• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • LG Electronics делает громкое заявление о несоответствии качества изображения телевизоров Samsung 8K

LG Electronics делает громкое заявление о несоответствии качества изображения телевизоров Samsung 8K

10-09-2019, 09:36
Время прочтения:
logo
LG Electronics демонстрирует свою модель NanoCell 8K и модель Samsung QLED 8K в своем павильоне на выставке IFA в Берлине

Спор между двумя корейскими гигантами LG и Samsung о качестве изображения в разрешении 8K накаляется. Компания LG заявила, что телевизоры Samsung 8K не отвечают стандартам, принятым в индустрии.

В компании Samsung отвергли обвинения, как абсурдные. Но LG продолжает атаковать своего конкурента, заявляя, что «потребители должны знать правду».

7 сентября компания LG провела пресс-конференцию на выставке IFA 2019 в Берлине и официально подвергла сомнению качество изображения телевизоров Samsung 8K. Обычно такие пресс-конференции на крупных выставках используются для рассуждения о тенденциях в развитии технологий, однако LG посвятила все время разговору о стандарте 8K.

Исполнительный вице-президент компании LG Парк Хьюнг-сей заявил: «Приобретая дорогостоящий телевизор разрешением 8K, потребители заслуживают знать правду о том, соответствует ли он международным стандартам. Мы заявляем, что в случае с телевизорами 8K нашего конкурента ответ является отрицательным».

На выставке IFA 2019 LG подготовила стенд с наглядным сравнением своей модели NanoCell 8K с Samsung QLED 8K, чтобы продемонстрировать посетителям разницу в качестве изображения, не указывая при этом, что это именно телевизор Samsung. Но учитывая тему пресс-конференции LG, догадаться об этом нетрудно.

Компания LG подняла данный вопрос на основании объективных, по ее мнению, данных. По ее просьбе немецкий институт VDE провел тестирование двух телевизоров 8K производства Samsung диагональю 165 см и 190 см. По заявлению LG, результат измерения контрастной модуляции в 190-сантиметровой модели составил 12%, а во второй – 18%, в то время как Международный комитет метрологии дисплеев (ICDM) устанавливает минимальный  уровень в 50% для разрешения 8K.

Представитель LG заявил: «Это стандарт, в разработке которого принимала участие сама компания Samsung Electronics, о чем она сделала соответствующее заявление еще в 2016 году».

Вывод, который сделали в LG по результатам тестирования, гласит, что указанные модели Samsung имеют разрешение не 8K, а 4K.

Согласно методологии ICDM, для достижения соответствующего качества изображения недостаточно просто физически уместить на экране определенное количество пикселей в соотношении 7680 х 4320.

«Сам термин «разрешение» предполагает наличие обособленных друг от друга пикселей, создающих необходимую детализацию», – утверждают в ICDM.

В своем пресс-релизе LG далее поясняет: «Термин «разрешение» многие путают с определенным количеством пикселей, выстроенных в сетку по горизонтали и вертикали. Экран может иметь высокое по утверждению его производителя разрешение, но если он плохо спроектирован, изображение будет размытым, так как смежные пиксели не обособлены четким образом друг от друга».

По методу контрастной модуляции на экран выводится шаблон чередующихся черных и белых линий шириной в один пиксель. Аргументация метода такова, что чем выше четкость отображаемого шаблона, тем выше будет, в конечном счете, рабочее качество изображения.

В ответ компания Samsung заявила, что утверждения ее конкурента – это лишь попытка запятнать репутацию лидера рынка.

Низкий результат тестирования ее моделей по методу контрастной модуляции может иметь разумное объяснение. Причина может заключаться в том, что в этом году компания Samsung в попытке расширить угол обзора, что является слабым местом в панелях типа VA, стала применять специальный фильтр и осуществлять другие манипуляции с пикселями. А панели типа IPS в телевизорах LG не имеют такой проблемы.

При этом стоит отметить, что модели Samsung полностью отвечают стандартам, установленным Ассоциацией 8K (созданной по инициативе Samsung), охватывающим довольно широкий спектр технических параметров. Но LG не является членом данной Ассоциации, поэтому данный спор находится скорее в плоскости нормативов, а не качества.

Исполнительный директор Ассоциации 8K Крис Чиннок высказал собственную точку зрения: «Чтобы признать соответствующее разрешение экрана, мы должны проверить наличие определенного количества пикселей, которые производят индивидуальный свет и цвет. То есть, дисплей 8K должен иметь 33 млн. пикселей, но как их сосчитать? Да, можно применить контрастную модуляцию. Но современные экраны настолько технически сложны, что нужно быть очень осторожным в использовании таких методов. Сам способ измерения контрастной модуляции далек от идеала, и мы знаем, что ICDM все еще работает над его улучшением.

Утверждения LG в некотором смысле можно понять, но с другой стороны, измерение проведено только в разрезе «черный-белый», но существует еще и цветное разрешение. Тестовый шаблон состоял из горизонтальных и вертикальных линий, но есть еще и диагональные линии. Поэтому в данном виде контрастная модуляция является лишь одним из возможных методов измерения разрешения.

Что касается низкого результата, полученного этим методом для моделей Samsung, его можно объяснить тем, что в компании сосредоточены не на контрастности каждого пикселя, а на общем качестве изображения».

Компания Samsung Electronics провела собственную пресс-конференцию 7 сентября сразу после заявления LG, но ни словом не обмолвилась об обвинениях со стороны конкурента.

Из этого спора можно сделать следующие выводы. Во-первых, формат 8K находится все еще на стадии зарождения и на таком этапе разногласия вполне естественны. Во-вторых, какую бы прямолинейную роль не играло количество пикселей на экране, технология развития качества изображения становится все более сложной и имеется масса других параметров, влияющих на него. В-третьих, хотя такие скандалы и могут нанести урон имиджу формата 8K в глазах потребителей, они также играют и просветительную роль в деле понимания широкой публикой  технических вопросов индустрии.

Тем не менее, спор между LG и Samsung о стандарте качества 8K обещает продолжиться. Так, компания LG заявила, что продолжит информировать потребителей о данной теме и уже назначила конференцию в своей штаб-квартире в Сеуле на 17 сентября.
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. александр
    александр 12 сентября 2019 07:08
    По моему мнению чем сильнее конкуренция между производителями тем быстрее развивается технология. Это выгодно мне как потенциальному потребителю получить более совершенный продукт в свои руки.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru