1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Аналитики предупреждают о возможном дефиците телевизоров OLED

Аналитики предупреждают о возможном дефиците телевизоров OLED

8-07-2021, 19:32
Время прочтения:
logo
Дефицит телевизоров OLED может стать реальностью в ближайшее время, предупреждают аналитики индустрии. Виной тому продолжающаяся глобальная нехватка микропроцессоров, от которой уже пострадали многие отрасли.
 
А началось все с пандемии COVID-19, в результате которой были нарушены многие логистические цепочки и хозяйственные связи. Параллельно резко вырос спрос на потребительскую электронику для домашних развлечений и удаленной работы в условиях карантина. Очевидно, что к такому сценарию индустрия производства микропроцессоров оказалась явно не готовой.

LG OLED C1

На рынок телевизоров пока эта ситуация прямо не повлияла, хотя в Samsung ранее уже предупреждали о возможных перебоях с производством. А сегодня тревожные прогнозы делают аналитики Financial Times, причем конкретно для сегмента OLED.
 
Дело в том, что в мире существует только два производителя микропроцессоров для дисплеев OLED. Это Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., спрос на продукцию которых в связи с вышеописанной ситуацией намного превышает предложение. Обе компании работают с огромной нагрузкой, пытаясь удовлетворить заявки клиентов самых различных отраслей – производителей автомобилей, компьютеров, смартфонов и прочих устройств. Понятно, что дисплеи OLED с относительно скромным объемом рынка в этом ряду далеко не самые приоритетные. К тому же производство микропроцессоров для них – занятие довольно хлопотное, с индивидуальными требованиями для каждого клиента и его конечного продукта. Кроме того, их особенность такова, что по размеру они крупнее большинства прочих аналогов. Это также усложняет массовое производство в связи с меньшим выходом из одной стандартной заготовки. 
 
В результате цены на микропроцессоры для дисплеев OLED выросли на 20% в первом квартале текущего года и еще на столько же – во втором квартале. На данный момент пока неясно, наступит ли их реальный дефицит и когда это может произойти. Однако несомненно то, что в случае ухудшения ситуации на глобальном рынке микропроцессоров производители телевизоров, мониторов, ноутбуков и смартфонов с экранами OLED окажутся в числе первых пострадавших. Особенно критичным периодом для этих сегментов станет конец года, считают аналитики. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru