1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Прогноз мировых продаж телевизоров на 2-ой квартал 2020 года резко снижен

Прогноз мировых продаж телевизоров на 2-ой квартал 2020 года резко снижен

2-04-2020, 21:34
Время прочтения:
logo
Ожидается, что мировые поставки телевизоров во 2-м квартале текущего года снизятся почти на 10% на фоне негативного влияния эпидемии коронавируса как на производителей, так и на покупателей.

Аналитическая фирма Omdia составила прогноз, демонстрирующий, как меры карантина влияют на продажи голубых экранов. Так, ожидается что мировые продажи в 2020 году окажутся намного ниже первоначального прогноза в 225,4 млн. единиц, который предполагал скромный рост в 1,1% по сравнению с фактическим показателем 2019 года в 222,9 млн. единиц. Теперь новый прогноз на 2020 год составляет 203,5 млн. единиц. 

Такой негативный сценарий может показаться несколько неожиданным, ведь еще месяц назад эксперты и представители индустрии высказывали оптимизм, хотя и осторожный, относительно скорого улучшения ситуации. Но уже тогда стали появляться тревожные сообщения о сбоях поставок в Китае из-за остановки производств.

Сравнение нового прогноза мировых поставок телевизоров со старым прогнозом, сделанным в 3-м квартале 2019 года

А сегодня ситуация такова, что огромная часть мирового населения фактически обездвижена в собственных домах из-за жестких мер карантина, предпринимаемых правительствами многих стран в попытке противостоять эпидемии Ковид-19.

В Omdia заявляют, что «опасения в индустрии по поводу сбоев в производственно-логистической цепочке и обвала потребительского спроса серьезно выросли». 

Ограничения в передвижении означают, что для миллионов людей нарушен их привычный образ жизни. В условиях высокой неопределенности относительно будущего, население обеспокоено, прежде всего, расходами на продукты питания и медикаменты. Это означает отказ от прежних покупательских привычек, сопряженный, к тому же, закрытием торговых центров, не связанных с продажей товаров первой необходимости, к которым относятся и магазины бытовой электроники. 

Ирония ситуации заключается в том, что, казалось бы, в нынешних условиях многие как раз-таки должны были задуматься о покупке телевизора, чтобы хоть как-то скрасить домашнее заточение. В частности, одна из британских аналитических компаний сообщила на днях, что за неделю до ввода карантина в Соединенном Королевстве наблюдался резкий спрос на небольшие телевизоры с экранами до 110 см, которые как правило, приобретаются как второй или третий экран для кухни или спальни. 

Еще одним тяжелым ударом для индустрии стала новость о переносе Чемпионата Европы 2020 по футболу и Олимпийских Игр 2020 в Токио. Производители явно потирали руки, ожидая резкого роста продаж в преддверии этих глобальных спортивных событий, что в обычных условиях определенно имело бы место быть. Тем не менее, представители бизнеса все еще надеются, что всплеск в спросе на телевизоры переместится вместе со сроками переноса этих соревнований на 2021 год.

В Omdia поясняют, что время от времени на рынках происходят потрясения, как правило, локального характера, но то, что мы наблюдаем сейчас, является беспрецедентным случаем с точки зрения глобальности происходящего: «Такого феномена в истории рынка телевизоров еще не наблюдалось». 

Аналитики ожидают, что основной удар по бизнесу придется на второй квартал нынешнего года, так как многие ритейлеры и дистрибьютеры уже отменили свои заказы производителям. В марте, по прогнозу, поставки телевизоров в Европе и Северной Америке сократятся на 16%, а всего за 2-ой квартал этот показатель обрушится на 40% по сравнению с аналогичными периодами год назад.

В качестве позитивной ноты можно отметить, что китайские производители уже начали оправляться от шока. И в целом, рынок телевизоров не всегда коррелирует с общей картиной. Поэтому не исключена ситуация, что его рост продолжится даже на фоне повсеместного экономического кризиса.

«В 2008-2009 годах развитые страны пережили серьезную рецессию, однако их рынки телевизоров в эти годы продемонстрировали уверенный рост. Это объясняется тем, что голубые экраны являются основным средством развлечения, причем намного более доступным, чем многие прочие виды досуга. Однако в развивающихся странах корреляция между спросом на телевизоры и общей экономической ситуацией определенно существует. 
Что касается 2021 года, то перенос глобальных спортивных соревнований, с нашей точки зрения, повлияет на рост продаж к этому времени», – сообщили в Omdia.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru