1

Обзор телевизора Sony XH95

16-06-2020, 11:51
Время прочтения:
logo

Вердикт

Sony XH95 – это великолепный телевизор разрешением 4K, обеспечивающий потрясающее изображение формата HDR с высокой пиковой яркостью и впечатляющей цветовой гаммой. Он оснащен функцией локального затемнения полного массива для улучшения и без того отличной контрастности, что делает просмотр в затемненном помещении особенно зрелищным. Как и его предшественник XG95, телевизор XH95 обеспечивает высокую точность цветопередачи и качественно отображает динамичные сцены.

Среди разочаровывающих фактов следует отметить отсутствие функции переменной частоты обновления (VRR). Несмотря на используемую технологию X-Wide Angle, угол обзора телевизора остается посредственным, что делает его не самым лучшим выбором для просмотра в широкой компании друзей. С другой стороны, отмечаем, что новинка значительно лучше справляется с бликами, чем предшествующая модель, а также демонстрирует большой прогресс в повышении однородности серого на радость спортивным фанатам. 

Аргументы «за»:
  • Высокая пиковая яркость
  • Мгновенный отклик
  • Высокая однородность черного цвета
  • Отлично справляется с бликами
Аргументы «против»:
  • Малый угол обзора
  • Нет функции переменной частоты обновления

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)


Общее качество8.2
Просмотр фильмов    8.4
Просмотр телепрограмм8.4
Просмотр спортивных передач8.1
Использование для видеоигр 7.9
Просмотр фильмов формата HDR8.3
Использование для видеоигр в формате HDR7.8
Использование в качестве монитора ПК8.0

Общее качество просмотра 8.2

Sony XH95 – это великолепный универсальный телевизор. Его мощные характеристики обеспечивают качественное изображение в любых условиях просмотра. Он имеет отличную контрастность, что позволяет ему воспроизводить глубокие черные тона, а высокая пиковая яркость позволяет наслаждаться любимыми программами даже в условиях интенсивного внешнего освещения. 

Фильмы в формате HDR смотрятся на экране XH95 очень эффектно. Кроме того, телевизор великолепно преобразует телепередачи стандартного разрешения из кабельных каналов в качество, близкое к 4K. Он предлагает быстрый отклик и имеет короткую задержку входящего сигнала, однако продвинутые игровые функции наподобие VRR (переменная частота обновления) отсутствуют. XH95 поддерживает цветовую субдискретизацию Chroma 4:4:4 и не подвержен риску выгорания экрана, что делает ее хорошим выбором для использования в качестве монитора ПК.

Фильмы 8.4

XH95 – прекрасный телевизор для просмотра фильмов. Высокая однородность черного цвета и функция локального затемнения полного массива обеспечивают великолепное зрелище в затемненных условиях. Его мощный процессор X1 Ultimate эффективно преобразует фильмы с невысоким разрешением в качество, приближенное к 4K. Однако кадры видео низкой частоты могут подергиваться из-за быстрого времени отклика телевизора.

Телепрограммы 8.4

Sony XH95 отлично подходит для просмотра телепрограмм. Он обеспечивает качественное изображение даже в условиях яркого освещения и отлично справляется с бликами. Программы в низком разрешении из кабельных каналов на экране XH95 эффектным образом преобразуются в качество, близкое к 4K. В то же время, телевизор имеет ограниченный угол обзора, и вы не сможете в полной мере наслаждаться изображением, занимаясь попутно домашними делами.

Спортивные программы 8.1

Спортивные программы смотрятся очень хорошо на экране XH95. Благодаря высокой пиковой яркости и качественному антибликовому покрытию изображение остается четким даже в условиях интенсивного освещения. Эффект грязного экрана практически отсутствует, а процессор X1 Ultimate прекрасно масштабирует программы из кабельных каналов в низком разрешении в качество, подобное 4K. Несмотря на применение технологии X-Wide Angle, угол обзора XH95 оставляет желать лучшего, что делает его не самым лучшим выбором для просмотра важного матча в большой компании друзей.

Видеоигры 7.9

Sony XH95 – хороший вариант для использования в качестве игрового монитора. Высокая степень контрастности и прекрасная однородность черного делают этот телевизор отличным выбором для игр в затемненных условиях. Задержка входящего сигнала достаточно малая, чтобы удовлетворить запросы большинства геймеров, и остается таковой при любом разрешении. Благодаря быстрому отклику динамичные сцены передаются качественно, однако телевизор не поддерживает переменную частоту обновления, призванную устранять лаги и разрывы кадров в играх. 

Фильмы в формате HDR 8.3

Sony XH95 – отличный телевизор для просмотра фильмов в формате HDR. Благодаря высокой контрастности и функции локального затемнения полного массива он способен воспроизводить глубокие черные тона. Широкая цветовая гамма и отличная пиковая яркость также способствуют эффектному отображению формата HDR. Экран имеет высокую однородность черного цвета без утечки света в темных сценах.

Игры в формате HDR 7.8

Sony XH95 хорошо подходит для игр в этом формате. Он имеет быстрое время отклика, что выражается в качественной передаче динамичных сцен, и отлично передает эффекты HDR благодаря высокой пиковой яркости и поддержке широкой цветовой гаммы. XH95 имеет короткую задержку входящего сигнала, даже если он формата 10 бит/HDR, но, к сожалению, не поддерживает технологии переменной частоты обновления. 

Использование в качестве монитора ПК 8.0

Sony XH95 может очень хорошо исполнять функцию монитора ПК. Короткая задержка входящего сигнала и быстрый отклик обеспечивают мгновенную реакцию экрана на ваши действия. Поддержка всех распространенных форматов разрешения и цветовой субдискретизации Chroma 4:4:4 обеспечивают четкость изображения, а использование панели типа VA устраняет риск выгорания экрана. 

Позиционирование на рынке

Sony XH95 – это флагманская модель линейки LED 4K 2020 года японского производителя. Она пришла на смену XG95 2019 года. Выше нее в иерархии Sony – только модели серии Masters: OLED и ZH8 8K. Основные конкуренты XH95 – Samsung QLED Q80T и LG NANO906.

Дизайн

Стиль 9.0

Слева – дизайн версии диагональю 216 см. В центре – дизайн версий диагональю 140, 165 и 190 см. Справа - дизайн версии диагональю 124 см.

Sony XH95 выполнен в простом, но привлекательном почти безрамочном стиле. Ножки кажутся хрупкими на первый взгляд, но на самом деле они сделаны из прочного металла и хорошо поддерживают телевизор. В версиях KD-49XH95 и KD-85XH95 они фиксированные и имеют такую же форму, как и у XG95. В остальных модификациях они регулируются в двух положениях для удобства установки.

Задняя панель телевизора плоская и изготовлена из пластика с текстурированной поверхностью. Все разъемы, в отличие от XG95, теперь направлены в сторону (кроме версий диагональю 124 см и 216 см, в которых несколько разъемов направлены вниз). 

XH95 имеет среднюю по сегодняшним меркам глубину панели в 6,9 см, что все еще создает привлекательный вид при настенном монтаже. 

Качество сборки 8.0

Качество сборки XH95 отличное. Хотя основным материалом корпуса является пластик, он прочен и не продавливается под нажимом, за исключением области возле соединений. Металлические стойки хорошо поддерживают экран, который лишь слегка покачивается при воздействии. 

Качество изображения

Контрастность 8.1

XH95 имеет отличную степень контрастности, которая становится еще немного выше при работе функции локального затемнения. Однако, она ниже уровня, который мы обычно ожидаем от панели типа VA. Дело в том, что здесь используется дополнительный фильтр (X-Wide Angle), призванный расширить угол обзора, и он негативно влияет на контрастность. Тем не менее, черные тона сохраняют свою глубину, что делает XH95 отличным выбором для просмотра в затемненном помещении.

Технология X-Wide Angle не используется в модификации KD-49XH95 (диагональ 124 см), и поэтому ее контрастность должна быть выше.

Функция локального затемнения 7.5

Функция локального затемнения работает хорошо. Эффект ореола вокруг ярких объектов присутствует, однако в значительно меньшей степени, чем в модели Sony ZF9. 

Пиковая яркость 8.7

XH95 демонстрирует высокую пиковую яркость. Как и в случае с XG95, ее величина варьируется в зависимости от сцены, но, в целом, ее более чем достаточно, чтобы обеспечить четкое изображение даже в условиях интенсивного освещения. Благодаря ей фильмы в формате HDR смотрятся на экране XH95 впечатляюще эффектно. 

Однородность серого 7.6

XH95 демонстрирует хорошую однородность серого цвета. Эффект грязного экрана проявляется незначительно, что является хорошей новостью для любителей спортивных программ. Тем не менее, затемнение кромок явно заметно и может раздражать некоторых пользователей. 

Угол обзора 6.3

Экран XH95 имеет малый угол обзора, несмотря на применение специального фильтра, призванного улучшить данный параметр (X-Wide Angle). 

Большинство пользователей, однако, не должны испытывать с этим проблем, за исключением случаев установки телевизора в больших помещениях с широкой рассадкой зрителей.

Технология X-Wide Angle не используется в модификации KD-49XH95 (диагональ 124 см), и поэтому ее угол обзора может быть меньше.

Однородность черного 8.9

XH95 демонстрирует высокую однородность черного. При отключенном локальном затемнении весь экран выглядит темно-серым (слева), а вокруг центрального креста наблюдается небольшой ореол. С включенным локальным затемнением однородность черного значительно повышается, но и ореол становится более заметным.

Блики 9.1

XH95 прекрасно справляется с бликами. Просмотр остается комфортным даже в условиях интенсивного освещения. Тем не менее, на экране могут наблюдаться вторичные радужные блики, появление которых обусловлено фильтром X-Wide Angle, которые могут отвлекать некоторых пользователей от просмотра.

Цветовая гамма 8.2

XH95 прекрасно воспроизводит широкую цветовую гамму. Особо отмечаем высокое покрытие цветового пространства DCI-P3, используемого в большинстве фильмов формата HDR. Покрытие Rec. 2020 находится на приемлемом уровне. 

Кривая электрооптической функции идеально соответствует шаблону на большей части своей длины, однако при приближении к максимальной яркости вместо постепенного отклонения превращается в ровный отрезок. В реальности это означает проявление эффекта «клиппинга» или потери детализации в очень светлых сценах. 

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 91,01%, DCI-P3 uv - 95,55%. Справа: покрытие REC 2020 xy - 67,14%, REC 2020 uv - 73,16%.

Объем цвета 8.1

XH95 демонстрирует отличный цветовой объем. Благодаря высокой степени контрастности телевизор качественно отображает темные насыщенные цвета, но, как и большинство панелей LED, он имеет трудности с воспроизведением яркого синего. 

Градиент 8.9

Картина градиента прекрасная. Слабые колебания отмечаются во всех цветах, но особенно заметны в сером и зеленом спектре. Справиться с большинством из них помогает настройка «Плавный переход», однако она может вызвать небольшую потерю детализации изображения.

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Панели типа VA не подвержены данным явлениям.

Время отклика 8.3

XH95 демонстрирует быстрое время отклика (т.е. время полной трансформации пикселя из одного цвета в другой) – 10.7 мс, что выражается в четкой передаче динамичных сцен с минимальными артефактами.

Мерцание экрана 9.5

В XH95 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки. Она работает на частоте 720 Гц, за исключением режимов «Стандартный», «Яркий» и «Кино», в которых этот показатель снижается до 120 Гц. 

Вставка черного кадра 6.0

В XH95 используется функция вставки черного кадра для устранения размытости динамичных сцен. Для ее активации нужно перейти в индивидуальную настройку параметра Motionflow и установить «Четкость» на предпочитаемый уровень, но выше минимального. Учтите, что чем выше этот уровень, тем ниже будет яркость задней подсветки.

Кадровая интерполяция 

XH95 может повышать частоту просматриваемого контента до 120 Гц путем интерполяции кадров. Мы не выявили искажений в результате работы данной функции. 

Для интерполяции видео с частотой 60 кадров в секунду перейдите в индивидуальную настройку параметра Motionflow и установите «Плавность» на максимальный уровень, а «Четкость» – на минимальный. 

Для интерполяции видео с частотой 30 кадров в секунду установите «Режим «Фильм» на «Авто» в той же вкладке Motionflow.

Эффект дергания изображения 6.9

Из-за быстрого времени отклика телевизора кадры в видео низкой частоты могут подергиваться. Если вы заметили такой эффект, активируйте «Режим «Фильм» в настройке Motionflow.

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10

Телевизор XH95 способен устранять эффект дрожания изображения при воспроизведении из любых источников. Для устранения этого явления при воспроизведении фильмов частотой 24 кадров в секунду от вас никаких действий не требуется. 

Если этот эффект проявляется в фильмах частотой 60 кадров в секунду или в программах из встроенных приложений, то установите «Режим «Фильм» на «Авто», а «Плавность» и «Четкость» на минимальный уровень в настройке Motionflow.

Соединения и совместимость

Переменная частота обновления 0

К сожалению, XH95 не поддерживает переменную частоту обновления.

Задержка входящего сигнала 8.2

XH95 имеет короткую задержку входящего сигнала с наилучшим результатом в режимах «Игра» и «Графика» (19,3 мс для 1080р/60Гц). Этот показатель находится на приемлемом уровне для большинства видеоигр, но серьезных геймеров он может не устроить.

Хотя кадровая интерполяция может использоваться и для воспроизведения игр, она существенно увеличивает задержку входящего сигнала и поэтому не рекомендуется.

Соединения


HDMI
4
USB2
Цифровой оптический аудиовыход1
Аналоговый выход на 3,5 мм1
Антенна1
Ethernet1
Инфракрасный порт1
Wi-Fiда
Bluetoothда

Один из разъемов USB имеет версию 3.0.

Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+
нет
Dolby Visionда
HLGда
DTSда
Dolby Atmosда
ARCда
eARCда

XH95 поддерживает технологию eARC, позволяющую передавать на внешнее устройство объемный звук формата Dolby Atmos и DTS:X через порт HDMI. 

Качество звука

Частотная характеристика 7.5

XH95 имеет хорошую частотную характеристику. Звук, в целом, сбалансирован, и имеет высокую громкость, но при уровне близком к максимальному, в нем появляются искажения. Низкие частоты представлены слабо, и телевизору не достает ударной мощи. 

XH95 имеет функцию калибровки звука в зависимости от акустических характеристик вашей комнаты, работающую с помощью микрофона, встроенного в пульт управления.

В XH95 используется технология Acoustic Multi-Audio, локализующая звук в том участке экрана, где находится его источник (кроме версии диагональю 124 см)

Искажение входящего аудиосигнала 5.7

Общее гармоническое искажение высокое. На среднем уровне громкости качество звука хорошее, но при приближении к максимальному уровню оно значительно снижается.

Умные функции 

Интерфейс платформы 7.5

В XH95 используется последняя версия платформы Android TV. Она проста в использовании и работает без сбоев. 

Наличие рекламы 0

Мы не заметили рекламы, но рекомендации к просмотру присутствуют на главной странице платформы. Однако их можно отключить в меню настроек.

Приложения и функции 9.0

Каталог Google Play Store получил новый дизайн с чистым интерфейсом и предлагает огромный выбор приложений. Поддерживается беспроводная передача контента с экранов мобильных устройств на телевизор. Встроенный медиаплеер воспроизводит большинство распространенных типов файлов.

Пульт управления 8.5

Пульт XH95 оснащен микрофоном для голосового управления и калибровки аудиопараметров. Виртуальный помощник Google Assistant может выполнять некоторые основные функции, но, к примеру, мы не смогли поменять яркость телевизора, пользуясь им.

Линейка размеров по диагонали

KD-49XH95 – 124 см
KD-55XH95 – 140 см
KD-65XH95 – 165 см
KD-75XH95 – 190 см
KD-85XH95 – 216 см

Версии диагональю 124 см и 216 см, как мы отметили выше, отличаются от остальных дизайном стоек. Кроме того, версия диагональю 124 см имеет иную конфигурацию динамиков, другой дизайн рамки, не поддерживает технологию X-Wide Angle и отличается иным расположением разъемов. Также, в версии диагональю 216 см не используется динамик X-balanced speaker.

Сравнение с другими телевизорами

Слева вверху: Sony XG95; слева внизу: Sasmung QLED Q70T; в центре: Sony XH95; справа вверху: Sasmung QLED Q80T; справа внизу: LG OLED B9.

Sony XH95 – это великолепный телевизор для самых разных целей использования. Он отлично передает динамичные сцены и обеспечивает эффектное воспроизведение формата HDR. Однако XH95 не идеален с точки зрения игрового монитора из-за относительно большой задержки входящего сигнала и отсутствия функции переменной частоты обновления.

Sony XG95
Новинка Sony XH95 превосходит своего предшественника XG95. Они имеют схожую функциональность и одинаково хорошо передают динамичные сцены. Однако XH95 предлагает лучшую цветовую гамму, успешнее справляется с бликами и имеет более эффективную систему локального затемнения. XG95, с другой стороны, демонстрирует более высокую яркость. XH95 также опережает прошлогоднюю модель по таким параметрам, как однородность черного и серого цветов, хотя это может быть результатом заводской погрешности.

Samsung QLED Q70T
В этой паре Sony XH95 выглядит значительно более предпочтительным вариантом, предлагая более высокую пиковую яркость, широкий угол обзора и лучше справляясь со световыми бликами. Кроме того, модель от японского производителя лучше передает динамичные сцены и демонстрирует более точную цветопередачу. 
С другой стороны, Samsung Q70T имеет более короткую задержку входящего сигнала, поддерживает переменную частоту обновления и отличается гораздо более высокой контрастностью (т.к. не использует фильтр типа X-Wide Angle).

Samsung QLED Q80T
Samsung Q80T выглядит немного более предпочтительным выбором, чем Sony XH95. Эти 2 телевизора во многом схожи по качеству, однако корейская модель лучше справляется с динамичными сценами, имеет более короткую задержку входящего сигнала и поддерживает переменную частоту обновления. 
Sony, в свою очередь, предлагает гораздо более высокую пиковую яркость и однородность черного.

LG OLED B9
Лидерство в этой паре, на наш взгляд, безоговорочно принадлежит LG B9. Технология OLED предлагает «бесконечную» степень контрастности, воспроизводя идеальные темные тона без дефектов типа гало или ореолов, присущих телевизорам LED. Телевизор LG B9 также отличается широким углом обзора и высокой однородностью черного и серого цветов. Кроме того, он предлагает мгновенный отклик, имеет намного более короткую задержку входящего сигнала и поддерживает переменную частоту обновления. 
С другой стороны, Sony XH95 предлагает более высокую яркость и, соответственно, более эффектное изображение формата HDR.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru