• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Несмотря на накал страстей, интерес к телевизорам 8K снижается

Несмотря на накал страстей, интерес к телевизорам 8K снижается

26-11-2019, 16:22
Время прочтения:
logo
Некоторые эксперты полагали, что война между Samsung и LG из-за качества изображения телевизоров 8K подогреет интерес покупателей, но на деле все произошло наоборот.


По данным маркетинговой компании IHS Markit в 3-м квартале этого года мировые продажи телевизоров 8K составили 16,3 тыс. единиц, что в 2 раза ниже показателя предыдущего квартала в 32,5 тыс. единиц. Впервые новинка поступила на рынки в конце 2017 года, и с тех пор поставки устойчиво набирали оборот, достигнув 15,1 тыс. единиц в 1-м квартале 2019 года, за которым последовал взрывной рост во 2-м квартале. Но в 3-м квартале текущего года произошел резкий спад, несмотря на то, что мировые продажи всех телевизоров выросли на 15% до 54,8 млн. единиц в сравнении с предыдущим кварталом. Доля экранов 8K составляет на сегодня лишь 0,03% от общего рынка.

Напомним, компания LG публично раскритиковала качество разрешения 8K в телевизорах Samsung на сентябрьской выставке IFA в Берлине, разместив в своем павильоне два телевизора 8K бок-о-бок: собственный и конкурента. Позднее компания провела презентацию для журналистов, посвященную этой же теме, в своем сеульском офисе.

Изначально позиция Samsung заключалась в том, чтобы игнорировать атаки конкурента. Но позднее компания начала активно опровергать заявления LG, разжигая технический спор о качестве телевизоров 8K. Дебаты широко обсуждались в прессе, намекая на возможное усиление интереса покупателей к новинкам передового формата.

Однако статистика продаж телевизоров 8K пока выглядит разочаровывающей. Одной из причин этого может быть недостаточно широкое предложение со стороны производителей. Только пять компаний в мире выпускают такие телевизоры: Samsung, LG, Sony, Sharp и TCL. При этом последняя ограничивается только рынком Китая. Другим сдерживающим фактором является отсутствие оригинальных фильмов и программ в разрешении 8K. Сюда же стоит отнести, очевидно, и высокую цену на новинки. В свете этого приходится признать, что прогнозы по продажам телевизоров 8K в этом году, которые предсказывались IHS Markit на уровне 167 тыс. единиц, не сбудутся, так как за 3 квартала этот показатель составил лишь 64 тыс. единиц.


Тем временем Samsung не прекращает свои усилия по развитию рынка 8K, а ряд китайских компаний готовят анонсы своих новых телевизоров высокого разрешения в следующем году. Поэтому надежда на рост продаж в ближайшем будущем сохраняется. Прогноз IHS Markit пока остается оптимистичным: продажи увеличатся до 634 тыс. единиц в следующем году и достигнут 3 млн. единиц в 2023 году.
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru