изображения! Это факт заставляет нас вернуться к стримингу в формате SD на постоянной основе».

И, наконец, появилась информация, что монтаж фильмов для демонстрации в кинотеатрах также переводится в более низкий формат 1K с нынешних 2К и 4К. Это практически эквивалент SD.

«Сможет ли рядовой зритель различить изображение форматов 1К, 2К и 4К? Если вы не способны считать пиксели на экране, то вопрос отпадает сам собой».

Ожидается, что указанные выше новшества начнут внедряться с 1 апреля.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. --------------------
    лучшая подруга - (_!_) друга
    Список бывших: 65xe9005,55xf9005,55pus7304,55q60
    Встречаюсь сейчас: 55a85 & 75q70 & 65e9

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru