1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Мировые продажи телевизоров могут упасть на 40% в 2-м квартале 2020 года

Мировые продажи телевизоров могут упасть на 40% в 2-м квартале 2020 года

23-04-2020, 06:40
Время прочтения:
logo
Продажи телевизоров в мире могут снизиться на 40% во 2-м квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в результате негативного воздействия эпидемии коронавируса. Отрасль сталкивается с двойным ударом – снижение спроса и проблемы в логистике.


В этом и заключается уникальность и сложность ситуации. Нарушения в логистической цепочке, вызванные остановкой производства в провинции Хубей в Китае (а также и в других регионах) в начальной стадии эпидемии и последующее закрытие заводов в Европе, а также происходящий одновременно обвал в потребительском спросе из-за режима карантина являются двумя главными факторами, определяющими ближайшее будущее рынка телевизоров.

Текущая ситуация

На рынке телевизоров происходят разнонаправленные явления. С одной стороны, голубые экраны являются основным развлечением для большинства населения в условиях карантина. С другой стороны, неуверенность в будущих доходах как в краткосрочном, так и долгосрочном плане, равно как и закрытие торговых центров, сокращают спрос на телевизоры. 

И все это происходит в крайне неудачное для индустрии время. Лишь недавно, в январе, производители представили свои новейшие модели 2020 года, которые должны были поступить в широкую продажу примерно в период с марта по май. 

По некоторым оценкам, 75-80% предприятий Китая уже вернулось к нормальной деятельности, хотя эти данные варьируются по регионам, имеющим разную специализацию. Однако в условиях карантина производственное сырье, материалы и комплектующие остановились на разных этапах движения вдоль логистической цепочки. Восстановление необходимого порядка и объема поставок для выпуска конечной продукции займет немало времени, то есть, наряду со спросом страдает также и предложение.


Ситуация также осложняется тем, что 2020 год должен был стать особым для отрасли. Производители, наверняка, готовили крупные маркетинговые акции в преддверии Чемпионата Европы по футболу и летних Олимпийских игр в Токио, которые должны были начинаться уже примерно в это время. Теперь в условиях, когда эти крупные соревнования перенесены, отрасль теряет отличную возможность увеличения продаж. 

Многие годы индустрия производства телевизоров работала без крупных потрясений, и ее участники за это время выстроили идеальную систему снабжения «точно-в-срок». Оптимизированная работа логистической цепочки позволяла экономить на расходах, что, в свою очередь, положительно сказывалось на конечных ценах для потребителей. Однако эта система оказалась уязвимой в кризисных условиях, и не исключено, что теперь производителям придется пересмотреть свою стратегию формирования запасов и увеличить нормы резервов материалов и комплектующих на непредвиденный случай, что, конечно же, повысит себестоимость их продукции.

Линейка моделей 2020 года

Еще недавно производители рассчитывали, что их модели 2019 года будут распродаваться в это время, как горячие пирожки, в преддверии крупных летних спортивных событий. Однако сегодня у них нет такой мощной мотивации и, вполне вероятно, возможностей для массового выпуска моделей 2020 года. Поэтому не исключено, что многие объявленные новинки попадут на полки магазинов позднее, чем изначально планировалось – то есть, летом, а возможно даже и осенью. 


А это означает, что давняя практика ежегодного представления на рынок новой линейки продукции может быть нарушена, и производители пропустят 2021 год, растянув на него телевизоры 2020 года. Не исключено, что выпуск очередного модельного ряда может даже задержаться на пару лет, пока предприятия отрасли не избавятся от скопившихся в условиях карантина старых запасов, и не восстановят каналы снабжения, нарушенные эпидемией, а работники исследовательских подразделений не вернутся на свои рабочие места.

Итак, Чемпионат Европы по футболу и летние Олимпийские игры перенесены на 2021 год, а уже на следующий 2022 год запланирован Чемпионат мира по футболу. С такими накладками будет неудивительно, если производители и вовсе решат провести следующее обновление модельного ряда только в 2023 году.

Текущий кризис будет иметь долгосрочные последствия для отрасли. Конечно же, интересно было бы узнать, как компании намерены реагировать на него. Однако уже сейчас можно сделать предположение, что одной из главных тенденций станет стремление производителей стать более независимыми.

Какие фундаментальные изменения могут произойти на рынке телевизоров в результате глобальной эпидемии коронавируса?

Во времена крупных кризисов в экономике часто наблюдается консолидация, когда слабые игроки поглощаются их более успешными конкурентами. К другим вариантам действий, направленных на повышение финансовой устойчивости, можно отнести диверсификацию в другие отрасли или, наоборот, более глубокую специализацию внутри своей отрасли, изменение стратегии и даже выход из бизнеса. Почти с уверенностью можно говорить о том, что в результате текущего кризиса всем производителям телевизоров придется принимать сложные решения, которые изменят их модели ведения бизнеса в будущем.


Что касается потребительского спроса, то все может сложиться не так уж плохо для индустрии. В последние 20 лет продажи телевизоров в Европе не зависели от общего состояния экономики. Интересен в этом плане пример Испании, серьезно пострадавшей от мирового финансового кризиса в 2008 году, когда безработица подскочила до 25%. Однако в 2009 году там были зафиксированы рекордные продажи телевизоров.

Этот факт можно объяснить тем, что для многих потребителей голубой экран выполняет важную функцию как средства развлечения, так и источника информации. И даже для безработного покупка телевизора выглядит, как вполне оправданный расход, так как помогает провести появившееся свободное время.


Несомненно, текущий кризис меняет потребительские привычки. Многие люди будут вынуждены пересмотреть свои бюджеты и отказаться от таких расходов, как, например, путешествия и походы в ресторан. Как правило, в нелегкие времена покупатели в первую очередь ставят крест на товарах длительного пользования. Хотя, как мы уже отметили выше, возможен и вариант, при котором рынок телевизоров благополучно пройдет этот сложный период. Но даже при этом можно достаточно смело прогнозировать, что спрос сместится в пользу более недорогих моделей. 

Еще одним неприятным для рынка телевизоров фактором могут стать ограничения в выдаче кредитов, что часто происходит в неспокойные времена. Это будет происходить как по причине нестабильности самих банков, так и по причине снижения платежеспособности покупателей. При этом банковский кризис может ударить и по розничным предприятиям торговли, которые, как правило, сильно зависят от кредитов, направляемых на закуп очередных крупных партий товаров. 

Перспектива

Итак, вполне вероятен сценарий, при котором производители вовсе не будут спешить с очередным обновлением своих модельных рядов. Значит ли это, что усилия исследовательских подразделений теперь могут быть направлены на новые революционные технологии и разработки? Вероятнее всего нет. Отрасль довольно успешна решила все серьезные технологические проблемы, стоявшие перед ней, и в последние 5 лет особого прогресса в технологиях мы не наблюдали. Последнее веяние в виде формата 8K пока еще слишком далеко от массового рынка, и на его пути стоит ряд крупных барьеров, которые невозможно быстро устранить. Поэтому компании, вероятнее всего, сосредоточатся на дизайне и стиле, как, например, это сделали в Samsung при разработке моделей Frame, Serif и Sero, или на дополнительных функциях. 


В ближайшее время мы также можем увидеть экспансию компаний, слабо представленных на мировом рынке, в новые для них регионы. Имеется с пол-дюжины китайских компаний, которые, в принципе, готовы расширять свои рынки сбыта. Хотя, конечно же, такие действия требуют долгосрочной стратегии и наличия мощных ресурсов.

Еще одной тенденцией может стать рост доли интернет-продаж, и, производители/ритейлеры, наверняка, усилят свое сетевое присутствие. 

Оглядываясь назад, можно с ностальгией отметить, что последнее десятилетие было «золотым веком» для рынка телевизоров. И сегодня однозначно можно утверждать лишь одно: эта индустрия уже никогда не будет прежней, а риск и неопределенность станут ее постоянными спутниками. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru