1

Обзор Sony OLED Bravia A8/A85

24-06-2020, 13:31
Время прочтения:
logo

Вердикт

Сочетая в себе высокое качество изображения OLED и мощную аудиосистему, Sony A8/A85 представляет собой очень привлекательный выбор для ценителей домашних кинотеатров.

Аргументы «за»
  • великолепное четкое изображение
  • хорошее качество звука
  • ультраширокий угол обзора
  • смелый индустриальный дизайн
Аргументы «против»
  • ограниченная яркость
  • нет поддержки HDR10+
  • ограниченный функционал HDMI 2.1


Примечание: Sony A8 (слева) и Sony A85 (справа) являются идентичными моделями, отличающимися лишь дизайном стоек. Далее в нашем обзоре мы будем ссылаться на Sony A85. 

Sony OLED A85 воплощает в себе идеальное соотношение «цена-качество», предлагая многие функции и характеристики более премиальной модели Sony AG9, но за меньшие деньги.

Это, прежде всего, наличие мощного процессора X1 Ultimate, а также использование технологий Pixel Contrast Booster для более эффектного контрастного изображения и X-Motion Clarity для качественной передачи динамичных сцен.

Что касается звука, то Sony применяет в А85 собственную уникальную разработку Acoustic Surface, которая путем вибраций заставляет панель генерировать акустические волны. Ее дополняют два низкочастотных сабвуфера, а программа калибровки автоматически оптимизирует аудиопараметры в зависимости от характеристик вашего помещения.
Результат в итоге получился великолепным.

Позиционирование на рынке

Sony A85 входит в модельный ряд 2020 года и предлагается в двух размерах по диагонали – 140 см и 165 см. Это один из двух телевизоров OLED в текущей линейке Sony. Второй – Sony A9 – поступит на рынок позднее в единственной версии по диагонали – 122 см.

Хотя формально A8/A85 является заменой модели 2019 года Sony AG8, по характеристикам этот телевизор ближе к более премиальному AG9.

Непосредственным конкурентом A85 как по качественным характеристикам, так и по цене является LG OLED CX. Подробнее об этом читайте здесь.

Дизайн

Sony A85 имеет великолепный дизайн, выполненный в минималистичном индустриальном стиле с удивительно тонкой панелью, что и следовало ожидать от технологии OLED. Она имеет прекрасную отделку с обратной стороны, а весь корпус выполнен из прочных и качественных материалов.
Центр задней панели выглядит несколько громоздко, так как здесь собрана электроника, аудиооборудование и соединения. Но, в целом, эта часть выполнена аккуратно, а общая небольшая глубина телевизора – 5,2 см – все еще позволяет ему выглядеть очень эстетично.

С лицевой стороны экран представляет собой монолитное полотно с едва заметной рамкой. По периметру панель заключена в металлический ободок, подчеркивающий премиальный статус Sony A85. Низкие и такие же малозаметные стойки призваны не отвлекать внимание от самого главного – просмотра экрана.

Кстати, в модификации А8 они могут фиксироваться в более высоком положении, например, для размещения перед телевизором саундбара.

Среди соединений стоит отметить наличие HDMI, USB, Ethernet, а также поддержку беспроводных технологий Bluetooth и Wi-Fi. Из функций HDMI предусмотрена поддержка eARC, позволяющая осуществлять передачу аудио высококачественных форматов, например, Dolby Atmos, на внешние совместимые устройства.  

К сожалению, другие возможности HDMI 2.1, такие как способность принимать сигнал 4K/120Гц или поддержка переменной частоты обновления, здесь не предусмотрены. Это несколько странно с учетом того, что эти функциями будут оснащены собственные игровые консоли Sony PS5, планирующиеся к выходу в конце этого года.

И, наконец, хотелось бы отметить новый пульт управления с подсветкой, который получил весьма эффектную отделку под шлифованный металл с удобными и чувствительными кнопками и представляет собой большой прогресс в сравнении с предыдущими моделями.

Умная платформа

Как и большинство современных моделей Sony, A85 оснащен платформой Android TV версии 9 (Pie) с некоторыми фирменными функциями от самой Sony. Выбор меню в настройках, например, вызывает всплывающую подсказку с его описанием. Новый электронный гид обеспечивает намного больше информации на экране, чем другие аналоги, при этом демонстрируя уменьшенную картинку просматриваемого вами канала в правом верхнем углу. Также появились голосовые подсказки и более точные сведения о подключенных устройствах.

Как обычно, Android TV содержит в себе функции Chromecast, Google Assistant и каталог Google Play Store с огромным выбором приложений. Кроме того, поддерживается протокол AirPlay 2 для беспроводного подключения устройств Apple.

И все же, Android TV не является нашей предпочтительной платформой. Ее главная страница занимает весь экран и препятствует просмотру телевизора во время навигации, что особенно нас смущает. Однако данная версия Pie работает достаточно стабильно по сравнению с ее предшественниками.

Качество изображения

Sony A85 демонстрирует великолепное качество изображения программ в стандартном формате (SDR). Процессор X1 Ultimate проделывает чудесную работу по преобразованию контента в низком разрешении в качество, приближенное к 4K. Он повышает четкость изображения и добавляет недостающие текстуры гармоничным образом без шумов и помех. Так же естественно преобразуются цвета без неточностей в тонах, которые допускают другие телевизоры.

Sony A85 имеет уникальную функцию HDR remaster, которая активируется в режимах «Яркий», «Стандартный» и «Кино». Ее невозможно отключить, но результат ее работы очень впечатляет. Основываясь на объектно-ориентированном подходе, эта функция великолепным образом преобразует стандартный динамический диапазон в качество, приближенное к HDR.

Любителям видеоигр будет интересно узнать, что в игровом режим задержка входящего сигнала составляет довольно низкое значение в 18 мс.

Что касается формата 4K/HDR, то здесь Sony A85 поднимает планку качества на еще более высокий уровень.

К примеру, темные сцены наглядно демонстрируют, как Sony великолепно справляется с одним из самых сложных аспектов изображения современных телевизоров – это переходы между полностью черным и темно-серыми тонами. В A85 они осуществляются четко и без помех, порой встречающихся в других телевизорах OLED. На самом деле, по качеству передачи темных сцен с высокой детализацией теней и глубоким уровнем черных тонов данная модель является одной из лучших, что нам приходилось тестировать.

Также отлично A85 проявляет себя и в передаче широкой цветовой гаммы, в которой создаются фильмы формата HDR. Скрупулезная точность Sony в оттенках делает изображения 4K HDR удивительно объемными, естественными и детализированными. И снова A85 оказывается на высоте, великолепно справляясь с такими традиционно сложными для других телевизоров аспектами, как телесные тона, темные сцены, детализация теней.

Четкость изображения формата 4K потрясающая. Мельчайшие детали лиц персонажей, текстура листочков деревьев, кирпичная кладка домов на заднем плане и замысловатый рисунок каменной гряды в горах – все это передается безукоризненно. И, что важно, такая высокая четкость достигается без сопутствующих артефактов наподобие расплывчатых неровных кромок объектов, шумов и повышенной зернистости.

От внимания зрителя не ускользнет ни одна деталь на экране A85 – даже в сценах с насыщенной динамикой. Настройка «MotionFlow 1» блестяще передает видео с низкой частотой в 24 кадра в секунду без излишнего сглаживания в стиле «мыльных опер», чем часто грешат другие телевизоры.

В A85 применяется технология X-Motion Clarity, призванная повысить четкость динамичных сцен. В классической версии она вставляет в контент черный кадр с определенной частотой, что зрительно сглаживает изображение. Однако в данной версии OLED происходит вставка лишь черных фрагментов с одновременным повышением четкости оставшейся части кадра. В результате достигается более реалистичное изображение без значительного снижения яркости, которое обычно сопровождает такой прием.

Как и в случае с предыдущими моделями Sony OLED, главным недостатком A85 является ограниченная яркость – даже по меркам OLED. Данный показатель, измеренный нами в формате HDR на 10%-м окне экрана в режиме «Яркий» и «Стандартный», составил 640 нит, а в режиме «Кино» он снижается до 540 нит. Для сравнения, LG CX продемонстрировал 800 нит в своем аналоге яркого режима и более 700 нит в режимах «Стандартный» и «Кинотеатр».

Поэтому мы рекомендуем учитывать этот фактор для той категории покупателей, которые планируют установить новый телевизор в очень светлом помещении. Тем не менее, в Sony A85 есть новые функции, которые позволяют отображать формат HDR весьма эффектно несмотря на ограниченную яркость.
Так, технология Pixel Contrast Booster анализирует изображение и увеличивает разницу между его самыми темными и самыми яркими тонами на пиксельном уровне, делая его более насыщенным. Вкупе с традиционной для OLED глубиной черного цвета достигается отличный и контрастный результат.

Другая функция – система динамической подсветки – требует более осторожного подхода и лучше работает с иными программами, чем c фильмами. Она насыщает как светлые, так и темные фрагменты изображения для придания ему эффектного вида. Опять же, эта функция действует деликатно без признаков искусственной компьютерной обработки.

Просмотр фильмов в формате Dolby Vision на экране A85 радует глаз, однако приходится лишь сожалеть, что телевизор не поддерживает HDR10+.

Интересно отметить, что применяемые во многих премиальных моделях нынешнего года режим режиссера и функция Dolby Vision IQ отсутствуют в A85. В Sony считают, что их собственные технологии обработки изображений успешно справляются со своими задачами и без «сторонней помощи». Оценивая качество A85, трудно не согласиться с такой позицией.

Наше замечание касательно качества изображений формата 4K/HDR опять же относится к тому, что Sony А85 является не самым идеальным выбором для ярких помещений, особенно если учесть, что экран телевизора не лучшим образом справляется с бликами. А серьезных геймеров могут разочаровать неспособность принимать сигнал 4K/120Гц, а также отсутствие поддержки технологии переменной частоты обновления.

Качество звука

Данный аспект в Sony A85 – под стать безупречному кинематографическому качеству изображения. Использование особых возбудителей, заставляющих панель вибрировать и издавать волны, реально способствует созданию более детализированной и мощной акустической среды в сравнении с обычными аудиосистемами телевизоров OLED или LCD.

Эта объектно-ориентированная технология позволяет практически идеально отследить источник звука. Например, если автомобиль перемещается с одного края экрана на другой, вы через слух улавливаете это движение. Таким же образом голоса привязываются к говорящим персонажам.

Но, что еще более важно, Sony не ограничивается этой технологией. Аудиодорожка фильма и закадровые звуки распространяются далеко за пределы экрана, наполняя вашу комнату и создавая ощущение погружения в действие. А просмотр контента в формате Dolby Atmos заставляет вас почувствовать эффекты, словно исходящие из разных точек пространства вокруг вас.

Конечно, нужно быть реалистичным и понимать, что штатные аудиосистемы телевизоров имеют ограничения в создании пространственной акустической среды. Но, в целом, точность и динамизм звука Sony A85 впечатляют.

Наконец, аудиосистему телевизора эффективно дополняют сабвуферы со средними и низкими частотами, которые звучат достаточно чисто даже на очень большой громкости. Четкость звука без искажений даже в сложных интенсивных сценах является еще одним достоинством Sony A85 с технологией Acoustic Surface.

Сравнение с другими моделями

Непосредственным конкурентом Sony A85 является LG OLED CX. Эта близкая по стоимости модель отличается более ярким экраном с эффектным отображением формата HDR. Это дает LG CX преимущество при выборе телевизора для светлых помещений.
LG OLED CX

Со своей стороны, Sony A85 обеспечивает непревзойденное в своем классе четкое и детализированное изображение, особенно в темных сценах, идеально подходящее для просмотра в защищенных от света условиях домашнего кинотеатра.

Если для вас важен параметр яркости для частого просмотра фильмов в формате HDR, то вы можете обратить внимание на менее дорогую модель Sony LCD XH95. Этот телевизор легко осилит 1000 нит и даже больше, оснащен таким же мощным процессором X1 Ultimate и функцией локального затемнения полного массива. Однако по глубине черного цвета XH95, конечно же, не сравнится с A85.

Обзор Sony A85 – заключение

Хотя ограниченная яркость Sony A85 делает этот телевизор более подходящим для относительно темных помещений, его точность цветопередачи, высокая контрастность и кристальная четкость создают по-настоящему завораживающее изображение. Он обеспечивает качество, достойное самых взыскательных киноманов.
Если вы готовы смириться с фактом, что Sony A85 обладает не самой высокой яркостью, то в остальном вы получите великолепное объемное и детализированное изображение – одно из лучших в классе 4K HDR.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru