1

Производители AV-ресиверов борются с багом HDMI 2.1

28-04-2021, 13:36
Время прочтения:
logo
AV-ресиверы производства Yamaha, Denon и Marantz все еще испытывают проблемы с функцией HDMI 2.1 по прошествии более чем шести месяцев после их выпуска. 
 
Сага о HDMI 2.1
 
В октябре прошлого года в сети появились сообщения о бракованных чипах HDMI 2.1 в AV-ресиверах. В частности, при попытке провести через них сигнал 4K/120Гц и 8K/60Гц на экране подключенного телевизора появлялось лишь чернота. Эксперты тогда сделали вывод, что проблема заключалась не в ПО, а в железе.
 
Прошло шесть месяцев. Но проблема так и не решилась. Появились лишь новости о том, что сигнал с PlayStation 5 проходит нормально через интерфейс HDMI 2.1 ресивера, в то время как попытки подключить другие устройства, например, Xbox Series X, приводят лишь к черному экрану. К такому же плачевному результату приводило подсоединение графических карт Nvidia и AMD.
 
Компания Sound United, владелец торговых марок Denon и Marantz, признала проблему. Ее представители посоветовали пользователям обходить ресивер, соединяя игровую консоль с телевизором, и далее использовать порт телевизора HDMI eARC для вывода звука на ресивер. Однако такое решение опровергает саму идею интерфейса HDMI 2.1, так как с таким же успехом можно использовать недорогие аналоги с портами HDMI 2.0 eARC. 
 
Yamaha в раздумьях
 
Такой же совет выдали и в Yamaha, добавив:

«Мы идентифицировали проблему с сигналом 4K/120Гц из некоторых источников, заключающуюся в потере изображения и звука при прохождении через AV-ресивер. В момент объявления о выпуске новых устройств RX-V4A, RX-V6A, RX-A2A, TSR-400 и TSR-700 мы заявили, что функционал HDMI 2.1 будет активирован через будущее обновление ПО. И мы намерены сдержать свое слово, как и планировали, определив лучший способ решения вопроса для пользователей».

 Тем временем в Yamaha готовят уже новое поколение AV-ресиверов, способных поддерживать сигнал 4K/120Гц и 8K, в ближайшем будущем, возможно, уже в следующем месяце.
 
Решение от Denon и Marantz
 
Впрочем, в Sound United, похоже, нашли решение. Вчера компания объявила, что пострадавшим покупателям будет предложен бесплатный адаптер для HDMI – SPK618. Его задача будет заключаться в конвертации сигнала 4K/120Гц и 8K от игровых консолей для решения вопроса совместимости с AV-ресиверами Denon и Marantz. Для получения адаптера нужно зарегистрироваться через специальные формы на сайтах Denon и Marantz.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru