1
  • Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Видео с YouTube в формате 8K теперь доступно для телевизоров с поддержкой кодека AV1

Видео с YouTube в формате 8K теперь доступно для телевизоров с поддержкой кодека AV1

8-05-2020, 14:49
Время прочтения:
logo
Телевизоры 8K с поддержкой кодека AV1 теперь способны транслировать видео с YouTube в потрясающем разрешении. А в течение года и прочие телевизоры 8K на платформе Android TV получат такую же возможность.

Телевизоры 8K получают поддержку от крупного канала

Модели 8K 2020 года от LG и Samsung стали первыми, имеющими встроенный кодек AV1. На картинке ниже представлен кадр из видео формата 8K на частоте 60 кадров в секунду, снятый с экрана LG NANO95.

Тем временем, компания TCL объявила, что ее модель X915 8K также поддерживает кодек AV1, однако будет способна воспроизводить указанный формат позднее в этом году после обновления платформы Android 10. В Philips также намерены обеспечить совместимость с AV1 в своих моделях в будущем.

Фрагмент ролика «Bulgaria 8K» из YouTube

Что такое AV1? Это новый бесплатный видеокодек, разработанный организацией Alliance for Open Media, в которую входят такие «тяжеловесы», как Amazon, Apple, Facebook, Intel, Netflix, LG, Microsoft и Samsung. С его помощью данный альянс намерен сделать формат 4K/8K HDR доступным для как можно большего числа устройств и стриминговых платформ. О том, что YouTube начнет выкладывать видео 8K для телевизоров с поддержкой AV1, представители канала объявили еще в январе 2020 года на выставке CES.

LG OLED ZX9 2020

Таким образом, можно порадоваться появлению первого крупного сервиса с контентом в передовом формате. Выбор пока ограничен демонстрационными роликами и другими клипами от владельцев частных каналов. Крупные провайдеры, такие как Netflix, пока не объявляли о планах выпуска фильмов в разрешении 8K.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru