1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Детализация разрешения 8K остается незамеченной большинством телезрителей, отмечает исследование

Детализация разрешения 8K остается незамеченной большинством телезрителей, отмечает исследование

2-03-2020, 13:29
Время прочтения:
logo
Недавнее исследование продемонстрировало, что при обычных условиях просмотра большинство телезрителей не могут распознать разницу между форматом 4K и 8K. Эксперимент был проведен специалистами компании Techhive с использованием так называемого двойного слепого метода. Поддержали работу студии Warner Bros, Pixar, Amazon PrimeVideo, а также LG и Американское общество кинематографистов (ASC).

Для исследования было подготовлено 7 разных пар видеоклипов, которые демонстрировались 139 участникам в течение 3 дней. В результате организаторы пришли к выводу, что большинство потребителей не смогло выразить предпочтений в пользу формата 8K или 4K. В то же время обладатели отличного зрения, а также те, кто находился ближе к экрану, классифицировали качество 8K как «немного лучше», чем 4K.

Перед исследованием способность воспринимать детализированное изображение каждого участника проверялось с помощью стандартного теста. Большая часть участников продемонстрировала хорошее зрение с результатом 20/20 или выше, в то время как 39% участников имели удовлетворительный показатель – в основном чуть ниже нормального уровня.

Каждый сеанс просмотра составлял 30 минут, в течение которого пять участников просматривали видеоматериал. Двое размещались в первом ряду на расстоянии 1,5 м от экрана, а трое – позади на расстоянии 2,7 м.

Съемки фильма "Дюнкерк"

Для видеоклипов были отобраны фрагменты фильмов «Дюнкерк», «Храбрая сердцем», «Приключения Флика», сериала «Тик», а также калибровочных съемок природы от Spears and Munsil. Все они были представлены в формате HDR10.

Видеоклипы имели оригинальное качество 8K. Однако для целей эксперимента материал был подготовлен следующим образом. Сначала видео 8K было переформатировано в 4K, а затем вновь преобразовано в 8K с применением небольшого сглаживания. Таким образом, достигалась высокая идентичность каждой пары «8K-4K», клипы в которой отличались лишь количеством пикселей (в 8K их в 4 раза больше, чем в 4K), и исключалась возможность «вычисления» разницы по другим возможным параметрам изображения.


Для просмотра использовался телевизор LG 88Z9 диагональю 223 см, а клипы 8K и 4K, обозначенные как А и В, демонстрировались поочередно с регулярной и случайной сменой порядка. Участникам было предложено выбрать оценку из следующих возможных вариантов сравнения А или В: «немного лучше», «лучше», «намного лучше» или «разницы нет».


Результаты были представлены в разных разрезах. Во-первых, в среднем формат 8K был оценен выше, но лишь ненамного, чем 4K. Например, даже клип 8K с самым высоким рейтингом (природные сцены от Spears and Munsil) получил оценку между «разницы нет» и «немного лучше», причем средний результат оказался намного ближе к оценке «разницы нет». Интересно, что группа с хорошим зрением в ряде случаев поставила более высокую оценку клипам 8K, а в некоторых случаях – более низкую, чем в среднем.

Наилучший результат распознавания разрешения 8K был выявлен среди участников с хорошим зрением, располагавшихся на первом зрительном ряду. Но даже они поставили лишь скромную среднюю оценку двум лидирующим клипам (природные сцены от Spears and Munsil и «Приключения Флика») на уровне «немного лучше».

Объединив три оценки «немного лучше», «лучше» и «намного лучше» в одну корзину, исследователи получили положительную оценку по всем клипам 8K, хотя, опять же, средний показатель был ближе к отметке «разницы нет».

И, наконец, разделив ответы участников на три категории: тех, кто предпочли 4K, кто не выявил разницы и тех, кто предпочли 8K, исследователи столкнулись с относительно высокой оценкой клипов 4K.


«По моему мнению, причина того, что многие участники поставили сценам с разрешением 4K более высокие оценки, чем сценам с разрешением 8K, заключается в том, что они просто не смогли распознать разницу и ставили оценку наугад», – прокомментировал результат представитель студии Warner Bros.

Он также отметил, что большинство участников выбрало вариант «разницы нет» при сравнении всех клипов 8K и 4K, за исключением лишь одного клипа с природными сценами.

Какой вывод напрашивается из исследования?

Авторы исследования сделали заключение, что большинство зрителей при типичных условиях просмотра не способно различить разницу в детализации между форматами 8K и 4K, и соответственно, не различает разницу в качестве таких видеоматериалов. Однако чувствительность восприятия зависит от типа программы, что продемонстрировал клип 8K с природными сценами, получивший наиболее высокие оценки участников. И, как и ожидалось, лучше всего смогли распознать разрешение 8K телезрители с хорошим зрением на близком расстоянии просмотра – в данном случае, 1,5 м от экрана диагональю 223 см.

Возможно, увеличение количества телевизоров (с разными размерами и разными технологиями панелей) может выявить другие нюансы в будущих исследованиях, но пока приходится делать вывод о том, что большинство телезрителей не способно распознать детализацию выше, чем 4K.

Интересно, как отреагируют производители телевизоров на результаты данного небольшого исследования? Не исключено, что будут проведены новые более масштабные эксперименты. В настоящее время волна 8K стремительно набирает силу по мере того, как все больше производителей включаются в гонку форматов. Из крупных игроков разве что Panasonic и Philips не торопятся с выпуском своих моделей передового формата и, возможно, неспроста. Безусловно, высокое разрешение 8K предоставляет неплохие возможности для пост-производства и обработки видеоматериалов, но есть ли смысл студиям вкладываться в новую инфраструктуру, если зритель не сможет оценить их усилия?
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru