1

Обзор телевизора Samsung Q95T

29-05-2020, 19:31
Время прочтения:
logo

Вердикт

Samsung Q95T – это великолепный телевизор, оснащенный всеми возможными функциями, какие вы только можете себе представить, целью которых является обеспечение изображения высокого качества и приятного просмотра. Его простой, но вместе с тем элегантный дизайн способен украсить любое помещение. Программами на экране Q95T вы сможете наслаждаться в любых условиях освещения, будь то дневной телесериал либо ночной киносеанс. Телевизор прекрасно справляется с динамичными сценами благодаря невероятно быстрому времени отклика. Кроме того, геймерам придутся по душе исключительно короткая задержка входящего сигнала и поддержка технологии FreeSync. Фильмы в формате HDR смотрятся на экране Q95T удивительно ярко и в живых насыщенных цветах. Умная платформа Tizen оставляет отличные впечатления от своей работы. Взыскательные любители спортивных программ, впрочем, могут высказать претензии по поводу небольших проблем с однородностью экрана. Однако, в целом, Q95T – это телевизор, который понравится большинству пользователей независимо от типа просматриваемых на нем программ. 

Аргументы «за»:
  • Высокая пиковая яркость формата HDR
  • Великолепная передача динамичных сцен
  • Короткое время задержки входящего сигнала и поддержка технологии FreeSync
Аргументы «против»:
  • Эффект виньетирования (когда края изображения темнее, чем центр) и эффект грязного экрана

Функциональный рейтинг (по 10-бальной шкале)

Общее качество8.5
Просмотр фильмов    8.4
Просмотр телепрограмм8.5
Просмотр спортивных передач8.4
Использование для видеоигр 8.8
Просмотр фильмов формата HDR8.3
Использование для видеоигр в формате HDR8.6
Использование в качестве монитора ПК8.7

Общее качество просмотра 8.5
Samsung Q95T – это прекрасный телевизор для самых различных целей использования. Смотрите ли вы каналы от вашего кабельного оператора в низком разрешении либо новый фильм в формате 4K HDR – контент практически любого вида воспроизводится на его экране великолепно. Быстрое время отклика, малая задержка входящего сигнала, а также поддержка технологии FreeSync обеспечат приятное прохождение игр для геймеров. Из недостатков мы заметили небольшие проявления эффекта грязного экрана, которые могут отвлекать некоторых телезрителей при просмотре спортивных программ.

Фильмы 8.4
Q95T отлично подходит для просмотра фильмов. Панель типа VA этого телевизора обеспечивает высокую степень контрастности, а функция локального затемнения полного массива улучшает качество изображения. Q95T демонстрирует хорошую однородность черного цвета, что делает его великолепным выбором для просмотра в затемненных условиях. Телевизор воспроизводит фильмы из любых источников без дефектов, однако низкочастотный формат может вызвать дрожание картинки. 

Телепрограммы 8.5
Samsung Q95T обеспечивает отличное качество отображения телепрограмм. Телевизор может преобразовывать передачи низкого разрешения из кабельных каналов в высокое качество, приближенное к 4K. Он прекрасно подходит как для дневных, так и ночных сеансов просмотра, так как обладает высокой степенью контрастности и ослепительной яркостью. Углы обзора Q95T приемлемые, то есть, вы сможете ходить по комнате, занимаясь домашними делами, и просматривать одновременно телевизор без потери качества изображения. 

Спортивные программы 8.4
Q95T великолепно проявляет себя и при демонстрации спортивных программ. Его мгновенный отклик обеспечивает передачу динамичных сцен практически без признаков размытости, чему также служит и функция вставки черного кадра. Его высокая яркость способна противостоять окружающему освещению, а специальное покрытие экрана отлично справляется с бликами. Хороший угол обзора позволяет наслаждаться любимыми видами спорта в большой компании друзей и близких. К сожалению, в Q95T наблюдается эффект грязного экрана, что немного разочаровывает.

Видеоигры 8.8
Samsung Q95T – это отменный выбор для геймеров. Его невероятно быстрый отклик обеспечивает четкое изображение с минимальными артефактами в динамичных сценах. Кроме того, телевизор демонстрирует короткое время задержки входящего сигнала, а также поддерживает технологию переменной частоты обновления FreeSync. Для удобства геймеров предусмотрена функция автоматического перехода в игровой режим при включении игры, избавляющая от постоянных ручных настроек. Панель VA в Q95T производит глубокие черные тона, обеспечивая великолепное качество изображения в затемненных условиях. 

Фильмы в формате HDR 8.3
Фильмы HDR великолепно смотрятся на экране Q95T. Телевизор производит насыщенные и живые цвета, а высокая пиковая яркость отлично передает эффекты данного формата. Панель VA в Q95T имеет высокую степень контрастности, при этом функция локального затемнения полного массива дополнительно улучшает ее. Телевизор имеет исключительно быстрый отклик и качественно передает динамичные сцены, однако контент с низкой частотой может демонстрироваться с неприятным эффектом дрожания кадров.

Игры в формате HDR 8.6
Samsung Q95T прекрасно подходит для игр в формате HDR. Кроме мгновенного отклика и малой задержки входящего сигнала, телевизор обеспечивает отличное качество изображения с широкой цветовой гаммой и высокой пиковой яркостью. Отличная контрастность экрана, улучшенная функцией локального затемнения полного массива, позволит наслаждаться играми и в затемненных условиях. Однородность черного в Q95T, в целом, хорошая, хотя иногда могут проявляться эффекты гало вокруг ярких объектов. 

Использование в качестве монитора ПК 8.7
Samsung Q95T – это одновременно и великолепный компьютерный монитор. Невероятно короткое время задержки входящего сигнала обеспечивает мгновенную реакцию на действия пользователя, а поддержка Chroma 4:4:4 позволяет выводить на экран тексты с высокой четкостью. Q95T не подвержен риску выгорания пикселей, поэтому ему не страшны статичные элементы пользовательских интерфейсов.

Позиционирование на рынке

Samsung Q95T – это флагманская модель линейки QLED 4K 2020 года. Ее предшественником является телевизор Samsung Q90R прошлого года. Основными конкурентами, по нашему мнению, являются модели LG OLED BX и Sony OLED A85.

Дизайн 

Стиль 8.5
Дизайн Samsung Q95T великолепен и выполнен в лаконичном современном стиле. Рамка по всему периметру очень тонкая и не отвлекает от просмотра. Все соединения выведены в отдельный внешний модуль One Connect, который соединяется с телевизором лишь тонким кабелем. Такое решение позволяет спрятать провода и придает вашему интерьеру аккуратный вид. 

Массивная металлическая стойка по центру прочно удерживает телевизор на месте. Однако при внешнем воздействии он слегка покачивается.

Задняя панель выполнена из пластика с тонкой горизонтальной текстурой, придающей вид дорогой шлифованной отделки. 

Корпус Q95T такой же тонкий, как и у Q90R – всего 3,9 см, что делает настенный монтаж прекрасным выбором. К сожалению, для модели не предусмотрено фирменное крепление Samsung без зазоров.

Качество сборки 9.0
Качество сборки телевизора отменное. Все соединения выполнены безукоризненно. Корпус слегка покачивается при внешнем воздействии, но на такую жертву приходится идти ради элегантной центральной стойки.
При этом отмечаем, что качество пластика в Q90R было выше, так как мы заметили, что на некоторых участках задней панели Q95T он деформируется под давлением.

Качество изображения

Контрастность 8.6

Q95T имеет отличную контрастность благодаря, главным образом, своей панели типа VA. Дополнительную глубину черным тонам обеспечивает локальное затемнение.

Функция локального затемнения 8.0
Данная функция работает отлично в Q95T. Как нам представляется, здесь инженеры Samsung поработали над новым алгоритмом, создающим больше зон затемнения вокруг ярких объектов в стремлении предотвратить такие нежелательные явления, как гало или ореолы. Однако в результате возникает побочный эффект в виде больших областей экрана с сероватым оттенком. Да и перелив света, впрочем, проявляется время от времени, а яркие объекты иногда выглядят тусклыми. Трудно сказать, является ли это следствием работы функции локального затемнения или компьютерной обработки изображений.
Титры отображаются качественно, и не ослепляют на фоне темных сцен. Их свет меньше перетекает на соседние зоны экрана, что наблюдалось в случае с Q90R

Пиковая яркость формата SDR 8.8
Q95T демонстрирует высокую пиковую яркость формата SDR. Ее достаточно, чтобы противостоять даже интенсивному освещению. Однако сам показатель несколько нестабилен и может варьироваться от программы к программе. 

Пиковая яркость формата HDR 8.9
Показатель пиковой яркости HDR в Q95T превосходный, что позволяет телевизору весьма эффектно демонстрировать данный формат. 

Однородность серого 7.1

Однородность серого цвета в Q95T неплохая. Однако края шаблона выглядят заметно темнее центра. Также наблюдается эффект грязного экрана, который может отвлекать при просмотре спортивных программ или сцен с однородным цветом. 

Угол обзора 7.3
Для панели типа VA Q95T имеет хороший угол обзора, подходящий для помещений среднего размера. В телевизоре используется технология Ultra Viewing Angle (ультраширокий обзор), предполагающая использование специального фильтра, улучающего данный параметр, но снижающего контрастность. 

Однородность черного 7.5

Q95T демонстрирует хорошую однородность черного цвета. Тем не менее, при отключенной функции локального затемнения заметны облака света по всему экрану, а также гало по периметру центрального креста. При включенном локальном затемнении облака исчезают, но эффект гало усиливается.

Блики 9.4
Q95T великолепно справляется с бликами, так же как и Q80T. Просмотр телевизора остается комфортным даже в условиях интенсивного освещения.

Цветовая гамма 8.1
Q95T обеспечивает качественное воспроизведение широкой цветовой гаммы. Показатель покрытия пространства DCI-P3, использующегося в большинстве фильмов HDR, отличный. Соответствие более высокому стандарту Rec.2020 также хорошее. 

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 89,13%, DCI-P3 uv - 93,18%
Справа: покрытие REC 2020 xy - 67,24%, REC 2020 uv - 75,08%

Если формат HDR представляется вам слишком темным, установите настройку «Улучшение контраста» на высокий уровень, а ST.2084 – на максимум. 

Объем цвета 7.8
Цветовой объем в Q95T неплохой. Телевизор способен хорошо воспроизводить темные и насыщенные цвета благодаря своей высокой контрастности. Однако, как и большинство телевизоров LED, он не может качественно отображать яркий синий цвет. 

Градиент 8.5

Модель Q95T демонстрирует прекрасную картину градиента. В красном и зеленом спектрах заметны небольшие колебания, а также в сером. Если вас это беспокоит в реальном изображении, то вы можете воспользоваться функцией шумоподавления. Однако это может привести к потере четкости в некоторых сценах.

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10
Данные явления не присущи панелям типа VA. 

Время отклика 8.4
Q95T демонстрирует мгновенное временя отклика на уровне 10,6 мс, что сказывается на высоком качестве передачи динамичных сцен. 

Мерцание экрана 9.9
Задняя подсветка в Q95T работает на очень высокой частоте, незаметной для большинства телезрителей. Однако она снижается до 120 Гц в режимах «Динамический», «Стандартный», «Обычный» и «Игровой». Кроме того, мерцание на той же частоте 120 Гц проявляется при включении настройки «Четкость изображения».

Вставка черного кадра 10
В Q95T имеется функция вставки черного кадра для повышения четкости динамичных сцен. Чтобы использовать ее для просмотра видео на частоте 60 кадров в секунду, воспользуйтесь опцией «Четкое изображение LED» в настройках четкости изображения. Для видео на частоте 120 кадров в секунду просто активируйте настройку «Четкость изображения», не трогая регулировку шкал. 

Кадровая интерполяция 
Q95T способен увеличивать частоту видео до 120 Гц путем интерполяции кадров, что создает так называемый эффект мыльной оперы. В целом, эта функция неплохо проявляет себя, и изображение выглядит хорошо. Однако мы заметили некоторые артефакты при увеличении частоты видео с 60 до 120 кадров в секунду в нашем тестовом видео. На реальной картинке, тем не менее, они не заметны. 
Для включения кадровой интерполяции зайдите в пользовательские настройки функции «Четкость изображения» и установите шкалу уменьшения эффекта дрожания на «10» для видео частотой 30 кадров в секунду или шкалу уменьшения размытости на «10» для видео частотой 60 кадров в секунду. 
Если вы хотите использовать кадровую интерполяцию в видеоиграх, то надо произвести те же действия, только в рамках меню Motion Plus. 

Эффект дерганья изображения 6.9
Данный эффект может наблюдаться при просмотре видео с низкой частотой из-за быстрого времени отклика телевизора. Если эта проблема беспокоит вас, активируйте настройку «Четкость изображения». Также можно попробовать применить функцию «Четкое изображение LED».

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10
Q95T способен устранять эффект дрожания изображения в низкочастотном видео из любых источников. Такой материал, в основном, демонстрируется в хорошем качестве и без дополнительных настроек. Но если дрожание картинки становится заметным, то активация функции «Четкое изображение» поможет устранить проблему.

Соединения и совместимость

Переменная частота обновления 8.2
Q95T поддерживает технологии FreeSync и HDMI Forum VRR, предотвращающие разрывы кадров при воспроизведении видеоигр. Как и в других телевизорах Samsung 2020 года, здесь отсутствуют отдельные меню для включения этих функций, так как они активируются автоматически при запуске игры с совместимого устройства. К сожалению, Q95T не поддерживает технологию G-Sync.
В рекламе и технических характеристиках телевизора заявляется, что он способен принимать видеосигнал с параметрами 4K/120Гц, однако нам не удалось убедиться в этом. Вероятнее всего, источник также должен быть совместимым со стандартом HDMI 2.1, но таковых еще не нет на рынке. 

Задержка входящего сигнала 9.2
Q95T имеет сверхмалую задержку входящего сигнала. При воспроизведении игр формата 4K с активной переменной частотой обновления она возрастает, но большинство геймеров этого просто не заметят. Чтобы обеспечить наивысшую скорость прохождения сигнала, необходимо перейти в игровой режим. Если его источником является компьютер, то дополнительно нужно активировать режим ПК. 

Соединения

HDMI
4
USB2
Цифровой оптический аудиовыход1
Антенна1
Ethernet1
Wi-Fiда
Bluetoothда

Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+
да
Dolby Visionнет
HLGда
Dolby Atmosнет
ARCда
eARCда

Q95T поддерживает технологию eARC, а это значит, что телевизор может выдавать сигнал объемного звука Dolby Atmos через выход HDMI. Для этого необходимо установить настройку eARC в режим «Авто», а формат выхода цифрового звука – на «Обход».

Качество звука

Частотная характеристика 6.6
Q95T имеет неплохую частотную характеристику. Звук достаточно хорошо сбалансирован, и в нем четко прослушиваются низкие частоты. Громкость телевизора высокая и позволяет использовать его в больших помещениях или шумных залах. Однако на максимальном уровне качество звука снижается.
В Q95T имеется функция автоматической подстройки параметров аудио под акустические характеристики помещения. Для этого нужно включить настройку «Адаптивный звук +» в интеллектуальном режиме.

Искажение входящего звука 7.3
Общее гармоническое искажение небольшое. На средней громкости звук достаточно чистый, но на максимальном или близком к нему уровне помехи становятся явными. 

Умные функции 

Интерфейс платформы 8.0
Платформа Tizen проста в использовании и работает без сбоев. Проблем с разверткой, которые мы встречали в других телевизорах Samsung QLED, в Q95T мы не обнаружили. Возможно, это связано с тем, что здесь формат экрана установлен на 16:9 по умолчанию. 

Наличие рекламы 0
Реклама и рекомендуемый контент присутствуют на главной странице платформы и в каталоге приложений. Отключить их нельзя.

Приложения и функции 8.5
Каталог Samsung предлагает огромный выбор приложений. В телевизор встроен медиаплеер, способный воспроизводить файлы через соединение USB. В отдельных приложениях доступен контент в формате HDR (Netflix, YouTube). На экран телевизора можно транслировать видео с мобильных устройств.

Пульт управления 8.5

В Q95T используется такой же пульт управления, как и в других телевизорах QLED. Он имеет отдельные кнопки для некоторых видеоприложений, а также для режима Ambient, позволяющего выводить на экран произведения искусства, фотографии или текстуры.
Через встроенный в пульт микрофон можно отдавать голосовые команды виртуальному помощнику Bixby, например, для управления основными функциями телевизора или поиска контента в приложениях (работает не во всех приложениях). Также можно сделать запрос о времени или погоде. 

Линейка размеров по диагонали

55Q95T – 140 см
65Q95T – 165 см
75Q95T – 190 см
85Q95T – 216 см

Примечание: на некоторых территориях доступна модель Samsung Q90T, которая отличается от Q95T лишь отсутствием внешнего модуля для соединений One Connect.

Сравнение с другими телевизорами


Слева вверху: Samsung QLED Q80T; слева внизу: Samsung QLED Q90R; в центре: Samsung QLED Q95T; справа вверху: Samsung QLED Q80R; справа внизу: Sony OLED AG8.

Samsung Q95T – это великолепный телевизор для различных целей использования. По качеству он очень близок к модели Q90R 2019 года, однако для него не предусмотрено фирменное настенное крепление Samsung без зазоров. Тем не менее, это один из лучших телевизоров LED на сегодняшнем рынке, и большинство покупателей будут весьма довольны его приобретением. 

Samsung QLED Q80T
Q95T и Q80T – очень схожие по функциональности модели. По качеству изображения телевизор Q95T находится немного выше, опережая «собрата» по таким параметрам, как степень контрастности, пиковая яркость, градиент. Однако Q80T предлагает более высокую точность цветопередачи и однородность черного, хотя последнее можно объяснить заводской погрешностью.

Samsung QLED Q90R
Q95T и Q90R – также очень близкие модели. Однако новинка предлагает более широкий угол обзора и более короткую задержку входящего сигнала. Кроме того, Q95T поддерживает функцию eARC. С другой стороны, Q90R имеет заметно более высокую однородность черного цвета.

Samsung QLED Q80R
Q80R и Q95T – практически идентичные модели по функциональности и качеству. Среди отличий можно назвать поддержку технологии eARC, более высокую пиковую яркость формата HDR и существенно более быстрый отклик, обеспечивающий лучшую передачу динамичных сцен, в модели 2020 года. Q95T также имеет более короткую задержку входящего сигнала. Со своей стороны, Q80R предлагает более высокую однородность черного цвета и точность цветопередачи.

Sony OLED AG8
Между этими телевизорами – Samsung Q95T и Sony AG8 – мы бы поставили общий знак равенства. Однако они имеют массу отличий друг от друга. Панель OLED в Sony непринужденно производит практически идеальный черный цвет, в то время как задняя подсветка Samsung использует для этого сложные алгоритмы, не всегда приводящие к нужному результату. Q95T имеет более высокую яркость, обеспечивая эффектную демонстрацию формата HDR, и более короткую задержку входящего сигнала. Кроме того, «кореец» поддерживает технологию FreeSync. С другой стороны, Sony AG8 значительно превосходит конкурента по таким параметрам, как широкий угол обзора и однородность черного и серого цветов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru