Обнародованы стандарт и логотип 8K Ultra HD TV

19-09-2019, 05:59
Время прочтения: 5 минут
logo
Ассоциация потребительских технологий CTA, известная ранее как СЕА, обнародовала параметры стандарта 8K Ultra HD. Начиная с 2020 года производители, чьи телевизоры будут отвечать требованиям этого стандарта, получат соответствующую сертификацию и право использовать на своей продукции подтверждающий логотип.

Среди параметров стандарта – разрешение экрана, наличие цифровых портов, способность телевизора преобразовывать изображение низкого формата в 8K и глубина цвета. Полностью стандарт приведен ниже.


В частности, чтобы разрешение соответствовало требованиям 8K Ultra HD необходимо не только наличие определенного числа пикселей в соотношении 7680 х 4320 и в формате 16 : 9, но экран должен также получить, как минимум, 50%-ный результат в тесте на контрастное  модулирование с использованием решетки 1х1 по методологии Международного комитета метрологии дисплеев ICDM. Данная норма может стать непреодолимым барьером для телевизоров Samsung 8K, использующих суб-пиксельные технологии для повышения угла обзора в ущерб эффективному разрешению.

Также стандарт СТА требует, чтобы хотя бы один из разъемов HDMI был способен принимать сигнал 8K на частоте 60 Гц. То есть, это должен быть разъем высокой пропускной способности версии HDMI 2.1.

Ранее ассоциация СТА установила нормы и логотип для 4K Ultra HD TV в 2014 году. Разработка новых параметров для формата 8K является продолжением деятельности ассоциации в области стандартизации. По ее прогнозам, продажи телевизоров 8K составят 175 тыс. единиц в этом году только в США.

«Ассоциация СТА является важной организацией для всех игроков в индустрии видео, начиная с производителей потребительской электроники и заканчивая кино- и телестудиями. И мы гордимся тем, что объединили под своим началом такую разнообразную группу инновационных компаний, работающих сообща, – сказал президент СТА Гэри Шапиро. – Новый стандарт стал результатом целеустремленной и упорной работы нашего подразделения видеотехнологий. Теперь дилеры и потребители при выборе нового продукта, носящего логотип 8K Ultra HD, будут уверены в его соответствующем качестве».

Другая организация, носящая название «Ассоциация 8K», куда входят Hisense, Panasonic, Samsung и TCL, установила собственные параметры качества для телевизоров разрешением 8K. Логотип ее стандарта 8K еще не представлен.

В Европе сертификацию подобного рода исторически осуществляла организация DigitalEurope, которая обычно следовала рекомендациям СТА. Таким образом, мы потенциально будем иметь три стандарта на формат 8K.


Стандарт 8K Ultra HD согласно нормам ассоциации СТА

Дисплей считается соответствующим стандарту 8K Ultra HD, если он отвечает следующим требованиям.

Разрешение. Дисплей должен иметь как минимум 33 млн. активных пикселей, размещенных в количестве минимум 7680 по горизонтали и минимум 4320 по вертикали в рамках видимого формата экрана 16 : 9. Данное соотношение сторон должно производить естественное, не искаженное изображение. Физические пиксели должны быть обособлены друг от друга таким образом, чтобы разрешение, параметры которого указаны выше, достигалось по всему спектру цветов, доступных в дисплее. При этом разрешение должно быть измерено в соответствии с правилами, изложенными в Международных стандартах измерения параметров дисплеев (IDMS), раздел 7.8, редакция 1.03с, разработанных Международным комитетом метрологии дисплеев (ICDM). Значение контрастной модуляции дисплея должно составить не менее 50% на решетке 1х1.

Преобразование. Дисплей должен иметь способность обработки видео в разрешении SD, HD и 4K с целью преобразования его в разрешение 8K или выше.

Цифровые соединения. Дисплей должен иметь как минимум один разъем HDMI, способный принимать сигнал со следующими характеристиками:
- Разрешение 7680х4320
- Глубина цвета 10 бит
- Прогрессивная развертка
- Частота кадров 24, 36 и 60 в секунду, а также соответствующие им дробные частоты (получаемые умножением на 1000 и делением на 1001)
- Частота кадров 25 и 50 в секунду для дисплеев с частотой 50 Гц
- Поддержка технологии HDR в соответствии с параметрами ITU-R BT.2100
- Колориметрия RGB и формат сигнала Y'C'BC'R непостоянной яркости в соответствии с параметрами ITU-R BT.2100
- Как минимум один из разъемов HDMI, способный принимать сигнал разрешением 7680х4320, должен поддерживать технологию защиты широкополосного цифрового содержимого HDCP версии 2.2 или аналогичную технологию защиты контента.

Глубина цвета. Дисплей должен быть способен принимать сигнал цветностью 10 бит и разрешением 8K и выдавать изображение, чувствительное к изменению каждого бита цвета. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. богдан
    богдан 30 сентября 2019 07:02
    Считаю, что это хорошим решением для потребителей. Ведь вводятся единые стандарты. Они запретят не чистым на руку производителям выдавать свой продукцию за более качественную.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru