• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Китайская компания ВОЕ продемонстрировала экран OLED, изготовленный методом струйной печати

Китайская компания ВОЕ продемонстрировала экран OLED, изготовленный методом струйной печати

19-12-2019, 11:09
Время прочтения:
logo
Спустя год после первого показа телевизора OLED 4K, изготовленного методом струйной печати, китайская компания ВОЕ продемонстрировала новый экран OLED 8K диагональю 140 см, сделанный таким же способом.

Презентация состоялась на ежегодной конференции партнеров ВОЕ в Пекине. Это четкий сигнал для корейской компании LG Display, которая практически монопольно поставляет панели всем другим производителям телевизоров OLED.
Новый прототип разрешением 8K, продемонстрированный на конференции, имеет максимальную яркость в 400 нит, а его цветовая гамма охватывает 95% пространства DCI-P3. Показатели трудно назвать выдающимися, и у китайцев есть еще над чем поработать.

Тем не менее, технические характеристики не так важны, как сам факт изготовления панели OLED методом струйной печати, который является альтернативой действующей технологии напыления. Вероятнее всего, образец был произведен на опытной линии ВОЕ в г. Хэфэй, Китай, где компания экспериментирует с новым процессом с 2018 года.

Панели OLED в настоящее время в промышленных масштабах производятся методом напыления, при котором органический материал наносится на стеклянный лист через тонкий металлический трафарет, называемый «теневой маской». При данном процессе расходуется большое количество материала, часть которого остается на трафарете и не может быть повторно использована. Кроме того, теневая маска засоряется, что приводит к браку в производстве.

Использование метода струйной печати устраняет необходимость использования трафарета, что означает более точное нанесение органического материала на поверхность и его низкие потери. Это ведет к повышению производительности, снижению себестоимости и, в конечном счете, к более низкой цене для потребителя.

«При использовании метода струйной печати материал используется на 90%. Новая технология существенно снижает себестоимость материалов и оборудования», – еще год назад заявляли в компании ВОЕ.

Тем не менее, метод струйной печати не лишен недостатков. Растворимый органический материал, используемый в этом процессе, не так эффективен, как напыляемый. Его плотность также ниже. Однако демонстрация экрана разрешением 8K, изготовленного новым методом, свидетельствует о наметившемся прогрессе.

Данная новость ставит компанию ВОЕ в позицию прямой конкуренции компании LG на рынке телевизионных панелей OLED и компании Samsung, доминирующей на рынке малых экранов OLED, используемых в смартфонах.

Тем временем LG открыла недавно завод в китайском Гуанчжоу, за счет которого планирует увеличить производство телевизоров OLED и довести их выпуск до 10 млн. единиц в 2022 году. Строительство объекта было завершено в августе 2019 года, а выход на плановую мощность произойдет в начале 2020 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru