1

Обзор телевизора Samsung QLED Q800T

26-06-2020, 14:41
Время прочтения:
logo

Вердикт

Samsung Q800T с разрешением 8K относится к премиальной линейке телевизоров 2020 года корейского производителя. Он оснащен богатым набором современных функций и обеспечивает исключительно высокое качество изображения. В основе телевизора используется панель типа VA со специальным фильтром, увеличивающим угол обзора, но снижающим в качестве побочного эффекта степень контрастности. К счастью, для компенсации этой потери в телевизоре есть функция локального затемнения, призванная обеспечить воспроизведение глубоких черных тонов. Однако в ее работе отмечены проблемы с однородностью, когда некоторые части экрана выглядят темнее других. Кроме того, мы заметили некоторые артефакты, появляющиеся в результате масштабирования программ низкого разрешения в 4K и 8K. Среди плюсов телевизора также отмечаем поддержку технологии переменной частоты обновления FreeSync для устранения разрывов кадров в видеоиграх, а также наличие функции вставки черного кадра для улучшения передачи динамичных сцен. В качестве умной платформы используется ОС Tizen от Samsung – простая в использовании и предлагающая огромный выбор приложений для установки.

Аргументы «за»:
  • отлично справляется с бликами
  • малая задержка входящего сигнала
  • высокая яркость
  • наличие функции локального затемнения полного массива
Аргументы «против»:
  • проблемы с однородностью экрана
  • низкая степень контрастности для панели типа VA

Функциональный рейтинг

(по 10-бальной шкале)


Общее качество8.1
Просмотр фильмов    7.8
Просмотр телепрограмм8.2
Просмотр спортивных передач8.0
Использование для видеоигр 8.5
Просмотр фильмов формата HDR7.8
Использование для видеоигр в формате HDR8.3
Использование в качестве монитора ПК8.6


Общее качество просмотра 8.1

Samsung Q800T – это великолепный телевизор для большинства целей использования. Он обладает высокой яркостью и отлично справляется с бликами при дневном просмотре. Фильмы прекрасно смотрятся на его экране благодаря наличию функции локального затемнения полного массива. Самый мощный в линейке Samsung процессор Quantum 8K прекрасно масштабирует программы в низком разрешении в более высокое качество. Но, к сожалению, телевизор имеет проблемы с однородностью с явным проявлением эффекта грязного экрана, что может беспокоить вас при просмотре спортивных передач. В качестве плюса отметим, что Q800T отлично подходит для видеоигр благодаря быстрому времени отклика и малой задержке входящего сигнала. 

Фильмы 7.8

Q800T хорошо подходит для просмотра фильмов. Его степень контрастности относительно низка для панелей типа VA, но функция локального затемнения полного массива помогает воспроизводить глубокие черные тона. Телевизор отлично масштабирует фильмы в низком разрешении 480р на дисках DVD или 1080р на дисках Blu-ray, но при демонстрации контента в разрешении 4K мы заметили некоторые артефакты. К сожалению, экран Q800T также имеет проблемы с однородностью.

Телепрограммы 8.2

Samsung Q800T – отличный телевизор для просмотра телепрограмм. Он обладает высокой яркостью, что позволяет с комфортом использовать его при дневном освещении, успешно справляется с бликами и имеет неплохой угол обзора. Q800T способен качественно масштабировать программы низкого разрешения из кабельных каналов в более высокое. Но, к сожалению, экран имеет некоторые проблемы с однородностью.

Спортивные программы 8.0

Спортивные программы смотрятся отлично на экране Q800T. Телевизор прекрасно справляется с бликами в светлом помещении и имеет хороший угол обзора для просмотра важного матча в компании друзей. Но, к сожалению, отмечается присутствие эффекта грязного экрана, что может отвлекать зрителей. С другой стороны, Q800T отлично передает динамичные сцены благодаря быстрому времени отклика. 

Видеоигры 8.5

Samsung Q800T великолепно выполняет функцию игрового монитора. Телевизор имеет невероятно малую задержку входящего сигнала, быстрое время отклика и поддерживает технологию переменной частоты обновления FreeSync. Его можно использовать как в затемненных условиях благодаря наличию функции локального затемнения полного массива, обеспечивающую глубокие черные тона, так и в светлом помещении благодаря высокой яркости и способности подавлять блики. 

Фильмы в формате HDR 7.8

Samsung Q800T хорошо походит для просмотра фильмов в этом формате. Телевизор прекрасно передает широкую цветовую гамму для эффектного отображения расширенного динамического диапазона. Он также способен воспроизводить глубокие черные тона благодаря наличию функции локального затемнения полного массива. Однако, к сожалению, экран Q800T имеет проблемы с однородностью. 

Игры в формате HDR 8.3

Игры в формате HDR воспроизводятся великолепно на экране Samsung Q800T. Он имеет быстрое время отклика, малое время задержки входящего сигнала и поддерживает переменную частоту обновления FreeSync. Кроме того, Q800T прекрасно отображает широкую цветовую гамму и обладает высокой яркостью для эффектной передачи формата HDR. Этот телевизор обеспечивает качественное изображение и в затемненном помещении благодаря наличию локального затемнения полного массива. 

Использование в качестве монитора ПК 8.6

Samsung Q800T является прекрасным выбором для использования в качестве монитора ПК. Он предлагает малую задержку входящего сигнала, поддерживает большинство распространенных разрешений и цветовую субдискретизацию 4:4:4, важную для четкого отображения текстов. Достаточно широкий угол обзора позволяет использовать его для демонстраций на офисных совещаниях. Q800T обладает высокой яркостью и отлично справляется с бликами, но, к сожалению, имеет некоторые проблемы с однородностью экрана.

Позиционирование на рынке

Q800T – это одна из трех моделей Samsung QLED 8K 2020 года. Выше нее в иерархии располагаются Q950TS и Q900TS, а ниже – Q95T 4K. Конкуренция на рынке телевизоров 8K пока слабая, в качестве альтернатив можно назвать LG NANO996 и Sony ZH8.

Дизайн 

Стиль 9.5

Дизайн Samsung Q800T великолепен. По внешнему виду он очень напоминает модель Samsung Q95T с такой же центральной стойкой и такой же безрамочной концепцией. В отличие от некоторых премиальных моделей QLED, Q800T не имеет внешнего модуля One Connect.

Элегантная центральная стойка телевизора смотрится очень стильно. Она выполнена из металла и прочно удерживает корпус. Однако вследствие такой конструкции телевизор покачивается при внешнем воздействии.

Задняя панель Q800T ровная и выполнена из текстурированного пластика. В ее нижней части предусмотрены канавки для прокладки кабелей.

Корпус Q800T очень тонкий – 2,6 см, благодаря чему телевизор прекрасно смотрится при настенном монтаже. Шнур питания немного выделяется из задней панели, но это не представляет собой большой проблемы.

Качество сборки 8.5

Как и у других премиальных телевизоров Samsung, качество сборки Q800T отличное. Однако пластик задней панели довольно тонкий и прогибается под нажимом.

Качество изображения

Контрастность 7.5

Степень контрастности Q800T хорошая, но относительно невысокая для панели типа VA из-за применяемого фильтра «сверхширокого обзора» в терминологии производителя. Однако функция локального затемнения в значительной мере компенсирует данный побочный эффект.

Функция локального затемнения 7.5

Функция локального затемнения, в целом, действует хорошо, но в ее работе мы выявили некоторые огрехи. При быстром прогоне тестового шаблона в виде яркого объекта на черном фоне его границы искажаются, что свидетельствует о запоздалой реакции. К счастью, в реальном изображении этот эффект практически не заметен, к тому же экран хорошо подавляет ореолы и утечки света. Небольшое замечание также касается тусклых субтитров, что может раздражать некоторых пользователей.

Пиковая яркость 8.7

Q800T демонстрирует высокую пиковую яркость, обеспечивающую комфортный просмотр даже в светлых помещениях. Формат HDR выглядит на экране Q800T особенно эффектно, однако, как и в случае с SDR, данный показатель может варьироваться от программы к программе. 

Однородность серого 6.8

Однородность серого цвета в Q800T удовлетворительная. Тестовый шаблон заполняет пространство неравномерно, и при близком рассмотрении в нем просматривается «шашечный» порядок диодов подсветки. Эффект грязного экрана может быть заметным и раздражать при просмотре спортивных программ.

Угол обзора 7.4

Экран Q800T имеет неплохой угол обзора для панели типа VA, которые обычно не блещут в данном отношении. Дело в том, что Samsung применяет здесь специальный фильтр для улучшения этого параметра. 

Однородность черного 6.9

Однородность черного цвета в Q800T находится на приемлемом уровне. При выключенной функции локального затемнения (слева) отмечаются облака утечки света, однако при включении локального затемнения (справа) картина заметно улучшается. 

Блики 8.4

Q800T великолепно справляется с бликами. Однако в условиях очень яркого освещения отражения от экрана могут отвлекать от просмотра. Кроме того, фильтр «сверхширокого обзора» может проявлять себя в виде длинных радужных бликов.

Цветовая гамма 8.0

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 87,16%, DCI-P3 uv – 92,98%. Справа: покрытие REC 2020 xy - 65,08%, REC 2020 uv - 73,38%.

Q800T качественно воспроизводит широкую цветовую гамму. Телевизор демонстрирует высокое покрытие цветового пространства DCI-P3, используемого в большинстве фильмов формата HDR. Покрытие Rec. 2020 находится на ограниченном уровне. 

Кривая электрооптической функции EOTF находится выше шаблона на большей части своей длины. Это означает, что программы демонстрируются несколько ярче, чем следует. 

Объем цвета 7.5

Q800T демонстрирует хороший цветовой объем. Телевизор способен отображать глубокие насыщенные цвета, но имеет проблемы с воспроизведением яркого синего, что типично для технологии LED. 

Градиент 7.9

Q800T показывает хорошую картину градиента. Слабые колебания отмечаются в зеленом и красном спектре, но серьезных замечаний нет. Справиться с ними помогает настройка шумоподавления на уровень «авто». 

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Панели типа VA не подвержены данным явлениям.

Время отклика 7.9

Q800T демонстрирует быстрое время отклика (т.е. время полной трансформации пикселя из одного цвета в другой) – 17,3 мс. Если вы ищете телевизор с еще более высоким данным показателем, то обратите внимание на Samsung Q80T (10,1 мс).

Мерцание экрана 9.9

В Q800T используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки. Она работает на частоте 960 Гц в игровом режиме и режиме «Кино» и на частоте 120 Гц в режимах «Обычный», «Динамический» и «Стандартный», а также при включенных настройках «Четкость изображения» и Motion Plus. 

Вставка черного кадра 10

В Q800T используется функция вставки черного кадра для устранения размытости динамичных сцен. Она работает на частоте либо 120 Гц, либо 60 Гц в зависимости от параметров видео. Эта функция активируется через настройку «Четкое изображение LED».

Кадровая интерполяция 

Q800T может повышать частоту просматриваемого контента до 120 Гц путем интерполяции кадров и получения так называемого эффекта мыльной оперы. Для активирования этой функции нужно перейти в пользовательский режим настройки «Четкость изображения» и отрегулировать шкалу Blur Reduction для контента частотой 60 Гц и шкалу Judder Reduction для контента с еще более низкой частотой, например, фильмов на дисках Blu-ray. 

Эффект дергания изображения 8.1

При воспроизведении видео частотой 60 кадров в секунду данный эффект не выявлен, однако искажения присутствуют в видео частотой 24 кадра в секунду.

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10

Телевизор Q800T способен устранять эффект дрожания изображения при воспроизведении из любых источников. Для этого нужно перейти в пользовательский режим настройки «Четкость изображения» и установить обе шкалы Blur Reduction и Judder Reduction на 0. 

Соединения и совместимость

Переменная частота обновления 8.2

Q800T поддерживает переменную частоту обновления в трех версиях: HDMI Forum VRR, FreeSync и G-Sync. FreeSync автоматически включается в игровом режиме.

Задержка входящего сигнала 9.2

Q800T имеет невероятно малую задержку входящего сигнала в игровом режиме, сохраняющую свое низкое значение также и при работе функций переменной частоты обновления и при приеме сигнала формата 4K. 

Телевизор также поддерживает функцию ALLM, автоматически активирующую игровой режим при подключении совместимого устройства. 

Соединения

HDMI
4
USB2
Цифровой оптический аудиовыход1
Антенна1
Ethernet1
Wi-Fiда
Bluetoothда

Только один из разъемов HDMI имеет версию 2.1, что немного разочаровывает в сравнении, например, с моделью LG OLED GX, имеющей несколько таких портов.

Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+
да
Dolby Visionнет
HLGда
DTSнет
Dolby Atmosнет
ARCда
eARCда

Q800T поддерживает технологию eARC, позволяющую передавать на внешнее устройство объемный звук формата Dolby Atmos через порт HDMI. К сожалению, формат DTS:X не поддерживается.

Качество звука

Частотная характеристика 5.8

Частотная характеристика Q800T разочаровывает. Звук, в целом, сбалансирован с четкой передачей диалогов и имеет высокую громкость, но низкие частоты представлены слабо и без ударной мощи. 

Q800T имеет функцию калибровки звука в зависимости от акустических характеристик вашей комнаты.

В Samsung Q800T используется технология Object Tracking Sound+, локализующая звук в том участке экрана, где находится его источник


Искажение входящего аудиосигнала 7.2

Общее гармоническое искажение невысокое. Качество звука начинает заметно снижаться при приближении к максимальному уровню.


В Samsung Q800T применяется новая технология Q-Symphony, повзоляющая 6 динамикам телевизора работать синхронно с саундбаром Samsung модельного ряда 2020 года, например, HW-Q800T

Умные функции 

Интерфейс платформы 8.0

Как и в других телевизорах Samsung QLED, в Q800T используется платформа Tizen. Она проста в использовании и работает без сбоев. 

Наличие рекламы 0

На главной странице и в каталоге присутствует реклама, которую невозможно отключить. 

Приложения и функции 8.5

Каталог Samsung App Store предлагает огромный выбор приложений. 

Пульт управления 8.5


Пульт Q800T оснащен микрофоном для голосового управления. Виртуальный помощник Bixby может выполнять некоторые основные функции, к примеру, сменить источник сигнала, вывести информацию о погоде и открыть приложение.

Линейка размеров по диагонали

QE65Q800T – 165 см
QE75Q800T – 190 см
QE82Q800T – 208 см

Сравнение с другими телевизорами


Слева вверху: Samsung QLED Q95T; слева внизу: LG OLED CX; в центре: Samsung Q800T; справа вверху: Sasmung QLED Q950R; справа внизу: LG SM9900.

Samsung Q800T – это отличный, в целом, телевизор разрешением 8K, но по такой цене можно найти лучшие альтернативы среди моделей разрешением 4K. К тому же, контент в формате 8K распространен пока еще очень слабо. 

Samsung QLED Q95T

Samsung Q95T является, по нашему мнению, более предпочтительным выбором. Этот телевизор предлагает более высокую степень контрастности, лучшую однородность экрана, успешнее справляется с бликами и имеет более быстрый отклик. На стороне Q800T более передовой формат разрешения 8K.

LG OLED CX

LG OLED CX превосходит Samsung Q800T благодаря способности воспроизводить глубокие черные тона и широкому углу обзора. Также этот телевизор предлагает более быстрое время отклика и лучше справляется с бликами. Q800T, в свою очередь, обладает более высокой яркостью и имеет более короткое время задержки входящего сигнала.

Samsung QLED Q950R

Samsung Q950R выглядит немного более предпочтительным выбором, чем Samsung Q800T. Оба телевизора во многом схожи по качеству, однако первый обладает более высокой яркостью, лучше справляется с бликами, имеет лучшую однородность экрана и более быстрое время отклика. Q800T предлагает более короткую задержку входящего сигнала и лучше воспроизводит видео низкой частоты. 

LG SM9900 8K

Телевизор Samsung Q800T превосходит своего конкурента LG SM9900 аналогичного формата 8K. Его панель типа VA воспроизводит более глубокие черные тона и предлагает более широкий угол обзора благодаря специальному фильтру. Экран Q800T демонстрирует более высокую яркость и насыщенность цветов, а также поддерживает технологию переменной частоты обновления FreeSync. 

LG SM9900, со своей стороны, лучше справляется с бликами и более успешно масштабирует контент формата 4K в качество 8K.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru