1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Решение Philips по предотвращению выгорания экрана OLED обладает 95%-ной эффективностью

Решение Philips по предотвращению выгорания экрана OLED обладает 95%-ной эффективностью

27-01-2020, 17:08
Время прочтения:
logo
На презентации линейки телевизоров 2020 года специалисты компании Philips ознакомили журналистов с двумя новыми технологиями, которые будут применены в них. Одна из них осуществляет сглаживание изображения низкого формата во избежание т. н. эффекта бандинга, а другая распознает логотипы с целью предотвращения выгорания экрана OLED.

Однако технологии не были продемонстрированы в действии, так как работа над ними продолжается и будет завершена к моменту запуска новой линейки в серийное производство. 

Наглядная форма проявления бандинга

Вместо этого компания продемонстрировала деморолики, первый из которых был посвящен технологии сглаживания переходов между тонами в видеоматериале низкого качества. Например, при просмотре некоторых видео с низким разрешением с YouTube на современном телевизоре 4K часто проявляется эффект бандинга. Напомним, что, согласно Philips, источник сигнала – это один из пяти столпов качественного изображения, и если с ним есть какие-либо проблемы, то процессор P5 призван их устранить.

Как объясняет Дэнни Тэк, директор по планированию и стратегии Philips, при воспроизведении видеоматериала с низким разрешением телевизор осуществляет повышение его четкости, что часто приводит к побочным эффектам. Специалисты компании занялись этой проблемой и разработали новый метод обработки входящего сигнала, устраняющий грубые переходы между тонами без негативного влияния на другие параметры изображения.

На телевизоре диагональю 223 см и с разрешением 8K (интересно, что такую новинку компания пока не объявляла) был показан деморолик с состоянием изображений до обработки и после. Этот фрагмент начинается на отметке 12:20 и на нем видны хорошие результаты работы нового процесса.

Результат работы функции RTX

В компании не сообщили название этой технологии, но в деморолике в нижнем правом углу видна надпись RTX On, т.е. «функция RTX активирована». Вероятно, под этим названием мы и увидим ее в новой линейке 2020 года.

Большой интерес у многих владельцев телевизоров OLED вызывает тема выгорания экрана. Особенно этот вопрос мучает геймеров, так как во время продолжительных игр на экране отображаются статичные элементы игрового интерфейса. Также беспокойство вызывают логотипы каналов, которые теоретически могут отпечататься на экране навсегда.


В Philips отметили, что пользователи с нормальным режимом эксплуатации, время от времени переключающие каналы и регулярно отключающие телевизор, если его никто не смотрит, не должны волноваться, так как встроенные в экран функции обеспечивают его защиту.

Хотя проблема выгорания панелей OLED несколько преувеличена конкурентами, Дэнни Тэк все же признает, что такие случаи возможны. Особенно болезненны эти дефекты для владельцев больших телевизоров, набирающих все большую популярность, так как могут потребовать замену дорогостоящего экрана.

Ответом Philips на эту проблему стала новая технология, которая распознает логотипы и уменьшает интенсивность их свечения без воздействия на остальные части изображения. Для того, чтобы определить точную степень снижения яркости таких элементов, специалисты Philips провели обширные тесты экранов OLED, что дает им право утверждать о 95%-ной эффективности их технологии предотвращения выгорания.

Надеемся, что уже скоро мы сможем изучить новые разработки голландского производителя на реальных моделях 2020 года, которые поступят в продажу через несколько месяцев. И, конечно же, у компании будет шанс продемонстрировать функцию RTX, функцию управления яркостью логотипов и другие видеотехнологии на следующей выставке IFA 2020.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru