1

Samsung рисует радужную картину будущих телевизоров QD-OLED

17-08-2021, 10:54
Время прочтения:
logo
Телевизоры QD-OLED передают широкую и насыщенную гамму цветов, воспроизводят глубокие черные тона, обладают мгновенным откликом и предлагают большой угол обзора. Кроме того, они комфортны и безопасны для зрения, заявляет Samsung Display.

QD-OLED - идеальный экран

Компания Samsung Display опубликовала в сети информацию о новой технологии QD-OLED, на базе которой уже в следующем году будут выпущены телевизоры диагоналями 140 см и 165 см, как утверждают некоторые близкие к производителю источники.

В основе нового экрана - слой QD или Quantum Dots, то есть, квантовые точки. Он состоит из крошечных полупроводниковых кристаллов, испускающих собственный свет различных цветов под большим углом обзора. Структурно они проще и более эффективны, чем жидкие кристаллы, обеспечивая впечатляющую легкость и тонкость экрана.

За QD располагается высокоэнергетичный синий люминесцентный слой или, собственно, OLED, придающий экрану насыщенные цвета. Каждый пиксель в нем может отключаться индивидуально, создавая на своем месте идеальную черную точку.

В традиционных экранах LCD, имеющих заднюю подсветку, изображение формируется путем регулирования количества света, проходимого через жидкие кристаллы. Это довольно длительный процесс, так как электрическому сигналу требуется время для совершения такой физической работы.

Между тем, в экранах QD электрический сигнал производит нужный свет напрямую в слое QD, мгновенно создавая четкое изображение без артефактов, свойственных жидкому кристаллу. Благодаря такому быстрому отклику обеспечивается качественный просмотр даже очень динамичных программ, таких как автогонки или другие спортивные события.

Новые экраны также уменьшают на 40%-50% вредное синее излучение, опасное для глаз и нарушающее режим сна, по сравнению с жидкокристаллическими аналогами. Более того, по этому показателю QD превосходит все существующие на рынке дисплеи.

Далее, экраны QD обеспечивают очень высокую степень чистоты цветов и их широчайший спектр. При этом каждый оттенок имеет большой диапазон от ослепительно яркого до глубокого темного. Если обычные экраны покрывают менее 60% высокого стандарта BT.2020, то экраны QD - более 80%.

Еще одной особенностью квантовых точек является то, что они испускают свет равномерно во всех направлениях, обеспечивая широкий угол обзора. К примеру, при отклонении на 60 градусов от центрального положения напротив экрана LCD его воспринимаемая яркость снижается на 45%. Этот же показатель для экрана QD составляет лишь 25%.

Стеклянное покрытие экранов телевизоров выполняет защитную функцию, а также отлично пропускает исходящий свет. Но у такого решения есть и недостаток, так как стекло отлично отражает свет из окон и от осветительных приборов, создающий помехи. Не обошли стороной инженеры Samsung и этот вопрос, разработав не имеющее аналогов специальное антибликовое покрытие для комфортного просмотра экрана QD в любых условиях.

Важнейшей характеристикой телевизора является контрастность. В традиционных экранах используется задняя подсветка, точный контроль работы которой является весьма сложной задачей. В результате неспособность отображать глубокие черные тона является известным недостатком таких телевизоров. В экранах же QD 4K каждый из 8,3 млн. пикселей является отдельным источником света с индивидуальным управлением. Это позволяет достичь потрясающей степени контрастности в 1 000 000 : 1 с идеальным черным цветом и высокой четкостью изображения.

Из-за невозможности точного контроля задней подсветки, о чем уже говорилось выше, в телевизорах LCD часто происходят утечки света из светлых областей в соседние темные. Это явление известно также, как эффект гало, особо заметное вокруг ярких объектов на черном фоне. Однако экраны QD лишены данного недостатка. Управление работой каждого пикселя позволяет корректно воспроизводить светлые и темные области.

И, наконец, переходим к яркости. Интересно, что ее восприятие зависит не столько от ее физической величины, сколько от глубины черного и насыщенности прочих фоновых цветов. Например, два изображения одинаковой яркости выглядят по-разному в зависимости от контрастности. Получается, что чем лучше экран воспроизводит черный цвет, тем ярче воспринимается картина, что наглядно демонстрирует телевизор QD.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. Гость Алексей
    Гость Алексей 20 августа 2021 15:55
    И цена будет как у двухкомнатной квартиры ) радужная картина -что тут скажешь )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru