1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Формат HDR мог бы стать спасительной соломинкой для услуг потокового видео в условиях ограничения пропускной способности

Формат HDR мог бы стать спасительной соломинкой для услуг потокового видео в условиях ограничения пропускной способности

23-04-2020, 13:58
Время прочтения:
logo
Как известно, недавно Европейская комиссия обратилась с призывом к поставщикам видеоуслуг снизить качество трансляций в целях снижения нагрузки на интернет. 

Однако в Dolby поспешили заверить всех, что формату HDR не требуется высокая пропускная способность, и что поставщики видеоуслуг могли бы конвертировать свои материалы SDR в HDR, не увеличивая существенно трафик, а заодно и улучшив их качество.


Формат HDR предлагает расширенный спектр цветов и улучшенный баланс белого и черного без потери четкости в ярких и темных фрагментах кадров. В отличие от SDR, здесь используется намного более детальный градиент в переходах.

Ухудшение качества видео, которое произошло недавно на некоторых платформах, выразилось в снижении разрешения, что привело к менее четкому изображению.  И здесь как нельзя кстати могло бы оказаться применение формата HDR, улучшающего детализацию. 

«Он позволяет вам разглядеть изображение в подробностях, предлагая более широкий диапазон цветов и высокую контрастность. Если вам необходимо уменьшить размер видео при помощи кодека, применяя агрессивные параметры сжатия, то формат HDR может компенсировать возникающие потери качества», – поясняет Том Лэттье, коммерческий директор программ партнерства в Dolby. 


«Одним из самых распространенных заблуждений является то, что для передачи HDR требуется огромный трафик, но в реальности видео HDR «весит» всего на 5-10% тяжелее этого же материала в SDR. Как видим, разница незначительная», – продолжает он.

Другим заблуждением является неразрывная связь разрешения 4K и формата HDR. На самом деле, широкое распространение этих технологий совпало по времени, и маркетологи их удачно объединили для эффективного продвижения своей продукции. 

Том Лэттье также отмечает, что доступно объяснить потребителям, что такое HDR, не так просто. 

«Если говорить о разрешении, то любому понятна разница между изображением 4K и 2K. Здесь все довольно просто. Что касается разницы между HDR и SDR, то здесь нужно применить принцип «лучше один раз увидеть, что сто раз услышать»


К счастью, популярность нового формата растет довольно быстро с появлением множества фильмов и программ в качестве HDR. 

«Канал Netflix предлагает тысячи часов видео в формате HDR. В этом же направлении движется и Amazon. Но наши особые ожидания связаны с мировым запуском платформы Disney+, сотрудники которой активно работают по переводу не только новых, но и старых записей в формат HDR», – завершает Том Лэттье на оптимистичной ноте.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru