1

"Ассоциация 8К": ответы на 8 часто задаваемых вопросов

13-08-2021, 16:21
Время прочтения:
logo
Эра 8K, которую мы так долго ждали, находится прямо за углом. Появление телевизоров со сверхвысоким разрешением, предлагающих роскошное изображение с глубоким эффектом погружения, означает настоящую революцию в домашних развлечениях. Но что может индустрия предложить сегодня потребителям, желающим наслаждаться прелестями 8K в своих гостиных?

Для ответа на этот и другие часто задаваемые вопросы о новом формате маркетологи Samsung решили привлечь Била Мандела, президента "Ассоциации 8К", и Криса Чиннока, исполнительного директора этой же организации. 

В: Кто является лидером в создании экосистемы 8К?

В 2018 году Samsung и ряд других компаний, связанных с индустрией производства телевизоров, решили создать организацию из профессионалов, чьей задачей стало бы распространение и развитие экосистемы 8К. Так появилась "Ассоциация 8К", разработавшая стандарты сертификации телевизоров 8К с присвоением соответствующего логотипа. Мы также создаем методологию для индустрии и повышаем осведомленность потребителей. Например, нами было составлен детальный отчет State of the 8K Ecosystem ("Состояние экосистемы 8К"), проводятся образовательные семинары и вебинары, а также выпускается еженедельник новостей The 8K Monitor. В рамках ассоциации действует ряд комитетов, разрабатывающих новые стандарты для телевизоров 8К и методы их тестирования. Мы также исследуем вопросы кодирования и декодирования видеосигнала, создания контента, маркетинга и продвижения экосистемы 8К. Кроме того, мы сотрудничаем с некоторыми другими организациями, заинтересованными в стандартизации и методологии в рамках технологии 8К.

В: Кто входит в "Ассоциацию 8К"?

В момент ее создания в 2019 году она состояла лишь из пяти членов. Однако напряженные усилия по распространению экосистемы 8К в последующие годы привели к росту этого количества до 30. Теперь в ассоциацию входят не только производители телевизоров, но и производители чипов, создатели контента, провайдеры стриминговых услуг и прочие. Среди них - такие глобальные игроки, как Google, IMAX и Intel (с полным списком можно ознакомиться здесь).

В: Что отличает сертифицированные устройства 8К от прочих?

"Ассоциация 8К" установила четкие отраслевые стандарты, на которые ориентируются производители с целью обеспечения потребителей качественной продукцией формата 8K.

Наша программа сертификации устройств 8К совершенствуется каждый год путем дополнения ее специфическими критериями и предъявляет жесткие и разносторонние требования к заявителям. Ее элементы призваны обеспечить потребителей изображением с пространственным эффектом и эффектом погружения. Мы оцениваем разрешение, яркость, цветность, звук, универсальность соединений, способность декодировать стриминговый видеосигнал 8K - все то, что создает качественную картину на большом экране.

В: Сколько сертифицированных телевизоров 8К присутствует на рынке?

Количество устройств с логотипом 8KA Certified растет каждый год. С выпуском линейки QLED 8K в 2019 году компания Samsung стала первым производителем, представившим рынку полностью сертифицированную линейку телевизоров 8К. По состоянию на август 2021 года уже 47 моделей Samsung получили право носить логотип 8KA Certified. А вместе с Hisense и TCL эта ведущая тройка выпустила на рынок более 70 сертифицированных нами телевизоров 8К.

Samsung QE75QN800A 8K 

В: Каков процесс производства и дистрибуции контента 8К?

Основная масса контента 8К снимается с помощью профессиональных камер 8К HDR. Однако его монтаж осуществляется в 4К или более низком разрешении в целях дистрибуции.
Тем не менее, объем оригинального контента 8К растет. Такие платформы, как YouTube и Vimeo, предлагают множество короткометражных фильмов в основном о природе и путешествиях. Таким же путем развивался в свое время и контент 4К. "Ассоциация 8К" прилагает все усилия, чтобы потребителям было доступно больше фильмов и программ в разрешении 8К.

В: Могут ли потребители наслаждаться разрешением 8К даже при отсутствии оригинальных программ 8К?

Да. В телевизорах 8К используется технология масштабирования контента на основе искусственного интеллекта. Таким образом, частично решается проблема нехватки оригинальных программ 8К. Например, телевизоры Samsung используют глубокое машинное обучение, чтобы трансформировать изображение низкого формата в 8К путем детального покадрового анализа исходного материала с восполнением недостающих текстур, восстановлением кромок и подавлением шумов. 

В: Существуют ли видеоигры формата 8К?

Ожидается, что игровые консоли будут поддерживать 8К через интерфейс HDMI 2.1. Кроме того, обычные игры можно трансформировать в 8К, о чем говорилось в предыдущем вопросе. "Ассоциация 8К" пока еще не имеет сертификационной программы для видеоигр, однако мы внимательно следим за этой сферой.

В: Каковы перспективы распространения формата 8К?

Распространение 8К зависит от активности потребителей, стремящихся приобщиться к этой новой  технологии. По мере роста спроса на телевизоры сверхвысокого разрешения и расширения производства их стоимость будет снижаться, а также будет расширяться предложение соответствующего контента. 8K в этом отношении идет тем же путем, который в свое время проделали форматы HD и 4К, а наша ассоциация будет всячески способствовать этому процессу.

Подготовлено по материалам пресс-релиза Samsung
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru