1

Samsung работает над технологией, которая придет на смену QD-OLED

15-03-2020, 22:50
Время прочтения:
logo
Ожидается, что серийные панели QD-OLED от Samsung могут появиться в 2021 году, однако компания уже работает над следующей технологией QNED.

QNEDQuantum Nano Emitting Diode – Квантовый самоизлучающий нанодиод

В перечень текущих разработок Samsung входят QLED, MicroLEDQD-OLED и другие менее известные процессы.

Но, как следует из сообщений в сети интернет, компания ведет исследования в области еще одной перспективной технологии – QNED. Ее суть заключается в том, чтобы заменить синий светодиод, использующийся в разработке QD-OLED, на другой, более яркий, эффективный и долговечный, практически не подверженный выгоранию (что является потенциальной проблемой технологии OLED). 

Ключом к его созданию является использование материала нитрида галлия (GaN), а название нового диода – Nanorod LED. 

Более высокая стабильность GaN, кроме указанных преимуществ, также должна устранить необходимость герметизации в пленке, которую осуществляют на последней стадии производства панелей OLED во избежание контакта с кислородом или влагой, что сокращает срок их службы. Пропуск этого шага снижает производственную себестоимость.

Схема панели QNED

Новые диоды Nanorod LED будут также излучать свет в синем диапазоне, а значит, пленка из квантовых точек QD будет все еще нужна для получения красного и зеленого света посредством цветовой конверсии. Теоретически такую панель Samsung может производить на мощностях QD-OLED с небольшой переоснасткой.

Ожидается, что заводские испытания новой технологии пройдут в первой половине 2021 года, и в случае успеха следующей стадией будет уже серийное производство.

В настоящее время компания осуществляет монтаж производственных линий QD-OLED. На их же основе можно будет изготавливать и панели QNED. Нужно будет всего лишь поменять оборудование, осуществляющее закладку диодов OLED, на оборудование струйной печати диодов Nanorod LED.

Схема струйной печати Nanorod LED

Таким образом, прогнозируется безболезненный и плавный переход с производства QD-OLED на производство QNED, при котором, не останавливая действующие линии, можно начать с мелкосерийного выпуска новых премиальных телевизоров. 

С учетом того, что производственная себестоимость панелей QNED ожидается ниже, чем панелей QD-OLED, можно надеяться на то, что новая технология будет относительно доступной с первых дней ее появления в отличие от, например, весьма дорогостоящих телевизоров MicroLED.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru