CES 2020: телевизоры Samsung 8K 2019 года получают сертификат HDMI 2.1

3-01-2020, 12:52
Время прочтения:
logo
Несмотря на то, что модели 8K 2019 года уже имели разъем стандарта HDMI 2.1 с момента выпуска, официальный сертификат получен только сейчас.

Компания Samsung получила первый официальный сертификат видеостандарта HDMI 2.1 для своих телевизоров Q950R QLED 8K, что означает поддержку передачи сигнала высокого разрешения, включая 8K на частоте 60 кадров в секунду и 4K на частоте 120 кадров в секунду, а также метаданных формата HDR. Максимальное разрешение, с которым совместим стандарт HDMI 2.1, составляет 10K.

Одним из главных преимуществ наличия разъема HDMI 2.1 является повышение пропускной способности с 18 Гб в секунду для версии 2.0 до 48 Гб в секунду, что позволяет передавать на изображение сигнал высочайшего качества. Правда, для корректной работы этого порта потребуется и соответствующий кабель.


Кроме того, стандарт HDMI 2.1 обеспечивает работу и других функций, не являющихся обязательными для получения сертификата. Сюда относятся: реверсивный звуковой канал eARC, позволяющий осуществлять передачу аудиоформатов Dolby Atmos и DTS:X в несжатом виде, переменная частота обновления VRR, обеспечивающая качественное воспроизведение видеоигр и автоматический переход в режим низкой задержки входящего сигнала ALLM. Из указанных дополнительных функций телевизоры Samsung 8K с разъемом HDMI 2.1  поддерживают лишь ALLM.

До получения официального сертификата производителям запрещается рекламировать использование технологии HDMI 2.1 в своей продукции. Ряд задержек в тестировании и сертификации не позволил некоторым заявителям быстро внедрить этот стандарт, но компании Samsung удалось стать первой, чья продукция официально признана совместимой с HDMI 2.1. Вероятнее всего, уже на CES 2020 мы увидим новые телевизоры от корейского гиганта с наличием этой функции.

Между тем, компания LG еще на прошлогодней выставке CES 2019 продемонстрировала свои флагманские модели с портами HDMI 2.1, которых насчитывается по 4 в ее телевизорах OLED, в то время как в телевизорах Samsung и Sony их лишь по одному.

«Процесс официальной сертификации HDMI 2.1 запущен, и теперь следует ожидать появления этого стандарта в различной продукции, включая игровые консоли и плееры Blu-ray.
Как технологический лидер отрасли производства телевизоров, мы и впредь будем обеспечивать лучшее качество для наших потребителей, активно реагируя на появление в будущем различных новых технических стандартов», – заявил вице-президент Samsung Electronics.

Пока неизвестно, когда телевизоры Samsung 2020 года получат сертификат HDMI 2.1. Но, вероятнее всего, компания воспользуется возможностью активно прорекламировать соответствие этому стандарту своих действующих моделей 8K 2019 года на предстоящей выставке CES.

Остается только надеяться, что вслед за первым сертификатом мы увидим целый поток производителей, внедряющих HDMI 2.1 в своих телевизорах, ведь появление консолей нового поколения от Microsoft и Sony, способных на выдачу сигнала формата 8K/60Гц, не за горами.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru