1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • HDMI 2.1: использование стандарта в телевизорах Samsung 8K и 4K 2020 года

HDMI 2.1: использование стандарта в телевизорах Samsung 8K и 4K 2020 года

27-04-2020, 22:42
Время прочтения:
logo
Последняя на сегодняшний день версия стандарта HDMI 2.1 используется не только в телевизорах Samsung 8K, но и 4K. Подробности ниже.

HDMI 2.1 в телевизорах Samsung

Как и в случае с Sony, при презентации новых моделей Samsung в этом году возникли неясности относительно HDMI 2.1. Например, изначально компания заявляла, что этот стандарт будет использоваться только в телевизорах 8K.
Однако теперь официально подтверждено, что HDMI 2.1 будет также присутствовать в Q70T, Q77T, Q80T, Q87T, Q90T и Q95T, все из которых являются моделями QLED 4K. Это означает, что все они будут способны принимать сигнал 4K/120Гц через соответствующий разъем. Это отличная новость для геймеров, уже сейчас планирующих приобрести PlayStation 5 или Xbox Series X, так как обе эти консоли будут способны выдавать такой сигнал.

Как и телевизоры 8K, указанные модели 4K оснащаются только одним разъемом HDMI 2.1, поэтому два совместимых с этим стандартом устройства одновременно подключить не удастся. Напомним, что премиальные модели OLED от конкурирующей фирмы LG имеют по 4 порта HDMI 2.1.

Сводная информация о поддержке различных функций HDMI 2.1 содержится в таблице ниже.


PlayStation 5 и Xbox Series X

Sony и Microsoft уже подтвердили, что их игровые консоли нового поколения будут совместимы с форматами 4K/120Гц и 8K. В Microsoft также заявили о поддержке технологии VRR в Xbox Series X, в то время как от Sony пока такой информации нет. В Samsung также пока не сообщили, в каком диапазоне частот будет работать VRR в их телевизорах 2020 года.

PlayStation 5, концепция

Чтобы телевизор смог принять сигнал 4K/120Гц или 8K из внешнего устройства, оно должно быть подключено к нему через порт HDMI 2.1. Поэтому наличие такого разъема важно для тех, кто стремится в полной мере ощутить прелести PlayStation 5 или Xbox Series X. 

Для той же категории игроков, которые желают играть в окружении аудиосистемы с AV-ресивером, важно наличие функции HDMI eARC в телевизоре. Так как на сегодняшний день ресиверы еще не имеют портов HDMI 2.1, то, используя систему «консоль → ресивер → телевизор», вы не сможете передать на экран сигнал 4K/120Гц и воспользоваться технологией VRR.

Поэтому в этом случае вам необходимо будет подключить новую консоль напрямую к телевизору через HDMI 2.1 и использовать выход HDMI eARC, чтобы направить аудиосигнал на ресивер (разумеется, ресивер тоже должен поддерживать технологию eARC).
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru