Краткий обзор телевизора Sony AG9 OLED

15-06-2019, 23:10
Время прочтения:
logo

В этом году Sony запускает два новых OLED-телевизора, AG9 (A9G в США) и AG8 (A8G в США). AG9 представляет флагманский Sony 4K OLED и заменяет AF9, который просуществовал всего лишь полгода. Он построен на той же технической платформе с 4K OLED-панелью от LG Display, динамиками Acoustic Surface, Google Android TV и видеопроцессором X1 Ultimate. Кроме того, он будет поддерживать Dolby Atmos и получит приложение Apple TV, AirPlay 2 и HomeKit через обновление программного обеспечения до конца этого года. Телевизор обладает новым, более тонким дизайном, и вновь представлен в исполнении 77 дюймов.

Является ли AG9 еще одним "настроенным" OLED-телевизором или же Sony удалось поднять производительность OLED-телевизоров на новый уровень? Позвольте нам выяснить.

Первые впечатления

В этом году Sony отказалась от подставки в виде мольберта, а AG9 больше похож на обычный OLED-телевизор. Одним из преимуществ этого подхода является то, что он может быть установлен ближе к стене, что было одной жалобой на предыдущие флагманские телевизоры Sony OLED. С другой стороны, AG9 больше не источает эксклюзивность, в каком то роде. Это, очевидно, дело личное, но Sony ранее предлагала два варианта дизайна. Теперь, AG8 и AG9 выглядят в значительной степени похожими.

В прошлом году Sony не предлагала 77-дюймовую версию своих OLED-телевизоров. AG9 существует в размерах 55, 65 и 77 дюймов. Мы будем рассматривать 65-дюймовую модель, которая представляет собой элегантный телевизор. Sony удалось значительно уменьшить размеры блока электроники + сабвуфера на задней панели. Это все еще не очень приятное зрелище, но оно значительно улучшилось по сравнению с предыдущими телевизорами Sony OLED. Он разделен на сегменты, некоторые из которых можно удалить, чтобы показать порты, прокладку кабелей и т. д. Как видите, некоторые сегменты также включают в себя басовые порты и охлаждающие решетки.

Система управления кабелем проста, но эффективна. Кабель питания подсоединяется непосредственно к самому телевизору. Все порты ввода / вывода обращены вниз или в сторону. Рядом с верхней частью расположены два разъема для центрального динамика.

Спереди AG9 выглядит как одна большая стеклянная панель с очень тонкой рамкой внизу. Как и другие OLED-телевизоры, он будет отражать яркий свет и лампы в вашей среде, но вполне сгодится в качестве основного телевизора в светлой гостиной, т.к. панель достаточно яркая, чтобы компенсировать дневной свет. Поскольку подставка такая плоская и чистая, с металлической поверхностью и закругленными углами, она выглядит очень минималистично и практически глушится мебелью при взгляде на телевизор с расстояния. В целом, это шаг вперед для Sony OLED, но, несмотря на улучшения, блок электроники остается неприглядным.

Пользовательский опыт и особенности

Sony AG9 работает под управлением Android версии 8 (Oreo) и имеет тот же MediaTek SoC, что и XG9505. По сравнению с прошлогодним флагманом AF9 OLED это на самом деле понижение аппаратного обеспечения MediaTek. Он имеет тот же чип MediaTek, но с меньшим объемом оперативной памяти (2,5 ГБ против 4 ГБ). Почему Sony решила понизить чип в своих флагманских телевизорах к весне 2019 года, неясно, но то же самое верно и для 8K ZG9. Телевизоры Sony Android уже недостаточно мощны, поэтому сокращение ОЗУ, очевидно, является неправильной траекторией.

Таким образом, Android-часть (и функциональность ТВ-тюнера) AG9 похожа на XG9505.

Несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. AG9 поставляется с новым пультом дистанционного управления от Sony, который является обновлением по сравнению со старым дешевым пультом из пластика / резины. Это приличный пульт управления, но не отличный. Приложение Apple TV, AirPlay 2 и HomeKit будут добавлены в AG9 с помощью более позднего обновления программного обеспечения. Samsung первой добавит приложение для ТВ и AirPlay 2, и мы рассмотрим реализацию телевизора в нашем обзоре QLED 2019. Мы ожидаем, что AirPlay 2 и телевизионное приложение в телевизорах Sony будут во многом схожими. Что касается HomeKit, полный набор функций остается немного неясным, но мы знаем, что вы сможете управлять некоторыми аспектами телевизора с iPhone / iPad.

Акустическая система в AG9 - это «Acoustic Surface», где в качестве мембраны динамика используется сама OLED-панель. Здесь, опять же, Sony понизила систему по сравнению с AF9, перейдя с 3,2-канальной аудиосистемы на 2,2-канальную аудиосистему. С другой стороны, Sony говорит, что исполнительные механизмы позади панели OLED были модернизированы, чтобы обеспечить более широкое звуковое поле между басами и высокими частотами. AG9 попрежнему можно использовать в качестве центрального канала в настройке объемного звучания, подключив его к ресиверу через терминалы встроенных динамиков.

Акустическая система Acoustic Surface значительно лучше, чем обычные телевизионные колонки. Как было сказано ранее, звучит так, как будто голоса исходят прямо изо рта актера, а не из динамика под телевизором. Вместе со встроенной системой сабвуфера это помогает поднять звук. Любопытно, что Sony понизила систему до 2.2, но в целом разница незначительна. AG9 по-прежнему обеспечивает мощный телевизионный звук и гибкость, позволяя использовать его в качестве центрального динамика. Как всегда, для получения наилучшего впечатления от фильмов и игр следует использовать внешнюю аудиосистему.

Как и в прошлом году AF9, AG9 поддерживает HDMI eARC.

Качество изображения

OLED-телевизоры Sony обеспечивают превосходное качество изображения SDR (SD, HD и 4K). Он имеет отличную обработку, которая обрабатывает масштабирование "АПСКЕЙЛИНГ", де-интерлейсинг и другие области, как и ожидалось. Система Sony MotionFlow для движения также является одной из лучших, если не лучшей. Мы не наблюдали ничего, что заставило бы нас пересмотреть какие-либо наши предыдущие выводы в области качества изображения SDR.

Если обратить наше внимание на HDR, нам было любопытно пересмотреть несколько моментов. Прежде всего, неправильно настроенный алгоритм затемнения Sony, который непреднамеренно начинает затемнять полную картинку в некоторых конкретных случаях, когда на экране появляются небольшие статические элементы, например, на табло во время спортивного матча или на экране HUD в консольной игре. Цель алгоритма затемнения состоит в том, чтобы затемнить изображение, только если вы покинете комнату с телевизором, показывающим статическое изображение. Проблема была введена на А1 через обновление прошивки в 2018. Более позднее обновление прошивки уменьшило эффект, но не устранило его. Обновленный алгоритм также используется в AF8 и AF9, поэтому они также страдают от этого, хотя в гораздо меньшей степени, чем А1 изначально. Некоторые зрители никогда не замечают этого, по крайней мере, сознательно, но это также во многом зависит от ваших моделей использования. Если вы никогда не смотрите спортивные состязания или не играете в какие-либо консольные игры с HUD, вряд ли вы это заметите.Таким образом, мы пересмотрели проблему и можем сделать вывод, что A9G все еще страдает от этой проблемы. Алгоритм затемнения кажется неизменным или в значительной степени похожим. Мы использовали HDR-сцену с очень ярким, статичным элементом, но она также может повлиять на SDR-контент, хотя здесь будет сложнее заметить. Как вы можете видеть на нашем графике, яркий элемент (на котором был установлен измеритель) начинается с первоначального уровня яркости, а затем начинает падать примерно до половины с течением времени (ось х = время). Затем мы можем «сбросить» изображение, вызвав меню, и процесс начинается заново. Пожалуйста, сосредоточьтесь на медленных и устойчивых падениях и игнорируйте внезапное падение между циклами (это был черный экран, который ненадолго появился, когда мы открывали меню). Также не обращайте внимания на всплеск между первыми двумя циклами, поскольку это был просто более яркий элемент меню, который ненадолго появился, когда мы нажали не ту кнопку на пульте дистанционного управления.

Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru