1

Обзор телевизора LG SM9000

29-06-2020, 12:30
Время прочтения:
logo

Вердикт

LG SM9000 – это отличный телевизор формата 4K с широким углом обзора и хорошей пиковой яркостью. Он предлагает интересные игровые функции с малой задержкой входящего сигнала, быстрым откликом и поддержкой переменной частоты обновления VRR. 4 полноценных разъема HDMI 2.1 обеспечивают телевизору хороший задел на будущее. Но, к сожалению, как и большинство панелей типа IPS, он не обеспечивает высокое качество просмотра в затемненном помещении из-за неспособности воспроизводить глубокие и однородные черные тона.

Аргументы «за»:
  • малое время задержки входящего сигнала (актуально для видеоигр)
  • широкий угол обзора
  • поддержка технологий HDMI 2.1 и VRR
Аргументы «против»:
  • слабая эффективность функции локального затемнения

Функциональный рейтинг

(по 10-бальной шкале)

Общее качество7.5
Просмотр фильмов    6.8
Просмотр телепрограмм7.9
Просмотр спортивных передач7.7
Использование для видеоигр 8.1
Просмотр фильмов формата HDR6.6
Использование для видеоигр в формате HDR7.7
Использование в качестве монитора ПК8.4
Общее качество просмотра 7.5
LG SM9000 – хороший телевизор для большинства целей использования. Он обеспечивает высокое качество просмотра в помещениях со средним уровнем освещения и предлагает широкий угол обзора. Однако, к сожалению, как и большинство телевизоров с панелями типа IPS, он демонстрирует не самое лучшее зрелище в затемненном помещении из-за слабого уровня черных тонов. 

Фильмы 6.8
Фильмы смотрятся неплохо на экране LG SM9000. Он воспроизводит видео низкой частоты без искажений, что является хорошей новостью, а также имеет отличную функцию кадровой интерполяции. Но, к сожалению, в затемненном помещении качество его изображения страдает из-за неспособности воспроизводить глубокие черные тона, что является общей чертой большинства панелей типа IPS. И наличие функции локального затемнения ситуацию не спасает.

Телепрограммы 7.9
Телевизор LG SM9000 великолепно подходит для просмотра телепрограмм, особенно в светлом помещении. Он отличается широким углом обзора, успешно справляется с бликами и демонстрирует хорошую пиковую яркость. Кроме того, его умная платформа предлагает множество программ в качестве альтернативы кабельным каналам. 

Спортивные программы 7.7
LG SM9000 отлично справляется и со спортивными программами. Широкий угол обзора телевизора обеспечит приятный просмотр важного матча в кругу друзей, а покрытие экрана успешно подавляет блики. SM9000 имеет быстрое время отклика, что обеспечивает четкость динамичных сцен с минимальными признаками размытости. Телевизор также обладает хорошей пиковой яркостью, однако ее может быть недостаточно, чтобы противостоять интенсивному внешнему освещению.

Видеоигры 8.1
LG SM9000 прекрасно подходит для воспроизведения видеоигр. Телевизор предлагает малую задержку входящего сигнала, имеет быстрый отклик, а его процессора «Альфа7» отлично масштабирует сигналы с низким разрешением в более высокое качество. Он также обладает заделом на будущее, так как оснащен разъемами HDMI 2.1, которые найдут свое применение при подключении игровых консолей следующего поколения, а также поддерживает новую технологию переменной частоты обновления HDMI Forum VRR.

Фильмы в формате HDR 6.6
Фильмы в формате HDR смотрятся неплохо на экране LG SM9000. Но, к сожалению, как и большинство панелей типа IPS, этот телевизор обладает невысокой контрастностью и слабой однородностью черного цвета, что выражается в невыразительном качестве просмотра в затемненном помещении. Хотя в телевизоре присутствует функция локального затемнения, она не справляется с данной проблемой. Среди плюсов отмечаем поддержку SM9000 широкой цветовой гаммы и неплохую пиковую яркость формата HDR

Игры в формате HDR 7.7
Малое время задержки входящего сигнала и быстрый отклик делают SM9000 отличным телевизором для видеоигр. При этом качество самого формата HDR несколько ограничено из-за слабой контрастности, неэффективной функции локального затемнения и не самой высокой пиковой яркости. 

Использование в качестве монитора ПК 8.4
Телевизор LG SM9000 способен прекрасно исполнять роль компьютерного монитора. Он поддерживает большинство распространенных разрешений и цветовую дискретизацию Chroma 4:4:4. Быстрый отклик обеспечивает четкое отображение движущихся объектов на экране, а благодаря малому времени задержки входящего сигнала экран мгновенно реагирует на ваши действия. 

Позиционирование на рынке

LG SM9000 – один из телевизоров линейки NanoCell LCD 2019 года корейского производителя. Он пришел на смену LG SK9000 2018 года. Телевизор SM9000 практически идентичен модели SM9800, однако немного уступает ей в мощности функции локального затемнения и яркости. Его ближайшими конкурентами являются Samsung Q70RSony XG95 и Sony XG85

Дизайн 

Стиль 9.5

Телевизор LG SM9000 имеет великолепный дизайн, почти идентичный LG SM9800, с изящной центральной стойкой, через обратную сторону которой можно незаметно провести кабели. При всей красоте такой конструкции ее недостатком является то, что телевизор заметно покачивается при внешнем воздействии.

Корпус SM9000 достаточно тонкий (6,3 см), и отлично смотрится при настенном монтаже. Задняя панель ровная и выполнена из текстурированного пластика приятного вида. Большинство часто используемых разъемов направлены в сторону для удобства доступа. 

Панель заключена в тонкий ободок, однако экран выступает немного вперед и может быть легко поврежден при неосторожном перемещении. 

Качество сборки 7.0
В целом, качество сборки SM9000 хорошее. Однако мы снизили оценку из-за неприятного раскачивания корпуса при внешнем воздействии. 

Качество изображения

Контрастность 5.9

Как и большинство телевизоров с панелями типа IPS, SM9000 имеет проблемы с отображением глубоких черных тонов, что особенно заметно при просмотре в затемненном помещении. К сожалению, функция локального затемнения существенно не улучшает ситуацию.

Локальное затемнение 5.0

К сожалению, локальное затемнение не вполне успешно справляется со своей функцией, допуская утечки света и представляя маленькие яркие объекты слишком тусклыми. Зоны переходов между светлыми и темными фрагментами также выглядят грубыми. 
Мы рекомендуем настроить данную функцию на средний уровень.

Пиковая яркость формата SDR 6.9

SM9000 демонстрирует хорошую яркость, однако малые яркие объекты выглядят тусклыми из-за работы функции локального затемнения, что особенно заметно при просмотре в затемненном помещении. 

Пиковая яркость формата HDR 6.4

Этот показатель в SM9000 также неплохой. Однако малые яркие объекты, вспыхивая вначале, затем быстро тускнеют. 

Однородность серого 6.8

Однородность серого цвета в SM9000, в целом, хорошая. Края шаблона заметно более темные, чем его остальная часть. Также отмечается небольшой эффект грязного экрана посередине. 

Угол обзора 7.5

Как и большинство телевизоров с панелями типа IPS, SM9000 имеет хороший угол обзора. Изображение остается четким даже при просмотре со стороны. 

Однородность черного 5.1

К сожалению, однородность черного цвета в SM9000 невысокая, что присуще панелям типа IPS. Функция локального затемнения насчитывает немного зон действия, что снижает ее эффективность. Это видно по ореолу вокруг тестового креста (справа). При выключенном локальном затемнении (слева) заметны утечки света по всему экрану.

Блики 8.3

SM9000 отлично справляется с бликами, но полуглянцевое покрытие допускает небольшое расползание лучей отражения по экрану. Однако в большинстве случаев это не должно представлять серьезной проблемы. 

Цветовая гамма 8.0

SM9000 способен качественно воспроизводить широкую цветовую гамму, что показывают отличные показатели покрытия цветового пространства DCI-P3.

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 88,73%, DCI-P3 uv - 93,78%. Справа: покрытие REC 2020 xy - 65,47%, REC 2020 uv - 59,90%

Кривая электрооптической функции EOTF на большей части своей длины близко следует тестовой линии яркости PQ.

Объем цвета 7.1

SM9000 демонстрирует неплохой цветовой объем, однако из-за невысокой степени контрастности темные цвета насыщены слабо и, к тому же, есть проблема с воспроизведением ярко-синего, что является общей болезнью телевизоров LCD. 

Градиент 8.7

Прекрасная картина градиента. В реальном изображении колебания в переходах между тонами почти незаметны, что является отличной новостью.  

Временное остаточное изображение 9.6

Наш тест обнаружил слабый признак данного явления, которое, в целом, не присуще панелям такого типа.

Риск выгорания экрана 10

Панели типа VA не подвержены данному риску.

Время отклика 7.8

SM9000 демонстрирует очень быстрый отклик (т.е. время, необходимое на полную трансформацию пикселя из одного цвета в другой) на уровне 13,6 мс. 
Мерцание экрана 4.0

В SM9000 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки, вызывающая заметное дублирование кадров в динамичных сценах.

Вставка черного кадра 10

SM9000 предлагает функцию вставки черного кадра для повышения четкости динамичных сцен. Она вызывает небольшое уменьшение яркости изображения. Для активации данной функции включите настройку Motion Pro.

Кадровая интерполяция 

В SM9000 имеется функция кадровой интерполяции, с помощью которой можно увеличить частоту просматриваемого видео до 120 кадров в секунду. Она сглаживает изображение, но вызывает так называемый эффект мыльной оперы, который не нравится некоторым зрителям. Со своей задачей данная функция справляется довольно успешно, однако в очень интенсивных сценах интерполяция прекращается, что вызывает скачок в кадре из-за резкой смены частоты.

Для включения кадровой интерполяции перейдите в пользовательскую настройку меню TruMotion и отрегулируйте шкалы De-Blur и De-Judder в соответствии с собственными предпочтениями.

Эффект дерганья изображения 7.4

Из-за относительно быстрого времени отклика при просмотре фильмов частотой 24 кадра в секунду данный эффект может наблюдаться. Для его устранения необходимо активировать вставку черного кадра либо кадровую интерполяцию.

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 10

SM9000 способен устранять эффект дрожания в низкочастотном видео. Для включения этой функции активируйте режим «Реальный кинотеатр». 

Задержка входящего сигнала 8.8

SM9000 имеет сверхмалую задержку входящего сигнала. Кроме того, телевизор поддерживает технологию ALLM, что означает автоматический переход в игровой режим при подключении совместимой игровой консоли. 

Качество звука

Частотная характеристика 7.0

Частотная характеристика в SM9000 неплохая c хорошо прослушиваемыми низкими частотами, однако им не достает ударной мощи. Диалоги звучат чисто, а громкость телевизора очень высокая, хотя на уровнях, близких к максимальным, появляются помехи.

Искажение входящего звука 6.4

Общее гармоническое искажение небольшое, но повышающееся по мере увеличения громкости. 

Умные функции 

Интерфейс 8.5

Умная платформа webOS проста в управлении и работает быстро. К ее интерфейсу замечаний нет. Домашняя панель платформы способна объединять в сеть и другие умные устройства. 

Наличие рекламы 0

На главной странице и в каталоге приложений присутствует реклама. 

Приложения и функции 8.0

Каталог webOS предлагает огромный выбор приложений, а встроенный медиаплеер поддерживает большинство распространенных форматов файлов. 

Уникальный пакет «LG плюс каналы» предлагает более 200 отечественных и зарубежных каналов, в том числе 30 бесплатных. 

Пульт управления 8.5

Пульт SM9000 может одновременно использоваться и как указка, что значительно облегчает навигацию по меню. Теперь он также стал универсальным, способным работать и с другими устройствами. 

Линейка размеров по диагонали

49SM9000 – 109 см
55SM9000 – 140 см
65SM9000 – 165 см
75SM9000 – 190 см
86SM9000 – 218 см

Сравнение с другими телевизорами


Слева вверху: Samsung QLED Q70R; слева внизу: LG SM8600; в центре: LG SM9000; справа вверху: LG SM9800; справа внизу: Sony XG95.

LG SM9000 – хороший телевизор во многих отношениях, предлагающий качественный изображение формата 4K. Он оснащен процессором «Альфа7», использующим в своей работе искусственный интеллект, поддерживает форматы Dolby Vision и Dolby Atmos, беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi, а также новейший стандарт HDMI 2.1.

Samsung QLED Q70R
Эти два телевизора используют разные технологии панелей со своими плюсами и минусами. Q70R с панелью VA демонстрирует гораздо лучшее изображение в затемненном помещении и обладает более высокой яркостью. Он также предлагает интересные игровые функции, например, FreeSync. 
SM9000, с другой стороны, имеет гораздо более широкий угол обзора и лучше справляется с бликами в светлом помещении.

LG SM8600
Телевизор SM9000 стоит выше в иерархии моделей LG, чем SM8600, и предлагает более высокую яркость и более эффективную (хотя далеко не идеальную) функцию локального затемнения. Он также сделан с заделом на будущее, поддерживая технологии HDMI 2.1, eARC и VRR (переменная частота обновления). 

LG SM9800
SM9800 превосходит SM9000 по таким параметрам, как степень контрастности и яркость в форматах SDR и HDR.

Sony XG95
Эти два телевизора также используют разные типы панелей – IPS и VA, но Sony XG95 выглядит более предпочтительным выбором, предлагая лучшее качество изображения в затемненном помещении, более высокую яркость и более быстрое время отклика. 
SM9000, со своей стороны, имеет более широкий угол обзора и обеспечивает более комфортный просмотр в светлом помещении.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru