1

Обзор телевизора LG NANO866

28-05-2020, 12:22
Время прочтения:
logo

Вердикт

LG NANO866 – это телевизор 4K LED из линейки LG NanoCell. Он демонстрирует хорошее качество изображения с точной цветопередачей, однако не столь великолепен при просмотре в затемненном помещении. NANO866 имеет среднюю степень контрастности и невысокую однородность черного, а работа функции локального затемнения оставляет желать лучшего. При этом телевизор, имея в своей основе панель типа ISP, предлагает широкий угол обзора и прекрасно справляется с бликами, обеспечивая комфортный просмотр в светлом помещении. Он имеет быстрый отклик, однако в динамичных сценах может проявляться эффект дублирования кадра. Отметим также низкое время задержки входящего сигнала NANO866.

Аргументы «за»:
  • Точная цветопередача
  • Великолепно справляется со световыми бликами
  • Совместим с новейшими стандартами подключений HDMI 2.1 и Bluetooth 5.0
Аргументы «против»:
  • Слабая однородность черного, замечания к работе функции локального затемнения
  • Невысокая яркость, препятствующая полноценной передаче эффектов формата HDR

Функциональный рейтинг (по 10-бальной шкале)

Общее качество7.3
Просмотр фильмов    6.4
Просмотр телепрограмм7.9
Просмотр спортивных передач7.7
Использование для видеоигр 8.0
Просмотр фильмов формата HDR6.3
Использование для видеоигр в формате HDR7.5
Использование в качестве монитора ПК8.3

Общее качество просмотра 7.3
LG NANO866 хорошо подходит для различных целей использования. Его лучшей ипостасью является исполнение функции игрового или компьютерного монитора благодаря малой задержке входящего сигнала и быстрому времени отклика. Очевидно, что NANO866 является не самым идеальным телевизором для просмотра в затемненном помещении из-за невысокой степени контрастности, низкой однородности черного и неоднозначной работы локального затемнения. Однако к несомненным плюсам этой модели можно отнести широкий угол обзора и хорошую пиковую яркость, которые позволят наслаждаться играми любимой команды в большом кругу друзей. 

Фильмы 6.4
Демонстрация фильмов – не самая сильная сторона LG NANO866. Этот телевизор имеет невысокую степень контрастности, что присуще панелям типа IPS, а также у нас есть замечания к однородности экрана. К сожалению, функция локального затемнения не так хорошо справляется с передачей темных сцен, допуская перелив света из ярких объектов на соседние участки. Тем не менее, NANO866 отлично трансформирует видео низкого разрешения, например, старые диски Blu-ray, в изображение, практически не отличимое от оригинального качества 4K.

Телепрограммы 7.9
LG NANO866 обеспечивает отличное качество просмотра телепрограмм. Телевизор прекрасно справляется с бликами и имеет неплохую пиковую яркость, а также предлагает широкий угол обзора. К сожалению, мы заметили некоторую неоднородность изображения на экране, проявляющуюся в более темных краях ближе к рамке. К плюсам NANO866 можно также отнести великолепное масштабирование низкоформатных программ из кабельных каналов в качество, приближенное к 4K.

Спортивные программы 7.7
Спортивные передачи смотрятся хорошо на экране LG NANO866. Он имеет быстрое время отклика, однако в сценах с быстродвижущимися объектами может проявляться эффект дублирования кадров. Телевизор отлично справляется со световыми бликами и обеспечивает комфортный просмотр в кампании друзей благодаря большому углу обзора. К сожалению, мы заметили эффект грязного экрана в его центре, что может отвлекать от самого спортивного зрелища.

Видеоигры 8.0
LG NANO866 – это отличный выбор для геймеров. Телевизор имеет короткое время задержки входящего сигнала, быстрый отклик, а для лучшей передачи динамичных сцен имеется функция вставки черного кадра. Однако игры в затемненной комнате выглядят не столь впечатляюще из-за низкой степени контрастности и невысокой однородности черного.

Фильмы в формате HDR 6.3
NANO866 не может похвастаться блестящим качеством фильмов HDR. Хотя телевизор поддерживает широкую цветовую гамму, ему не хватает яркости для полноценной передачи визуальных эффектов этого формата. Невысокая однородность черного и не лучшая работа функции локального затемнения снижают качество просмотра в затемненном помещении. Среди поддерживаемых форматов HDR – HDR10 и Dolby Vision. 

Игры в формате HDR 7.5
LG NANO866 хорошо подходит для игр в этом формате благодаря своей высокой производительности, а именно короткому времени задержки входящего сигнала и быстрому отклику. Однако само качество HDR далеко не самое лучшее. Экран не обладает настолько высокой яркостью, чтобы передать визуальные эффекты этого формата, что особенно заметно при воспроизведении в затемненных условиях.

Использование в качестве монитора ПК 8.3
LG NANO866 отлично исполняет роль компьютерного монитора. Короткое время задержки входящего сигнала обеспечивает мгновенную реакцию на действия пользователя, а широкий угол обзора делает его великолепным демонстрационным дисплеем для офисных собраний. Поддержка технологии Chroma 4:4:4 означает, что тексты на экране этого телевизора воспроизводятся с высокой четкостью. Вы также можете не беспокоиться по поводу статичных элементов пользовательского интерфейса, так как NANO866 не грозит риск выгорания пикселей.

Позиционирование на рынке

LG NANO866 позиционируется как бюджетная модель линейки NanoCell. В иерархии этой серии она располагается между LG NANO90 и LG NANO81 и представляет собой замену прошлогоднего телевизора LG SM8600. Основными конкурентами являются модели Samsung QLED Q60T и Sony XH80.

Дизайн 

Стиль 8.5
Телевизор LG NANO866 выполнен в изящном современном стиле, но ничем особенным не выделяется. Он опирается на элегантную центральную стойку, как и LG SM8600. При настенном монтаже тонкая панель NANO866 смотрится великолепно.
Стойка прочно удерживает телевизор, однако при внешнем воздействии он заметно покачивается. 

Задняя панель представляет собой гладкую пластиковую поверхность с выемкой для разъемов. Никаких средств для аккуратной проводки кабелей не предусмотрено. Рамка вокруг экрана очень тонкая (0,9 см) и незаметная. 

Корпус достаточно тонкий (5,5 см), что является шагом вперед в сравнении с SM8600, и прекрасно подходит для настенного монтажа.

Качество сборки 7.0
Качество сборки телевизора, в целом, хорошее. Мы не в восторге от недорогого пластика, из которого изготовлен весь корпус. К тому же при воздействии он может деформироваться. Сборка, тем не менее, прочная и без зазоров. 

Качество изображения

Контрастность 6.8

NANO866 имеет неплохую степень контрастности. Обычно этот параметр является слабым местом панелей типа IPS, но в данном случае этот показатель оказался выше среднего и на уровне, близком к более дорогой модели LG SM9500. Тем не менее, при просмотре в затемненном помещении черный цвет выглядит, скорее, серым, и даже функция локального затемнения не спасает.

Функция локального затемнения 1.5
Функция, к сожалению, не справляется со своей работой. Особенно это заметно в темных сценах – когда яркий объект движется через экран, свет от него заметно переливается на соседние участки. Перевод настройки локального затемнения на средний уровень снижает проявление данного эффекта, но не устраняет его полностью.

Пиковая яркость формата SDR 6.6
NANO866 демонстрирует неплохую пиковую яркость формата SDR. Ее, однако, недостаточно, чтобы противостоять хорошему освещению, и она нестабильна при отображении маленьких и ярких объектов.
Если вы хотите достичь максимальной яркости изображения, невзирая на его точность, то установите режим экрана на «Яркий», а настройки яркости и контрастности – на максимум. 

Пиковая яркость формата HDR 5.9
Показатель пиковой яркости HDR в NANO866 разочаровывает, так как ее недостаточно для демонстрации эффектов этого формата. К тому же она не одинакова для разного рода контента. 

Однородность серого 7.3

Однородность серого цвета в NANO866 неплохая. По краям шаблон заметно более темный, а в центре проявляется небольшой эффект грязного экрана, что может отвлекать при просмотре спортивных программ. 

Угол обзора 7.4
NANO866 имеет хороший угол обзора, что ожидаемо от панели IPS. Безусловно, есть телевизоры такого же типа, превосходящие данную модель по этому параметру. Однако угол обзора у NANO866 лучше, чем у многих других «собратьев» из LG, включая SM8600
Изображение здесь сохраняет свое хорошее качество при отклонении от центральной позиции, что делает данную модель отличной для просмотра в кругу друзей или близких. 

Однородность черного 5.1
Однородность черного цвета в NANO866 слабая. Явная утечка света наблюдается во всех углах экрана. Функция локального затемнения не способна исправить ситуацию и создает собственный «узор» неоднородности в виде светлой полосы по центру экрана.

Блики 8.4
NANO866 великолепно справляется с бликами. Просмотр остается комфортным в условиях умеренного освещения, однако в залитой светом комнате отражения от экрана могут отвлекать.

Цветовая гамма 7.7
Телевизор NANO866 хорошо справляется с передачей широкой цветовой гаммы. Он имеет впечатляющий показатель покрытия пространства DCI-P3, использующегося в большинстве фильмов HDR, однако соответствие более высокому стандарту Rec.2020 находится на среднем уровне. 

Слева: Покрытие DCI-P3 xy - 84,67%, DCI-P3 uv - 90,77%
Справа: Покрытие REC 2020 xy - 62,56%, REC 2020 uv - 70,90%

Кривая EOTF отклоняется от центральной линии на всем протяжении. Ее  начальное положение  свидетельствует о том, большинство сцен представляются ярче, чем они должны быть на самом деле. 
Если формат HDR представляется вам слишком темным, установите динамическую контрастность на высокий уровень, а яркость и контрастность – на максимум. 

Объем цвета 6.8
Цветовой объем в NANO866 неплохой. Из-за низкой степени контрастности телевизор не способен хорошо воспроизводить глубокие и насыщенные темные цвета. По этому параметру NANO866 очень схож с LG SM8600.

Градиент 7.2
Модель NANO866 демонстрирует неплохую картину градиента. В темных зонах шаблона заметны колебания, и они просматриваются также и на реальном изображении. Устранить их помогает включение функции «Плавная градация».

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10
Признаки временного остаточно изображения не обнаружены даже сразу после 10-минутного теста с высококонтрастным статическим шаблоном. Риск выгорания экрана также отсутствует. 

Время отклика 7.2
NANO866 демонстрирует хороший показатель времени отклика. Шлейф позади быстродвижущихся объектов едва заметен, хотя некоторые могут наблюдать отвлекающий эффект дублирования кадров в динамичных сценах. 

Мерцание экрана 4.0
В модели NANO866 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки. Она мерцает на частоте 120 Гц во всех экранных режимах. Однако при подключении компьютера, если телевизор не находится в игровом режиме, она увеличивается до 240 Гц.

Вставка черного кадра 10
В NANO866 имеется функция вставки черного кадра для уменьшения размытости динамичных сцен. Для ее включения нужно активировать настройку Motion Pro в меню «Пользователь» функции TruMotion. 

Кадровая интерполяция 
NANO866 способен увеличивать частоту видео до 60 Гц путем интерполяции кадров, что создает так называемый эффект мыльной оперы и улучшает передачу динамичных сцен. Функция хорошо проявляет себя в реальном изображении, за исключением лишь кадров с очень интенсивным движением, где могут возникать некоторые артефакты. 
Для включения кадровой интерполяции выберите настройку «Пользователь» в меню TruMotion и установите обе шкалы De-Judder и De-Blur на максимальное значение.

Эффект дерганья изображения 7.8
Хотя телевизор и имеет быстрое время отклика, данный эффект практически не наблюдается, особенно при просмотре видео частотой 60 кадров в секунду. 

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10
NANO866 способен устранять эффект дрожания изображения в низкочастотном видео из любых источников. Это является шагом вперед в сравнении с LG SM8600, который не справлялся с сигналом 60i частотой 24 кадра в секунду.
Для устранения этого эффекта необходимо активировать настройку «Реальный кинотеатр» в параметрах изображения.

Переменная частота обновления 
В NANO866 используется технология HDMI Forum VRR, но у нас пока нет технической возможности ее проверить. Другая технология VRR – FreeSync – пока не поддерживается, но ожидается, что она появится с очередным обновлением прошивки. 

Задержка входящего сигнала 8.6
NANO866 имеет очень короткую задержку входящего сигнала на собственной частоте 120 гц. Однако на частоте 60 Гц она выше и может не устроить некоторых серьезных геймеров. 
Телевизор также снабжен функцией автоматического перехода в игровой режим ALLM, избавляя вас от ручных настроек при каждом включении игры. Для ее активирования включите настройку «Мгновенный отклик в игре». 

Соединения

HDMI 2.1
4
USB3
Цифровой оптический аудиовыход1
Композитный вход1
Антенна1
Ethernet1

В ходе нашего тестирования мы не смогли передать на экран сигнал 4K/120Гц, какие бы настройки мы не пробовали. 

Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+
нет
Dolby Visionда
HLGда
Dolby Atmosда
ARCда
eARCда

NANO866 поддерживает технологию eARC, а это значит, что телевизор может передавать сигнал объемного звука Dolby Atmos на AV-ресивер. Для этого необходимо активировать настройку eARC в параметрах звука. К сожалению, в телевизорах LG 2020 года прекращено декодирование формата DTS.

Качество звука

Частотная характеристика 6.6
NANO866 имеет неплохую частотную характеристику. Громкость телевизора достаточно высокая со сбалансированными средними и высокими частотами, однако глубокие низкие частоты не прослушиваются. Качество звука в NANO866 гораздо лучше, чем в LG SM8600.

Искажение входящего звука 6.6
Общее гармоническое искажение небольшое. Его уровень минимален на средней громкости, но на большой громкости оно заметно возрастает. 

Умные функции 

Интерфейс платформы 8.5
Платформа WebOS проста и удобна в использовании. Мы не обнаружили никаких сбоев.

Наличие рекламы 0
К сожалению, на экране телевизора присутствует реклама, появляющаяся время от времени. 

Приложения и функции 8.0
Каталог платформы предлагает большой выбор приложений. Имеется функция передачи изображения с мобильного устройства на экран телевизора. 

Пульт управления 9.0

В NANO866 используется такой же пульт управления Magic, как и в других телевизорах LG, и который способен выполнять роль указки. Он имеет встроенный микрофон для приема голосовых команд, таких как смена источника сигнала, поиск контента в приложениях, вывод на экран информации о погоде. Пульт также можно использовать для управления другими устройствами, даже не соответствующими стандарту СЕС.

Линейка размеров по диагонали

49NANO866 – 124 см
55NANO866 – 140 см
65NANO866 – 165 см

Сравнение с другими телевизорами

Слева вверху: LG SM8600; слева внизу: LG SM9000; в центре: LG NANO866; справа вверху: Sasmung QLED Q70R; справа внизу: Samsung QLED Q60T.

Телевизор LG NANO866 – это шаг вперед по сравнению со своим предшественником LG SM8600. Он также превосходит по качеству многие бюджетные модели LED, присутствующие на рынке. 

LG SM8600
LG NANO866 является более предпочтительным выбором, чем предшествующая модель LG SM8600 благодаря более высокой яркости, широкому углу обзора и точной цветопередаче. Новинка способна устранять эффект дрожания в низкочастотном видео из любых источников, а также обладает более качественной аудиосистемой.

Samsung QLED Q60T
Здесь наши предпочтения остаются также на стороне NANO866 с небольшим перевесом, однако разница между этими моделями сводится к типам панелей. Технология IPS обеспечивает LG широкий угол обзора, а технология VA в Samsung создает более глубокие черные тона. Кроме того, NANO866 лучше справляется с бликами и имеет более быстрый отклик, тогда как Q60T имеет более яркое изображение и обеспечивает более высокую точность цветопередачи.

Sony XH80
И в этой паре NANO866 является, по нашему мнению, победителем. Оба телевизора имеют панели типа IPS, и, соответственно, обладают невысокой степенью контрастности, но широким углом обзора. Модель от Sony превосходит LG по яркости, точности цветопередачи и времени задержки входящего сигнала. Тем временем, LG лучше справляется с бликами, имеет функцию устранения эффекта дрожания в низкочастотном видео из любых источников и обладает более высокой частотой обновления экрана.

LG UM7300
LG NANO866 превосходит LG UM7300 по таким параметрам, как угол обзора, точность цветопередачи, способность устранять эффект дрожания изображения в низкочастотном видео из любых источников, широкая цветовая гамма. Однако UM7300 имеет прямую подсветку, обеспечивающую лучшую однородность черного и серого.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Alexey
    Alexey 24 июня 2020 15:23
    Скажите пожалуйста, есть разница в 100 Гц и 120 Гц в телевизорах? Потому что везде пишут по-разному.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru