1

В Samsung решили выпустить телевизор на базе OLED?

17-04-2021, 19:57
Время прочтения:
logo
Сделка века на рынке телевизоров

На днях мировые СМИ потрясла оглушительная новость о намерении Samsung закупить миллионы панелей OLED у LG. Единственной целью такой сделки может быть лишь выпуск далее телевизоров на их основе под собственным брендом, как это делают множество других производителей, включая Sony, Panasonic, Vizio, Philips. Но насколько реалистичен сценарий появления на полках Samsung OLED по соседству с Samsung QLED? В конце концов, это был слух, не подтвержденный ни одной из сторон.

Своим мнением по этому поводу поделился эксперт Боб О’Брейн из консалтинговой компании DSCC на страницах сайта www.tomsguide.com.
 
«Я все-таки думаю, что муссирующаяся сделка не состоится», – считает он.
 
В подтверждение он приводит довод о длительном противостоянии между двумя компаниями, которое заключалось не только в борьбе за кошельки покупателей, но и в жесткой технологической конкуренции. В результате сценарий сотрудничества между Samsung и LG выглядит крайне маловероятным. 
 
«Сделка, о которой идет речь, сомнительна, так как она противоречит многолетней стратегии Samsung», – продолжает О’Брейн. 

Стороны слишком долго убеждали публику в недостатках технологий OLED и QLED, чтобы сделать сейчас разворот на 180 градусов. 
 
«Такое развитие событий означало бы, что Samsung признает превосходство телевизоров OLED, которое всегда отрицалось».

Стратегия Samsung
 
Samsung пытается противостоять растущему давлению со стороны лагеря OLED, продвигая собственные телевизоры QLED, которые представляют собой значительный прогресс в сравнении с традиционной технологией LCD. Они не так уж далеки по качеству от OLED, демонстрируя высокую яркость, широкую цветовую гамму и отлично передавая формат HDR.

Кроме того, у Samsung в запасе есть супертехнология MicroLED, не уступающая OLED, также базирующаяся на самоизлучающих пикселях, но не органического происхождения. Она могла бы серьезно изменить расклад на рынке телевизоров, однако вследствие сумасшедшей дороговизны ее путь до массового потребителя еще крайне далек.
 
А тем временем в Samsung запустили новую флагманскую серию Neo QLED, которая представляют собой серьезную (и более доступную) альтернативу OLED. Использование в ней усовершенствованной задней подсветки MiniLED знаменует собой очередную ступень в эволюции телевизоров LCD. 
 
Samsung OLED TV?
 
Безусловно, инженеры Samsung нашли бы способ сделать из панели OLED великолепный телевизор на базе ОС Tizen. Но какова будет цена сего творения и как оно будет позиционироваться на рынке? 
 
«Samsung придется покупать эти панели по более высокой цене, чем они обходятся LG Electronics – рассуждает О’Брейн. – В результате гипотетические телевизоры Samsung OLED будут стоить на рынке дороже, чем LG OLED, и окажутся по стоимости примерно в той же нише, что и Sony OLED».


Между тем, Sony OLED – это одни из самых дорогих, но и самых качественных телевизоров формата 4K. Новейшая модель Sony A90J, вероятно, является одним из лучших образцов в своем классе в истории индустрии. 
 
Да и в целом конкуренция на рынке телевизоров OLED уже и так достаточно высока, где целый ряд производителей продвигают свою продукцию на базе одних и тех же панелей, включая LG, Sony, Panasonic, Philips, Vizio, Hisense, Skyworth, Xiaomi. 
 
Рыночный каннибализм
 
«Обсуждаемая сделка между Samsung и LG поставит под удар собственную линейку телевизоров Samsung на базе MiniLED», – считает О`Брейн, имея в виду новую серию Neo QLED.


Технология MiniLED появилась на рынке в 2019 году благодаря усилиям китайской TCL. Оценив ее преимущества, в Samsung решили использовать ее в конкурентной борьбе с телевизорами OLED, стремительно набирающими популярность. В результате корейский гигант выстроил грамотную структуру своего модельного ряда с точки зрения маркетинга: премиальная категория – Neo QLED, средняя категория – QLED, бюджетная категория – прочие телевизоры LCD. И нарушать ее за счет внедрения Samsung OLED было бы довольно нелогичным решением. 
 
OLED с технологией квантовых точек
 
Еще одним доводом против обсуждаемого слуха являются собственные разработки Samsung в сфере OLED. А точнее, симбиоз великолепного качества изображения, формируемого самоизлучающими органическими пикселями, с яркостью и насыщенностью цветов, создаваемых с помощью квантовых точек. В Samsung уже сделали огромные инвестиции в этот гибридный телевизор QD-OLED, который, по некоторым сообщениям, может появиться на рынке уже в начале 2022 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru