1

В Sony представили технические характеристики PlayStation 5

19-03-2020, 14:08
Время прочтения:
logo
Компания Sony представила технические характеристики консоли PlayStation 5, которая будет иметь 10.3 терафлопс графической мощности, что в 2 раза выше аналогичного показателя PlayStation 4 Pro. Кроме того, новинка будет иметь слот для накопителя SSD, что позволит владельцам наращивать память устройства.

Технические характеристики PlayStation 5

Ранее уже было подтверждено, что PlayStation 5 будет поддерживать формат 4K на частоте 120 кадров в секунду и даже формат 8K, а также трассировку лучей. Кроме того, сообщалось, что консоль получит привод Blu-ray UHD, новый контроллер с тактильной обратной связью и накопитель SSD.

На очередной презентации, ведущим которой выступил главный системный архитектор PlayStation 5 Марк Черны, компания осветила некоторые технические аспекты новинки, а также ознакомила с ходом некоторых работ.


Итак, мощность графики в PlayStation 5 составит 10.3 терафлопс. Для сравнения, аналогичный показатель PlayStation 4 Pro составляет 4,2 терафлопс, а компания Microsoft объявила, что уровень Xbox Series X очередного поколения составит 12 терафлопс. Марк Черны пояснил, что число терафлопс является сложной характеристикой и не должно восприниматься буквально. В частности, разрыв между PlayStation 5 и PlayStation 4 Pro на самом деле больше, чем может показаться, лишь исходя из разницы в их графической мощности.

Сравнение графической мощности игровых консолей

Например, серьезное повышение производительности (помимо числа терафлопс) ожидается от перехода с традиционного жесткого диска на суперскоростной накопитель SSD, а также от других мер оптимизации устройства. Диск SSD не только позволит пользователям загружать игры намного быстрее, но и даст возможность разработчикам производить более масштабные и детализированные игровые миры.

Ранее скорость передачи данных с дисков Blu-ray и традиционного жесткого диска была главным ограничением в работе PlayStation, что вынуждало создателей игр идти на серьезные компромиссы. Переход на диск SSD Марк Черны назвал переломным моментом, который можно сравнить с резким скачком в оперативной памяти с точки зрения скорости работы.

PlayStation 4 Pro

«Разработчики получили возможность интенсивно нагружать игры для PS5 объектами. При этом прохождение игр остается бесперебойным и динамичным, а пользователи смогут моментально переходить в другие сложные игровые миры. Повышенная скорость работы консоли позволит разработчикам создавать обширные и насыщенные игровые пространства без оглядки на старые ограничения, например, время загрузки, и геймеры теперь будут тратить больше времени на саму игру, а не на ожидание», – заявили в Sony.

Таким образом, внутри PlayStation 5 будет установлен диск SSD объемом 825 Гб для игр. Память можно будет увеличить с помощью внешнего накопителя SSD типа NVMe, но эта возможность появится несколько позже первоначального запуска консоли в продажу. 

3D аудио 

На презентации также было уделено большое внимание огромным усилиям Sony по созданию трехмерного звука и устройства его генерации в PlayStation 5. Японцы пошли здесь по аппаратному способу решения вопроса, которое должно привести к значительному улучшению качества аудио.

В Sony объяснили, что их целью является усиление эффекта погружения с тем, чтобы игрок чувствовал себя находящимся внутри игры. Результат работы инженеров компании очень похож на формат Dolby Atmos, но они подчеркивают, что их система трехмерного звука способна обрабатывать одновременно сотни источников сигнала в отличие от лишь 32 в Atmos. 

«Мы стремимся создать реалистичную звуковую среду для всех пользователей, а не только для тех, кто имеет дорогие многокомпонентные аудиосистемы. Поэтому мы разработали и создали уникальное устройство, способное создавать трехмерный звук и, вместе с тем, обладающее мощью и эффективностью для идеальной обработки сложных аудиосцен. С функцией 3D Audio в PlayStation 5 пользователь ощутит сильный эффект присутствия с локализацией источников звука. К примеру, капли дождя будут издавать многогранный шум вокруг вас в зависимости от того, на какую поверхность они падают, и вы, уловив его оттенки, сможете точно определить, где спрятался враг», – пояснил Марк Черны.
 
Возможный дизайн PlayStation 5

Кроме того, аудиопроцессор в PlayStation 5 будет работать в связке с функцией трассировки лучей, что означает, что источник звука в сцене можно отследить также, как и источник света. То есть движение объекта будет сопровождаться реалистичным звуком, исходящим от него. 

«Трассировка лучей симулирует поведение света в реальной среде, в том числе его отражение от различных поверхностей. С этой технологией разработчики получают возможность представления объектов в играх с высокой точностью и реалистичностью. Вода, стекло, лица персонажей благодаря правильному отражению от них света будут выглядеть словно настоящие», – продолжил Марк Черны.

Как отмечено выше, в Sony намерены улучшить звуковую среду для всех без исключения пользователей, а не только для обладателей больших аудиосистем. Одним из подходов, позволяющих добиться этого, является функция HRTF или функция моделирования восприятия звука. Иными словами, это способ тонкой настройки звуковых эффектов для правого и левого уха индивидуально. При запуске продаж в PlayStation 5 будет предусмотрено пять аудиопрофилей на выбор, однако в Sony продолжают работу над более продвинутым подходом: например, пользователь загружает в систему фото своих ушей и получает оптимальные индивидуальные параметры звука. 


Итак, в Sony провели очередную презентацию, осветив некоторые технологии, которые будут применяться в консоли нового поколения. Для тех, кто ожидал воочию увидеть блеск и красоту PlayStation 5, получить подробности обо всех функциях и познакомиться с разрабатываемыми играми, она могла показаться разочаровывающей. Однако для получения полной картины о новинке придется еще подождать.

PlayStation 5 поступит в продажу в конце 2020 года. Информация о ценах пока не сообщается.

Официальные технические характеристики PlayStation 5

Центральный процессор
x86-64-AMD Ryzen "Zen 2" 8-ядерный / 16 потоков переменной частоты до 3,5 ГГц
Графический процессор
AMD Radeon RDNA 2 с функцией трассировки лучей переменной частоты до 2,23 ГГц (10,3 терафлопс)
Системная память
GDDR6 16 Гб, пропускная способность 448 Гб/с
Диск SSD 
825 Гб, скорость чтения 5,5 Гб/с
Дополнительная памятьслот для накопителя SSD NVMe
Внешний накопительвозможность подключения HDD через USB
Оптический приводBlu-ray Ultra HD на диски до 100 Гб
Видеовыходсовместимость с телевизорами 4K/120 Гц, 8K, поддержка VRR (согласно стандарта HDMI 2.1)
Аудиотрехмерный формат 3D Audio
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. gogi 21 марта 2020 12:51
    Больше всего расстроил объем ссд - 825gb - это доступно будет 500-600gb. Учитывая что даже сейчас есть игры весящие за 100gb, то в будущем игры с более четкими текстурами будут вестить 120-180gb.  

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru