1

Обзор телевизора Sony OLED AG9

10-06-2020, 18:52
Время прочтения:
logo

Вердикт

Sony AG9 – это отличный телевизор OLED, обеспечивающий великолепное качество изображения с глубокими черными тонами и плавными динамичными сценами. Широкий угол обзора позволяет размещать его в комнатах любого типа, и он прекрасно справляется с бликами. Благодаря хорошей пиковой яркости и поддержке широкой цветовой гаммы на его экране прекрасно смотрятся фильмы в формате HDR, а исключительно высокая степень однородности черного является отличной новостью для любителей спортивных программ. Телевизор AG9 не оснащен специальными игровыми функциями наподобие переменной частоты обновления VRR, однако геймеры по достоинству оценят его 120-герцовый экран с короткой задержкой входящего сигнала. Данная модель от Sony поддерживает современные технологии Dolby Vision и eARC и предлагает платформу Android TV для доступа к огромному каталогу приложений.

Аргументы «за»:
  • Мгновенный отклик
  • Впечатляющее качество просмотра в затемненном помещении
  • Широкий угол обзора
Аргументы «против»:
  • Яркость светлых сцен ограничена

Функциональный рейтинг (по 10-бальной шкале)

Общее качество8.6
Просмотр фильмов    9.4
Просмотр телепрограмм8.1
Просмотр спортивных передач8.5
Использование для видеоигр 8.2
Просмотр фильмов формата HDR8.8
Использование для видеоигр в формате HDR8.0
Использование в качестве монитора ПК8.2

Общее качество просмотра 8.6

Sony AG9 – это отличный телевизор для самых различных целей использования: от просмотра фильмов в формате HDR до эксплуатации в качестве монитора ПК. Особенно впечатляющее зрелище его экран обеспечивает в затемненных условиях. Еще одной сильной стороной AG9 является передача динамичных сцен, в которых почти не заметно искажений в виде размытости. Короткая задержка входящего сигнала и частота обновления экрана в 120 Гц обеспечивают быструю реакцию на ваши действия в видеоиграх, но, к сожалению, телевизор не поддерживает технологию VRR. Платформа Android TV предлагает огромный выбор программ для любителей потокового видео.

Фильмы 9.4

Телевизор AG9 словно создан для просмотра фильмов. Технология самоизлучающих пикселей обеспечивает воспроизведение идеального черного цвета, что создает особенно эффектное зрелище в затемненном помещении. В телевизоре имеется функция устранения дрожания картинки в низкочастотном видео, а функция кадровой интерполяции обеспечивает четкость и плавность динамичных сцен.

Телепрограммы 8.1

Sony AG9 прекрасно подходит и для просмотра телепрограмм. Хотя это не лучший выбор для очень ярких помещений, в условиях умеренного освещения или затемненности он обеспечивает отличное качество изображения. К плюсам телевизора также можно отнести широкий угол обзора и эффектное масштабирование низкого разрешения, например, телепрограмм из кабельных каналов, в качество, близкое к 4K.

Спортивные программы 8.5

AG9 – это великолепный телевизор для просмотра спортивных программ. Его мгновенный отклик обеспечивает передачу динамичных сцен с минимальными искажениями. AG9 демонстрирует высокую однородность серого без эффекта грязного экрана. А широкий угол обзора обеспечит комфортный просмотр важного матча в кругу друзей и близких.

Видеоигры 8.2

Телевизор Sony AG9 придется по душе и геймерам благодаря очень быстрому времени отклика и короткой задержке входящего сигнала. Его экран обновляется с частотой 120 Гц, что выражается в плавной передаче динамичных сцен, но, к сожалению, он не поддерживает технологии VRR наподобие FreeSync, призванные устранять лаги и разрывы кадров. 

Фильмы в формате HDR 8.8

Sony AG9 обеспечивает высокое качество просмотра фильмов в формате HDR. Эта модель поддерживает широкую цветовую гамму и имеет неплохую яркость для эффектного отображения светлых объектов на темном фоне. Так как технология OLED позволяет отключать индивидуальные пиксели, то здесь отсутствуют такие распространенные в других телевизорах явления, как эффект гало и утечка света с ярких объектов на соседние участки. Среди форматов HDR поддерживаются HDR10 и Dolby Vision.

Игры в формате HDR 8.0

Sony AG9 – отличный телевизор для игр в этом формате. Он способен воспроизводить широкую гамму цветов, однако не отличается выдающейся пиковой яркостью, необходимой для контрастных визуальных эффектов HDR. Это ограничение негативно влияет на просмотр в условиях хорошего освещения. С другой стороны, AG9 имеет малое время задержки входящего сигнала, обеспечивая скоростную реакцию на перипетии игрового сюжета, а мгновенный отклик позволит вам наслаждаться четким изображением с минимальными артефактами в динамичных сценах.

Использование в качестве монитора ПК 8.2

Sony AG9 может великолепно исполнять роль компьютерного монитора. Он поддерживает все распространенные форматы разрешения, а также субдискретизацию Chroma 4:4:4, и имеет широкий угол обзора для обеспечения равномерного качества по всему экрану, что актуально при близком расположении пользователя. Короткая задержка входящего сигнала обеспечивает мгновенную реакцию телевизора на ваши действия. 

Позиционирование на рынке

Sony AG9 – это модель верхнего ценового сегмента, пришедшая на смену Sony AF9. Как это часто бывает в смежных поколениях OLED, оба эти телевизора демонстрируют схожее качество изображения, и поэтому основная разница между ними сводится к дизайну и набору функций. Главным конкурентом AG9 является тройка LG OLED – B9C9 и E9. Из стана LCD альтернативу могут составить Samsung QLED Q80R и Q90R.

Дизайн 

Стиль 9.5

Sony AG9 – это образец великолепного дизайна. Телевизор имеет минималистический облик, в котором нет ничего лишнего. Тонкая рамка и плоская задняя панель придают телевизору особую изящность. Однако, в отличие от собрата Sony AG8, он имеет фиксированную низкую стойку, что затрудняет установку саундбара перед экраном.

Задняя панель имеет шашечный рисунок с вентиляционными отверстиями в некоторых плитках. Для аккуратной прокладки кабелей предусмотрена система с единым выходом в нижней части стойки.

AG9 имеет тонкую панель толщиной всего 4 см, что придает ей эффектный вид при настенном монтаже. 

Качество сборки 9.5

Качество сборки отличное. В каждом элементе чувствуется принадлежность телевизора к премиальному классу. Все соединения выполнены прочно и без зазоров. 

Качество изображения

Контрастность 10

Как и следовало ожидать от панели OLED, AG9 имеет «бесконечную» степень контрастности благодаря способности воспроизводить идеальный черный цвет.

Функция локального затемнения 10

Технология OLED обеспечивает индивидуальный контроль над пикселями и не нуждается в задней подсветке. Поэтому явления, присущие традиционным телевизорам в виде ореолов вокруг ярких объектов, здесь отсутствуют. Это также означает и чистое отображение титров.

Пиковая яркость формата SDR 6.3

AG9 демонстрирует неплохую пиковую яркость формата SDR, обеспечивающую комфортный просмотр в большинстве режимов. Проблемы могут возникнуть лишь в условиях интенсивного окружающего освещения. 

Пиковая яркость формата HDR 6.6

Показатель пиковой яркости HDR в AG9 достаточен для обеспечения качественного просмотра в затемненных условиях, однако в условиях яркого внешнего освещения прелести этого формата сводятся на нет. 

Однородность серого 8.7

AG9 демонстрирует великолепную однородность серого цвета без эффекта грязного экрана. Имеется небольшое замечание, которое актуально и для других телевизоров OLED: в затемненных условиях в темных сценах можно заметить едва уловимые горизонтальные и вертикальные линии. 

Угол обзора 8.8

Экран AG9 имеет широкий угол обзора, что делает его прекрасным выбором для больших комнат с рассадкой зрителей по периметру. 

Однородность черного 10

Данный параметр – сильная сторона технологии OLED.

Блики 9.3

AG9 прекрасно справляется с бликами. Несмотря на свою глянцевую поверхность, экран эффективно подавляет отражения, обеспечивая комфортный просмотр в условиях внешнего освещения.

Цветовая гамма 8.4

AG9 великолепно воспроизводит широкую цветовую гамму. Кривая электрооптической функции прекрасно реагирует на электрический сигнал, отклоняясь от тестовой прямой лишь при приближении к максимальной яркости.

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 94,50%, DCI-P3 uv - 96,95%. Справа: покрытие REC 2020 xy - 69,59%, REC 2020 uv - 74,13%.

Объем цвета 7.1

AG9 демонстрирует неплохой цветовой объем. Однако телевизору с трудом даются яркие насыщенные цвета. Дело в том, что в панели используются белые субпиксели для повышения той же яркости, но при этом возникает побочный эффект в виде их негативного влияния на чистоту цветов при высокой нагрузке.

Градиент 9.3

В целом, прекрасная картина градиента. Однако в сером, зеленом и красном спектрах отмечаются незначительные колебания. С большинством из них помогает справиться настройка «Плавный переход», но некоторые пользователи могут заметить потерю мелких деталей в этих цветах.

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 9.9

Наш тест выявил едва различимое временное остаточное изображение, которое, впрочем, незаметно при обычной эксплуатации. 

Теоретически панели OLED могут быть подвержены риску выгорания экрана. Для устранения этого нежелательного явления в AG9 имеются функции «Попиксельное смещение» и «Обновление панели». В Sony рекомендуют держать первую из них включенной все время, а второй пользоваться раз в год.

Время отклика 9.9

Время отклика практически мгновенное, что выражается в четкой передаче динамичных сцен.

Мерцание экрана 10

Широтно-импульсная модуляция не используется в данном телевизоре. Тем не менее, каждые 8 мс происходит сброс яркости, что соответствует частоте обновления экрана в 120 Гц.

Вставка черного кадра 8.7

Функция вставки черного кадра в AG9 используется для дальнейшего устранения размытости динамичных сцен. Она работает только на частоте 60 кадров в секунду, что может раздражать некоторых пользователей. 

Для активирования этой функции перейдите в индивидуальную настройку параметра Motionflow и установите четкость на высокий уровень. Учтите, что при этом картинка в видео частотой 60 кадров в секунду может подергиваться. 

Кадровая интерполяция 

Данный телевизор может повышать частоту просматриваемого контента до 120 Гц путем интерполяции кадров, создавая так называемый эффект мыльной оперы. При этом в сценах с интенсивным движением действие этой функции приостанавливается во избежание появления артефактов. Однако такие резкие изменения в режиме ее работы могут вызывать подергивание картинки.

Эффект дергания изображения 4.9

Из-за практически мгновенного отклика телевизора изображение в видео низкой частоты может подергиваться, так как кадры дольше задерживаются на экране. Если вас это беспокоит, вы можете воспользоваться функциями вставки черного кадра и кадровой интерполяции.

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10

Телевизор AG9 способен устранять эффект дрожания изображения, обычно сопутствующий низкочастотному видео, при воспроизведении из любых источников. Однако, если у вас включена функция вставки черного кадра, этот эффект может возникнуть и при просмотре материала частотой 60 кадров в секунду. 

Для устранения этого явления при воспроизведении фильмов с плеера Blu-ray от вас никаких действий не требуется. При использовании других источников сигнала с низкой частотой, например, кабельное телевидение или встроенные видеоприложения, выполните следующие действия: перейдите в индивидуальные настройки параметра Motionflow и установите плавность на минимальное значение, четкость – на низкое значение, а «Режим «Фильм» - на «авто». 

Соединения и совместимость

Переменная частота обновления 0

AG9 не поддерживает данную технологию, направленную на устранение лагов и разрывов кадров в видеоиграх.

Задержка входящего сигнала 7.3

AG9 имеет короткую задержку входящего сигнала с наилучшим результатом в режимах «Игра» и «Графика». Однако учтите, что включение функции кадровой интерполяции существенно увеличивает этот показатель.

Соединения

HDMI
4
USB3
Цифровой оптический аудиовыход1
Аналоговый выход на 3,5 мм1
Антенна1
Ethernet1
Инфракрасный порт1
Wi-Fiда
Bluetoothда

Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+
нет
Dolby Visionда
HLGда
DTSда
ARCда
eARCда

Качество звука

Частотная характеристика 7.7

AG9 имеет хорошую частотную характеристику. Звук, в целом, сбалансирован, но ему недостает самых низких частот. Диалоги звучат чисто, а громкость телевизора достаточно высокая. Однако на высоких уровнях качество звука снижается.

Искажение входящего аудиосигнала 5.8

Общее гармоническое искажение высокое. Чем выше громкость, тем более явными становятся помехи. 

Умные функции

Интерфейс платформы 7.5

Интерфейс Android TV простой и работает без серьезных замечаний. 

Наличие рекламы 0

Реклама и рекомендуемый контент присутствуют на главной странице платформы. Отключить их нельзя.

Приложения и функции 9.0

Огромнейший выбор приложений, самые популярные из которых уже предустановлены. 

Пульт управления 8.5

Пульт оснащен микрофоном для голосового управления с помощью виртуального помощника Google Assistant. Соединение осуществляется по каналу Bluetooth. Плюсом такой конфигурации является то, что для управления пульт не нужно наставлять прямо на телевизор.

Линейка размеров по диагонали

KD-55AG9 – 140 см
KD-65AG9 – 165 см
KD-77AG9 – 195 см

Сравнение с другими телевизорами

Слева вверху: LG OLED C9; слева внизу: Sony OLED AG8; в центре: Sony OLED AG9; справа вверху: Sasmung QLED Q90R; справа внизу: Sony OLED AF9.

Sony AG9 – это великолепный телевизор OLED, однако на рынке его встречает жесткая конкуренция со стороны премиальных моделей LG и Samsung. 

LG OLED C9

По нашему мнению, LG C9 немного превосходит Sony AG9. Это касается более короткой задержи входящего сигнала и поддержки технологии VRR для улучшения воспроизведения видеоигр. LG C9 также имеет немного более высокую яркость формата SDR, однако это может объясняться заводской погрешностью.

Sony OLED AG8

AG9 и AG8 – очень близкие модели, однако первая более предпочтительна с точки зрения функции игрового монитора. AG9 имеет намного более короткую задержку входящего сигнала, и все 4 порт HDMI этого телевизора поддерживают полную пропускную способность стандарта HDMI 2.0 (в AG8 таких порта 2). 

Из дополнительных функций HDMI AG8 поддерживает только ARC, в то время как AG9 предлагает совместимость с улучшенной технологией eARC, позволяющей воспроизводить аудио высокого разрешения. AG9 также оснащен более производительным процессором X1 Ultimate. 

Sony OLED AF9

AG9 и AF9 также очень схожие модели. Они имеют разный дизайн, однако найти отличия в качестве изображения вам будет затруднительно.

Samsung QLED Q90R

Sony AG9 и Samsung Q90R основаны на разных технологиях со своими плюсами и минусами. AG9 – это панель OLED, способная производить глубокие черные тона и предлагающая широкий угол обзора. Для просмотра фильмов в затемненных условиях мы бы выбрали Sony. 

С другой стороны, Q90R обладает более высокой яркостью, предлагая отличное качество изображения в условиях внешнего освещения. Кроме того, телевизор Samsung напичкан игровыми функциями и также неплох для ночных сеансов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru