• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Спор об истинном разрешении 8K грозит перекинуться на площадку CES 2020

Спор об истинном разрешении 8K грозит перекинуться на площадку CES 2020

5-11-2019, 20:30
Время прочтения:
logo
Как в самой Корее, так и за ее пределами спор об истинном разрешении телевизоров 8K накаляется. В то время как Северная Америка стала крупнейшим потребителем новинок передового формата, обогнав Европу, дебаты рискуют перекинуться в павильоны самого крупного мероприятия в мире технологий – выставки потребительской электроники CES 2020, которая состоится в США в начале следующего года.

На днях вышла новость о том, что эксперты журнала Forbes протестировали два телевизора разрешением 8K от LG и пришли к выводу, что они не соответствуют заявленному качеству. Правда, они добавили, что обе модели не имели «преобразователя 8K», который производитель обещал поставить позднее.


Компания LG заявила в конце сентября нынешнего года при официальном запуске продаж телевизоров 8K, что она обеспечит всех покупателей бесплатными внешними декодерами 8K. Журналисты же Forbes отметили, что вывод на рынок телевизора, не способного обеспечивать разрешение 8K без этого модуля, было абсурдным решением.


В этой же статье Forbes приводится цитата представителей LG: «Телевизоры 8K от Samsung также не обеспечивают подлинное разрешение 8K». Таким образом, борьба за лидерство на рынке нового формата продолжается в условиях, когда общепризнанные стандарты качества 8K еще не установлены.

По мнению известного онлайн ресурса AVS Forum, специализирующегося на аудио- и видеотехнике, стандарт 8K должен характеризоваться следующими параметрами:
  • разрешение 33 млн. пикселей (7680 х 4320);
  • соответствие формату HDR;
  • наличие разъемов HDMI 2.1, обеспечивающих передачу сигнала высокого разрешения;
  • размер экрана по диагонали минимум 140 см;
  • широкий угол обзора;
  • применение программ искусственного интеллекта для обработки видео;
  • быстрый отклик для видеоигр.
Тем временем авторитетная Ассоциация потребительских технологий (CTA) разработала собственный стандарт 8K UHD. Производители, не прошедшие сертификацию CTA, могут столкнуться с проблемой признания их продукции на предстоящей выставке CES в Лас-Вегасе.


Одним из критериев соответствия стандарту 8K, согласно требованиям CTA, является 50%-ный результат при тестировании методом контрастной модуляции. Компания LG не устает повторять, что телевизоры 8K от Samsung не дотягивают до этого показателя.

По прогнозу маркетингового агентства HIS Markit 36% всех мировых поставок телевизоров 8K в следующем году придется на Северную Америку. А в 2021 году доля региона повысится до 40%.

Эксперты отрасли считают, что для получения права использовать логотип 8K UHD от ассоциации CTA на выставке CES 2020 производители должны оформить свои заявки до декабря нынешнего года. Компания LG заявила, что она уже начала работу в этом направлении, в то время как представители Samsung заявили, что «получение нужного результата в тестировании методом контрастной модуляции не является для нас сложной задачей, и мы рассматриваем ее лишь как один из вариантов действий».
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru