Лучшие телевизоры и проекторы на IFA 2019

11-09-2019, 13:01
Время прочтения:
logo
Текущий год выдался не самым урожайным на новые телевизоры и проекторы, а большинство производителей и вовсе рассказывали о новых функциях и технологиях изготовления панелей без демонстрации самих моделей.

Такая практика уже давно является проблемой для IFA, время проведения которой является не самым удачным. До выставки CES остается всего три месяца, и именно там крупным производителям удобнее анонсировать свой модельный ряд на 2020 год. А до выставки CEDIA, являющейся основным событием для производителей проекторов, всего две недели.

В результате Samsung, LG, Sony и Panasonic не сделали никаких больших анонсов, оставив новостное пространство свободным для менее крупных игроков. А новинки были представлены брендами Philips, Hisense, TCL, Sharp и другими.

Sony не сообщила ничего нового о проекторах, Epson порадовала расширением своего модельного ряда, а JVC объявила об обновлении прошивки для своей линейки N Series, которая должна продлить ее жизнь на рынке еще на год или может быть дольше.

В этой статье мы рассмотрим, о чем говорили и что демонстрировали крупнейшие производители телевизоров и проекторов на IFA 2019.

Philips


Начинаем с Philips, так как этот бренд представил очень мощную линейку телевизоров OLED с новыми функциями, улучшенным качеством изображения и отличным звуком. В центре внимания оказался флагман OLED+ 984.

OLED+ 984 может похвастаться прекрасным европейским дизайном с отделкой из хрома, элегантной стойкой и креплением в комплекте для настенного монтажа. Этот премиальный телевизор разрешением 4K поддерживает формат расширенного динамического диапазона (HDR10, HLG, HDR10+ и Dolby Vision) и объемный звук Dolby Atmos. В качестве платформы используется новейшая версия Android Pie со встроенным виртуальным помощником Google Assistant (Amazon Alexa также доступен).

Разумеется, модель имеет фирменный режим Philips Ambilight, создающий четырехстороннюю заднюю подсветку. Но главной особенностью OLED+ 984 является использование новейшего процессора Р5. На самом деле это двойной чип повышенной мощности для качественной обработки изображений, производительность которого на 30% превышает уровень его предшественника.

Другой особенностью модели 984 является использование 3-канальной звуковой панели под экраном с небольшим центральным динамиком над ней. Система была разработана студией акустического оборудования Bowers & Wilins и, по-нашему мнению, является одной из лучших среди телевизоров.

Модель 984 будет доступна в одном размере 165 см по диагонали и появится на европейских прилавках в октябре нынешнего года. Единственным минусом этого отличного во всех отношениях телевизора является цена – около 365 000 руб.

Samsung


В последнее время имя Samsung прочно ассоциируется с высоким разрешением 8K, преимущества которого корейский гигант усиленно продвигает. Компания не привезла новые модели на выставку, а показала 140-сантиметровую версию линейки Q950R 8K. Что ж, на CES от Samsung наверняка можно ожидать больших новостей.

Компания также сделала объявление о том, что она запускает новый проект в партнерстве с тремя европейскими провайдерами потокового видео Chili, The Explorers и Megogo по обеспечению их зрителей впервые контентом в формате 8K HDR10+, а также контентом в формате 4K HDR10+.

Другим интересным событием стала демонстрация преобразования видео низкого формата в формат 8K с использованием программ обработки видео с помощью искусственного интеллекта. Алгоритмы машинного обучения Samsung развиваются со временем, обеспечивая изображение лучшего качества. С учетом того, что оригинальный контент в формате 8K практически отсутствует, качественный перевод существующих программ, фильмов и сериалов в новое разрешение очень важен.

Со временем улучшению ситуации в этом плане будут способствовать снижение цен на телевизоры 8K, появление новых эффективных кодеков и доступных для вещания широкополосных сетей 5G.

LG


LG привезла на IFA новые модели телевизоров 8K, хотя они были анонсированы еще на прошлой выставке CES в январе этого года – 88Z9 OLED 8K диагональю 223 см и SM99 NanoCell LCD 8K диагональю 190 см.

Sony


Компания Sony вела себя скромно в этом году, не делая новых анонсов телевизоров или проекторов. Вместо этого, компания объявила о совместном проекте с Rakuten – европейским поставщиком услуг видео по запросу в 42 странах – по обеспечению владельцев телевизоров Sony ZG9, AG9 b XG95 контентом в формате 4K HDR в цифровой обработке IMAX Enhanced и объемным звуком DTS. По нашему мнению, это новость является больше маркетинговым ходом.

Panasonic

Компания Panasonic не привезла на выставку новые модели, но показала интересные конструкции панелей.


Во-первых, был продемонстрирован прототип прозрачного телевизора OLED, по внешнему виду напоминающий деревянную полку прямоугольной формы со стеклянной панелью внутри. Но при включении этот с виду предмет интерьера превращается в рабочий экран. Благодаря использованию нового темного фильтра в панели удалось добиться улучшенной контрастности, хотя качество изображения пока далеко от традиционного телевизора OLED.


Второй прототип был представлен в виде телевизора с двухслойной панелью LCD под названием MegaCon. Это собственная разработка Panasonic, в которой используется внешняя панель разрешением 4K и внутренняя монохромная панель, контролирующая заднюю подсветку LED, в результате чего достигается локальное затемнение на уровне каждого пикселя со степенью контрастности 1 000 000 : 1, пиковая яркость в 1000 нит по всей площади экрана и покрытие на 99% цветового пространства стандарта DCI P3.

Качество изображения MegaCon действительно впечатляет. Данный дисплей предназначен для профессиональных студий и призван служить в качестве эталона точности цветопередачи. Подобные разработки есть и у других производителей, но, помимо других технических параметров, данный образец отличается широким углом обзора без потери цветности и отсутствием эффекта параллакса между двумя панелями.

Не исключено, что MegaCon в будущем появится и на потребительском рынке.

Hisense

Компания Hisense продемонстрировала последние модели телевизоров Laser, представляющих собой систему из короткофокусного лазерного проектора со встроенным тюнером и динамиками и отдельного экрана. Китайский производитель развивает данную концепцию уже несколько лет и в этом году заявил о некоторых действительно интересных функциях и высоких технических характеристиках новинок.


Модель 100L5 Sonic Screen 4K Laser TV выдает звук прямо с поверхности своего 254-сантиметрового экрана на частоте 40 Гц – 18 КГц. Данная технология схожа с Acoustic Surface от Sony, но применяется здесь в более широком масштабе. Благодаря тому, что звук идет от большой поверхности, создается эффект погружения.

Модель 100L9 TriChroma Laser 4K TV управляется чипом от Texas Instruments и отличается широчайшей цветовой гаммой. Она способна покрывать 100% цветового пространства Rec.703 и DCI-P3 и 98% цветового пространства Rec.2020.

Благодаря использованию лазерного источника данные модели предлагают огромные по размеру экраны, улучшенную яркость и высокий уровень цветности. Также они отличаются практически мгновенным циклом включения/выключения и долгим сроком службы. В отличие от проекторов данные модели могут прекрасно работать в ярко освещенных помещениях. Хотя цены еще не объявлены, мы ожидаем, что они будут намного дешевле традиционных телевизоров аналогичного размера экрана.

Hisense также продемонстрировала телевизоры ULED XD с двойным слоем панелей, аналогичные упомянутому выше MegaCon от Panasonic. Благодаря двухслойной концепции инженерам Hisense также удалось добиться впечатляющего для экрана LCD качества изображения с высочайшей степенью контрастности (150 000 : 1), миллионом зон локального затемнения и широким углом обзора.

TCL


Флагманская модель QLED X Series 8K будет выпускаться в диагоналях 216 см, 190 см и 165 см, поддерживать технологии Dolby Vision и Dolby Atmos и работать на платформе Android P. Она будет оснащаться саундбаром Onkyo и выдвижной камерой, приходящей в рабочее состояние автоматически по команде соответствующего приложения. QLED X Series будет поддерживать технологию дополненной реальности, а также иметь функцию демонстрации отдельного изображения на втором миниэкране.

Другой важной новинкой от TCL является MiniLED Series 8K диагональю 190 см с саундбаром Onkyo в комплекте. Задняя подсветка в модели состоит из 25200 высокоэффективных диодов, выдающих пиковую яркость до 1200 нит и обеспечивающих 900 зон локального затемнения. Также будет обеспечена поддержка Dolby Vision и Dolby Atmos и использоваться платформа Android P.

Обе модели появятся в продаже во втором квартале 2020 года.

JVC


В прошлом году JVC представила на IFA проекторы N Series. Компания не стала менять свой модельный ряд в этом году, и производство нынешних DLA-N5B/W, DLA-N7B и DLA-NX9B продолжится. Впрочем, это не удивительно, ведь эти модели появились в продаже только в декабре 2018 года и спрос на них, особенно на N7, все еще высокий.

Поэтому в этом году компания решила сделать большое обновление прошивки, обрадовав армию владельцев этих устройств. Оно произойдет в октябре-ноябре с добавлением новой функции Frame Adapt HDR.

Работа данной функции заключается в мгновенном анализе максимальной яркости каждого кадра контента в формате HDR и динамичном регулировании изображения с помощью уникального алгоритма для достижения оптимальной тональной компрессии. В это же время анализируется насыщение цветов, их оттенки и яркость видеоизображения с целью корректировки для наиболее точной цветопередачи.

Точность гамма-коррекции повысилась с 12 бит до 18 бит, что значительно улучшило цветовые переходы. Колебания в ярких частях изображения уменьшились, а в темных частях устранена зернистость.

Если верить демонстрационному видео, в котором показана работа проектора на примере фильма «Аквамен», функция Frame Adapt HDR создает впечатляющее качество изображения – лучшее из того, что мы видели в проекторах.

Epson


Компания Epson сделала анонс двух моделей средней ценовой категории в дополнение к существующей линейке проекторов.

EH-TW7000 и EH-TW7100 призваны обеспечить легкое подключение других устройств – плеера Blu-ray, телевизионной приставки, игровой консоли – через порт HDMI. Эти проекторы типа 3LCD поддерживают форматы HDR10 и HLG, а EH-TW7100 имеет степень контрастности 100 000 : 1.
Обе модели могут создавать яркое и красочное изображение размером до 12,7 метров благодаря фирменной технологии 4K PHO-UHD. Их можно использовать даже в освещенных помещениях, так как их яркость составляет 3000 люменов, что позволяет создавать четкие изображения с глубокими темными тонами. Модель EH-TW7100 имеет 2 встроенных динамика по 10 ватт и модуль Bluetooth для беспроводного соединения с внешними устройствами.

Проекторы EH-TW7000 и EH-TW7100 поступят в продажу в октябре 2019 года по цене ориентировочно 81 тыс. руб. и 129 тыс. руб., соответственно.
Комментариев: 3

Поделиться в соц.сетях

  1. алексей
    алексей 12 сентября 2019 06:51
    По моему мнению после прочтения в этом году затишье на рынке и производители телевизоров чего, то ожидают. Возможно это связано с возможностью нового экономического кризиса в мире или других причин. Хотя представленные новые модели тоже хороши.
  2. Владислав Полозов
    Владислав Полозов 12 сентября 2019 12:41
    Слежу за новинками в телевизионной промышленности и статья мне была интересна, технологией 8К уже мало кого удивить и лидеры уже полностью переходят на эту технологию, интересно про проекторы было узнать.
  3. TV001 13 сентября 2019 21:40
    Думаю что крупные производители приберегли свои новинки для CES. Philips 984 хорош, но цена!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru