1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Качество звука телевизоров не поспевает за качеством изображения

Качество звука телевизоров не поспевает за качеством изображения

15-05-2021, 19:13
Время прочтения:
logo
Телевизоры LG OLED остаются на вершине элитного сегмента массового рынка телевизоров, демонстрируя впечатляющее по качеству изображение с глубокими черными тонами, живыми цветами и бесконечной степенью контрастности. Неудивительно, что они пользуются растущей популярностью среди покупателей: впервые в истории компании удалось преодолеть 2-миллионный рубеж продаж в 2020 году, что на 24% превысило показатель 2019 года.
 
А в текущем году LG всерьез настроена закрепить успех, представляя самый широкий модельный ряд телевизоров OLED от бюджетной серии A1 4K до элитной Z1 8K. Покупателей по-прежнему ждут первоклассное изображение, целый ряд умных функций и мощные игровые характеристики. Однако в одной области, похоже, LG не может превзойти конкурентов – это звук.
 
Борьба за звук
 
Безусловно, изображение – это главное, на что обращают внимание при выборе телевизора. Однако конкуренция на рынке высока, и крупные производители всегда ищут способы выделить свою продукцию за счет дополнительных функций. 
 
«Мы достигли уровня, когда уже мало что может быть сделано для дальнейшего повышения качества изображения. Оно уже настолько высоко, что прогресс происходит лишь за счет небольших улучшений. Поэтому фокус перемещается в сторону функций, например, игровых, и вы удивитесь, узнав, как много работы было проделано в этом направлении», – заявляет представитель Panasonic.

Флагманские телевизоры Panasonic OLED считаются одними из лучших благодаря своим аудиосистемам. От собратьев их отличает не столько качество изображения, сколько качество звука. Так, прошлогодняя Panasonic HZ2000 оснащается впечатляющей аудиосистемой Dolby Atmos с верхними каналами мощностью 140 Вт, в то время как HZ1000 не дотягивает и до 30 Вт. А топовая модель нынешнего года JZ2000 пошла еще дальше, предлагая более динамичный и объемный звук, правда, меньшей мощности в 125 Вт.  

В Samsung также озадачились этой проблемой пару лет назад, осознав, насколько скудна акустика их телевизоров QLED. Так родилась технология объектно-ориентированного звука OTS (Object Tracking Sound), которая значительно усиливает реалистичность изображения и создает эффект погружения. Она варьируется от многоканальной версии Pro для флагманов до виртуальной версии Lite для более доступных моделей. Технология OTS далека от совершенства, но и телевизоры Samsung больше тяготеют к среднему сегменту рынка, не претендуя на премиальность.  

Неординарное решение предлагают в Sony с технологией Acoustic Surface Audio, генерирующей звук за счет вибрации панели телевизора. Результат ее работы не всегда идеален, нередко доставляя такие неудобства как нечеткость и размытость, но стремление японцев экспериментировать похвально.

Своеобразный путь развития аудиосистем выбрали в Philips, сделав ставку на сотрудничество с Bowers & Wilkins. Интересно, что специалисты этой известной фирмы приложили руку к разработке акустики не только топовых моделей Philips OLED+934 и Philips OLED+935, но и бюджетных телевизоров Philips LED9435 и Philips LED9235.  

Почивая на лаврах

Но вернемся опять к LG. Ее модели OLED 2021 года не демонстрируют почти ничего нового в плане акустики. Три самые распространенные серии – B1, C1 и G1 – получили такие же аудиосистемы Dolby Atmos мощностью 40 Вт, как и их предшественники, а бюджетная серия А1 довольствуется базовым решением на 20 Вт. В LG предлагают собственную технологию обработки звука AI Sound Pro, но она не преодолевает самый большой недостаток в виде слабого качества низких частот. Очевидно, что акустика для инженеров компании пока остается второстепенным приоритетом, и так же очевидно, что производитель №2 в мире мог бы сделать больше для усиления своей премиальной линейки телевизоров. 

Безусловно, приобретение саундбара или колонок способно значительно улучшить акустику для любого телевизора. Благо, что телевизоры LG OLED благодаря поддержке HDMI 2.1 и eARC способны передавать на внешние устройства аудиосигнал самого высокого качества.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru