• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • QD-OLED официально объявлена новой технологией производства телевизоров Samsung

QD-OLED официально объявлена новой технологией производства телевизоров Samsung

11-10-2019, 14:40
Время прочтения:
logo
На протяжении месяцев об этом ходили упорные слухи, и вот, наконец, после закрытия ряда мощностей по производству панелей LCD и при поддержке правительства Кореи компания Samsung объявила QD-OLED новой технологией производства телевизоров под своей маркой.

QD-OLED (Quantum Dot Organic Light Emitting Diode) – технология на базе органических светоизлучающих диодов с использованием фильтра из квантовых точек

Официальное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось 10 октября на заводе Samsung в г. Асан с подписанием инвестиционного плана на сумму 10,8 млрд. долл. США в присутствии президента Южной Кореи Мун Чже Ина, подтвердившего оказание правительственной поддержки новому начинанию.

Данный проект стал результатом снижающегося мирового спроса на телевизоры и перенасыщения рынка панелями LCD производителями Китая, наладившими массовый выпуск дешевой продукции благодаря государственным субсидиям. Корейский гигант рассчитывает, что новый пакет инвестиций обеспечит ему технологическое лидерство и позволит увеличить отрыв от китайских компаний за счет более совершенной технологии QD-OLED.

“Данный инвестиционный план является отправной точкой для всей страны в вопросе сохранения конкурентоспособности как мирового лидера в производстве дисплеев. Правительство полностью поддерживает развитие технологии нового поколения», – заявил президент Мун.

Проект рассчитан на 6 летний период с 2019 по 2025 годы и включает в себя как научно-исследовательские разработки, так и организацию производства. Одним из первых его этапов станет переориентация линий с выпуска панелей LCD на заводе в г. Асан на выпуск панелей QD-OLED. Ожидается, что в будущем мощность данном объекта достигнет 30 000 дисплеев диагональю 165 см в месяц. Начало массового производства запланировано на 2021 год.

В плане самой технологии компании предстоит решить две большие задачи – это разработка эффективных голубых диодов и цветного фильтра из квантовых точек. Управление светом в данной конфигурации также является серьезной проблемой. Для решения этих вопросов компания дополнительно намерена привлечь к проекту подрядчиков – производителей материалов для дисплеев, а также осуществлять совместные разработки с корейскими университетами.

Ко времени выхода на проектную мощность выпуск панелей QD-OLED составит около 100 000 единиц в месяц, что намного ниже нынешнего уровня в 350 000 панелей LCD. Вероятно, Samsung возьмет на вооружение ту же стратегию, которую использует ее основной конкурент LG: позиционировать новые телевизоры как продукт премиум-класса с более высокой наценкой, чтобы в итоге не потерять прибыль даже при более низком объеме производства.

Схема панели QD-OLED

Новая технология QD-OLED обещает стать более эффективной в плане себестоимости в сравнении с технологией WRGB OLED (схема «четыре субпикселя + цветной фильтр»), используемой в LG. По некоторым данным, Samsung задействует три субпикселя вместо четырех и всего лишь два светоизлучающих слоя, а основа панели будет содержать 13 слоев вместо 22 в телевизорах LG. В итоге достигается меньшее количество производственных операций, более скоростной процесс и экономия на компонентах.

По оценкам экспертов, себестоимость материалов на 1 квадратный метр панели QD-OLED составит около 26 долл. США, в то время как аналогичный показатель для панелей WOLED от LG составляет 95 долл. США.

«Индустрия производства панелей имеет огромный потенциал для роста. Несмотря на то, что мировая экономика стагнирует и сталкивается с многочисленными трудностями, мы продолжим делать все возможное для разработки инновационных технологий и воспитания талантливых кадров», – заявил вице-президент Samsung Electronics Ли Чже Йонг.

В ходе церемонии президент Мун отметил, что правительство планирует выделить 335 млн. долл. США из бюджета на оказание поддержки технологии OLED в течение ближайших семи лет.

По-нашему мнению, это отличная новость для потребителей, хотя до появления новинок QD-OLED на полках магазинов может пройти еще несколько лет.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru