1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Новое мобильное приложение позволяет легко выполнять калибровку телевизора Samsung QLED

Новое мобильное приложение позволяет легко выполнять калибровку телевизора Samsung QLED

25-05-2021, 10:34
Время прочтения:
logo
На выставке CES 2021 компания Samsung представила приложение EZCal, позволяющее калибровать изображение телевизора до кинематографического качества. В сегодняшнем пресс-релизе компания решила раскрыть некоторые детали этой разработки.

Команда разработчикв EZCal

Высококачественное изображение: от замера до калибровки
 
Профессиональная калибровка телевизора — это непростой процесс, проводимый в полностью затемненном помещении с использованием специального оборудования, подключенного к компьютеру, и программного обеспечения. В ходе его оптический инструмент выставляется напротив телевизора и распознает на его экране паттерны, создаваемые с помощью специального генератора. Далее идет калибровка изображения с помощью компьютера. На весь процесс может потребоваться несколько часов времени. Кроме владения навыками работы с оборудованием и программным обеспечением, от калибровщика также требуются знания в области графики. 

EZCal означает Easy Calibration, то есть легкая калибровка

Однако теперь этот сложный и дорогостоящий процесс стал доступным и для рядовых пользователей благодаря приложению EZCal.

«Решением стало упрощение каждого этапа процесса калибровки с дублированием функций сложных калибровочных инструментов в рамках одного приложения», - заявили разработчики.

Очевидно, что основная роль в новом методе возлагается на камеры смартфонов. Однако они «читают» графику в спектре RGB, а для настройки телевизора нужно опираться на то, как воспринимают цвета глаза человека. 


«Ключевой частью нашей работы стало создание алгоритма, трансформирующего данные RGB в координатные данные XYZ, описанные в стандартах международного комитета по освещению (CIE)», – пояснил инженер Samsung Джейсон Парк.
 
Далее, программа генерирования паттернов была встроена прямо в ОС телевизора, а компьютер заменен смартфоном, соединенным с телевизором через Wi-Fi. 
 
Три способа легкой калибровки
 
Самым главным преимуществом приложения EZCal является то, что пользователь может легко и быстро откалибровать телевизор в соответствии с собственными предпочтениями. При его запуске на смартфоне одновременно в телевизоре включается фоновая программа, встроенная в ОС Tizen. Далее пользователь делает выбор из трех опций: Quick Mode (быстрый режим), Basic Mode (основной режим) и Professional Mode (профессиональный режим).


Как уже понятно из названия, первый режим – самый скоростной. После наставления на телевизор камера смартфона считывает паттерн и трансформирует его из спектра RGB в координатный график XYZ. Процесс калибровки занимает всего 15–30  секунд: быстро и эффективно. 

Основной режим предлагает пользователю более широкие возможности настроек. Если в быстром режиме баланс белого калибруется по двум точкам, то здесь это действие осуществляется по 20 точкам. Кроме того, производится настройка гаммы, то есть яркости видеосигнала, и линиатуры градаций серого, влияющей на стабильность цветов в зависимости от мощности сигнала. В результате достигается более оптимальный результат.


Третий режим – самый продвинутый, предназначенный для тщательной настройки изображения. Он требует от 12 до 15 минут времени и позволяет выполнить детальную калибровку яркости и цветопередачи. Для его выполнения рекомендуется полное затемнение помещения и размещение смартфона на штатив для достижения необходимой точности.
 
Подготовлено по материалам пресс-релиза Samsung
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru