• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • В преддверии выставки CES 2020: чего ожидать от крупнейшего ежегодного события в мире технологий?

В преддверии выставки CES 2020: чего ожидать от крупнейшего ежегодного события в мире технологий?

18-12-2019, 09:39
Время прочтения:
logo
С такой же неизбежностью, с которой ежедневно восходит солнце, в начале каждого года в Лас-Вегасе проходит крупнейшая выставка потребительских технологий. Мы решили сделать небольшой обзор того, что может ожидать нас в павильонах CES 2020.

Через пару недель человечество вступит в третий десяток 21-го века, и многие инновации, описанные в предсказаниях ученых, футуристов и писателей-фантастов прошлого, стали частью нашей повседневной жизни. Посмотрите, как технологии из фильма «Особое мнение» уже проникают в наше общество. Но что ждет нас в ближайшем будущем? Частично на этот вопрос может ответить CES 2020.


Отмечая в этот раз свою 50-ую годовщину, выставка будет открыта для широкой публики с 7 по 10 января, в то время как 5 и 6 января будут посвящены закрытым мероприятиям для прессы. Ее полное название – Consumer Electronics Show – уже почти не используется, будучи вытесненным короткой аббревиатурой из трех букв с указанием года проведения.


Организатором выставки, освещаемой в СМИ по всему миру и привлекающей более 4 500 участников и 175 000 посетителей в павильоны и залы площадью более 270 000 кв.м., является Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA) США.

Мероприятие имеет огромную ширину и глубину охвата, и в этом году CTA обозначила следующие актуальные темы: транспорт, умные города, технологии в туризме, анализ баз данных и обеспечение их безопасности, цифровые технологии в здравоохранении, глобальное распространение сетей 5G и использование искусственного интеллекта в потребительской электронике.

Наше внимание, как обычно, привлекает сектор бытовой аудио- и видеотехники. Вероятнее всего, главную экспозицию в этом сегменте займут телевизоры 8K, учитывая, сколько сил прилагают производители к продвижению нового формата в массы.

Что мы ждем от CES 2020?


Телевизоры


В течение ближайших лет рынку телевизоров предстоит пройти через фундаментальные изменения по мере отказа от жидкокристаллических панелей. Компании LG и Samsung объявили о том, что они сосредоточат свои усилия на развитии собственных технологий OLED и QLED в стремлении оживить стагнирующий спрос.


Это ставшее уже классическим соперничество перейдет на CES 2020 в новую фазу, так как оба лидера рынка представят свои новейшие модели 8K. Пока неизвестно, объявят ли они о новых линейках (например, в случае LG OLED речь может идти о 10-ой серии, если следовать логике текущей маркировки) либо о новых моделях в рамках существующих линеек.

8K – эффект Токио


Компания Samsung, впервые представившая свою серийную модель 8K Q900R на выставке IFA 2018, проводит наиболее активную политику в стремлении установить формат 7 680 х 4 320 как новый стандарт ультравысокого разрешения на рынке. На прошлой выставке корейский гигант презентовал процессор Quantum 8K, использующий искусственный интеллект и базу данных изображений для эффективного преобразования материала более низкого разрешения в 8K и призванный устранить дефицит оригинального контента 8K до тех пор, пока он естественным образом не заполнит медиапространство.

Преимущества формата 8K наилучшим образом проявляются на больших экранах, что подтверждают огромные и дорогостоящие телевизоры Samsung серии Q950R диагональю 190 см, 216 см и 249 см. Однако на выставке IFA 2019 компания представила более дружественные для европейского рынка модели Q950R диагональю 140 см и 165 см, так что не исключено, что на CES 2020 мы увидим новые экраны 8K в этих более доступных размерах.


Но не только Samsung стремится достучаться до потенциальных покупателей телевизоров высокого разрешения. Олимпийские игры 2020 года в Токио будут транслироваться японской национальной вещательной компанией NHK в разрешении 8K, и, разумеется, производители хотели бы воспользоваться этой возможностью и предложить свои модели наиболее продвинутым зрителям. Ходят слухи, что Panasonic продемонстрирует на CES свою первую модель 8K, которая станет, вероятно, потомком флагмана GZ2000 OLED 4K, а компания Sony, уже выпустившая линейку ZG9 Master series 8K, может предложить меньшие по размеру диагонали для расширения ассортимента.

Что касается других производителей, то рынок 8K также определенно находится в поле их зрения. LG, TCL, Hisense и Sharp уже обзавелись собственными моделями 8K в течение 2019 года, и резонно было бы предположить, что на CES они предложат уже новые поколения передового формата. И действительно, если производитель в наши дни намерен представить новую флагманскую модель, то ожидания рынка таковы, что она будет иметь разрешение 8K. В конце концов, расширение предложения выгодно покупателям, так как приведет к неминуемому снижению цен.


После того, как компания LG представила на CES 2019 первую в мире модель OLED 8K – 88Z9, появились слухи о том, что корейцы покажут в этот раз более доступную 165-сантиметровую диагональ OLED 8K, которая составит конкуренцию аналогичным по размерам моделям QLED, хотя ее ценник, наверняка, будет существенно выше.

Между тем число производителей, присоединившихся к клубу OLED, быстро растет и достигло 15, о чем объявила компания LG, являющаяся для них единственным поставщиком панелей OLED. Это означает, что мы можем увидеть на выставке больше телевизоров, изготовленных по этой технологии.

Поклонники OLED со скромным бюджетом либо ограниченным пространством давно уже ждут небольших по диагонали моделей. Планы выпуска 122-сантиметрового телевизора OLED уже были подтверждены в LG в рамках новой производственной стратегии, и не исключено, что мы увидим его на предстоящей выставке.

Компания Hisense запустила свою первую модель OLED (H5508BUK) в 2019 году в недорогом ценовом сегменте и, вполне вероятно, представит в январе свою вторую модель. Китайский производитель также выпускает модели ULED H8F и ULED H9F, основанные на технологии квантовых точек, и может продемонстрировать новинки разрешением 4K и 8K в продолжение этого ряда.


Компания Hisense известна и своей линейкой Laser TV, которая может также появиться на CES 2020. Экран 100L5 Sonic и проектор L9 TriChroma со встроенным тв-тюнером функционируют как телевизор и обеспечивают высокую яркость, позволяющую просматривать Laser TV в обычных не обязательно затемненных условиях освещения. Дополнительно полотно 100L5 Sonic использует технологию Distributed Mode Loudspeaker, позволяющую ему самому издавать звук за счет вибрации.


Компания TCL продемонстрировала 190-сантиметровую модель MiniLED 8K на базе квантовых точек на прошлогодней выставке CES и позднее на выставке IFA 2019. Возможно, в этот раз мы увидим новинку, созданную по этой же технологии. И так как китайцы присоединились к лагерю HDR10+, то теперь их продукция может соответствовать не только этому стандарту, но и стандарту Dolby Vision, который они приняли ранее.

Концепты


Так как два корейских гиганта любят радовать публику захватывающими концепциями, вполне вероятно, что и в этот раз они дадут повод для восторженных публикаций в прессе.


В последние годы компания Samsung демонстрировала на CES свою модульную технологию MicroLED, в которой каждый пиксель содержит красный, синий и зеленый неорганический самоизлучающий светодиод. Такие модули можно собрать, словно пазл, в теоретически бесконечно огромный экран. В 2018 году мы увидели конструкцию диагональю 371 см, в 2019 – 556 см, и мы ожидаем очередной демонстрации MicroLED в наступающем году. Модель The Wall на основе этой технологии стала доступной в 2019 году по индивидуальному заказу и рассчитана на коммерческих потребителей. Мы надеемся, что Samsung сделает данную технологию доступной и для рядовых покупателей. На прошлогодней выставке мы видели также и 190-сантиметровый экран MicroLED, но он все еще слишком большой и дорогостоящий. Данная технология является стратегической для Samsung, поэтому скорое появление концептов диагональю 140 или 155 см вполне возможно.

Компания Samsung в последнее время также активно занималась регистрацией торговых марок, которые могут намекать на будущие разработки. Одной из них стала «Zero Bezel» (нулевая рамка), что может означать появление безрамочных телевизоров QLED.


На прошлой выставке компании LG удалось привлечь всеобщее внимание прессы за счет сворачивающейся модели Signature OLED65R9. Она должна была появиться в продаже до конца 2019 года в Корее, но пока этого еще не произошло. Хотелось бы надеяться, что компания привезет на CES новые телевизоры, которые привлекут толпы зрителей в ее павильоны.


Вероятно, мы снова увидим на выставке прозрачные экраны OLED. Такой прототип компания LG показывала в 2019 году на закрытом мероприятии, так что в 2020 году может состояться его официальная презентация. Компания Panasonic показала собственную версию прозрачного экрана на IFA 2019, который может быть также уже готов для запуска. Если такие модели появятся, то они, безусловно, привлекут большое внимание, хотя их назначением на первых порах будет использование лишь в качестве коммерческих дисплеев.


Телевизоры с двойными панелями LCD, сочетающие монохромную панель для модулирования люминесценции и цветную панель 4K, могут снова появиться на публике. Hisense уже продает такие модели в Китае – 85U9E ULED 8K и 65U9E ULED 4K, а компания Panasonic продемонстрировала подобный прототип MegaCon на IFA 2019. Возможно, оба производителя имеют новые наработки в сфере двойных панелей LCD. Кроме того, компания Samsung недавно запатентовала торговую марку «Dual-LED», что может означать появление ее собственной аналогичной модели.


Об одной новой технологии на CES уже можно говорить с уверенностью: компания Looking Glass Factory презентует новый дисплей 8K с эффектом погружения, правда, только на закрытом мероприятии. Об этом стало известно лишь недавно. Речь идет о самом большом на рынке голографическом дисплее размером 81 см, не требующем для его просмотра шлема виртуальной или дополненной реальности. Он может использоваться в медицине, образовании или музеях. Кроме того, тот факт что зрителю теперь не нужны дополнительные устройства, может возродить интерес к развлекательным фильмам и программам в формате 3D.

Аудиотехника


На прошлой выставке ряд компаний продемонстрировал саундбары, включая SL8YG, SL9YG и SL10YG от LG, и в этом году мы ожидаем увидеть новые модели для телезрителей, желающих получить звук кинематографического качества без больших затрат на громоздкую аудиосистему с усилителем. В качестве дополнительных функций мы наверняка увидим голосовое управление и объемный звук, например, в формате DTS Virtual:X, которые стали популярными в 2019 году.

Звук Hi-Fi


Выставка CES – не самое крупное событие для любителей чистой акустики, однако на прошлом мероприятии компания Sony представила формат «360 Reality Audio», воспроизводящий трехмерный звук через наушники или новейшую умную колонку Amazon Echo Studio. С тех пор японская фирма занималась его популяризацией в музыкальной индустрии и нашла поддержку в лице Amazon Music HD и Deezer, обеспечивающих записи в Reality Audio, а также в лице все более возрастающего количества исполнителей, готовых выпускать свои композиции в этом формате с эффектом погружения. На предстоящей выставке могут быть представлены новые образцы устройств, поддерживающих 360 Reality Audio – прежде всего, наушники.


Конкурирующим форматом является Dolby Atmos Music. Dolby Atmos уже зарекомендовал себя, как объектно-ориентированный аудиоформат для фильмов и телепрограмм, и теперь Dolby стремится перенести этот успех на сферу музыки. Как и Sony, компании удалось наладить сотрудничество с партнерами с целью создания и распространения продукции в новом формате, однако потребителям потребуются новые устройства для его прослушивания. Поэтому, не исключено, что на CES 2020 будет показан ряд колонок и наушников, совместимых с Dolby Atmos Music.


И, конечно же, не стоит забывать о возможных новинках от таких лидеров индустрии, как Technics. С большой вероятностью мы увидим новые наушники от Sony и Audio Technica, стремящихся не отстать от быстро развивающегося рынка персональной музыки и обладающих такими новыми функциями, как активное шумоподавление и беспроводная передача сигнала.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru