1

Обзор телевизора Samsung TU7072

10-07-2020, 19:35
Время прочтения:
logo

Вердикт

Samsung TU7072 – это неплохой и доступный телевизор формата 4K. Он пришел на смену модели NU7090 2018 года, однако его качество немного уступает предшественнику. Панель типа VA в TU7072 обеспечивает высокую степень контрастности и отличную однородность черного цвета, позволяющую добиться глубоких темных тонов для эффектного просмотра в затемненном помещении. Но, к сожалению, телевизор обладает ограниченной яркостью, малым углом обзора и не самой точной цветопередачей. С другой стороны, TU7072 имеет сверхмалую задержку входящего сигнала, хотя и не поддерживает технологию переменной частоты обновления. Формально телевизор способен воспроизводить изображение стандарта HDR, но из-за ограниченной цветовой гаммы и невысокой яркости оно не особо впечатляет. 

Аргументы «за»:
  • высокая степень контрастности
  • высокая однородность черного цвета
  • малая задержка входящего сигнала
Аргументы «против»:
  • отсутствует функция локального затемнения
  • невысокая яркость
  • малый угол обзора

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)
Общее качество6.7
Просмотр фильмов    6.4
Просмотр телепрограмм6.9
Просмотр спортивных передач6.7
Использование для видеоигр 7.6
Просмотр фильмов формата HDR6.1
Использование для видеоигр в формате HDR7.0
Использование в качестве монитора ПК7.2

Общее качество просмотра 6.7
Samsung TU7072 неплохо подходит для большинства целей использования. Он обеспечивает достаточно качественный просмотр телепрограмм, включая спортивные передачи. Однако низкая пиковая яркость делает его не самым лучшим выбором для залитых светом помещений. Что касается видеоигр, то телевизор обеспечивает малую задержку входящего сигнала, но, к сожалению, не поддерживает технологию FreeSync. К тому же, TU7072 не способен воспроизводить широкую цветовую гамму и имеет невысокую пиковую яркость, в результате чего формат HDR не сильно отличается от формата SDR. 

Фильмы 6.4
Samsung TU7072 получает среднюю оценку за качество просмотра фильмов. Благодаря своей панели VA он имеет отличную контрастность и прекрасную однородность черного, что обеспечивает приятное зрелище в затемненных условиях. Телевизор хорошо передает детализацию 4K, а также способен качественно преобразовывать программы с низким разрешением в более высокое. Однако, к сожалению, данной модели не достает функции локального затемнения, а низкочастотное видео на ее экране может отображаться с эффектом дрожания.

Телепрограммы 6.9
Samsung TU7072 обеспечивает хорошее качество просмотра телепрограмм. Процессор Crystal данного телевизора способен преобразовывать стандартные передачи кабельных каналов в разрешение, близкое к 4K. Однако в светлых дневных условиях четкость изображения может быть искажена, так как TU7072 не отличается высокой яркостью и не самым лучшим образом справляется с бликами. К тому же, телевизор предлагает малый угол обзора, что присуще панелям типа VA, и, если вы занимаетесь домашними делами, поглядывая на экран со стороны, то рискуете потерять нить сюжета.

Спортивные программы 6.7
Samsung TU7072 неплохо справляется и со спортивными программами. Телевизор имеет достаточно быстрый отклик, однако небольшие признаки размытости за быстродвижущимися объектами все же заметны. Также присутствует эффект грязного экрана, что может отвлекать при просмотре. К сожалению, малый угол обзора TU7072 не позволит насладиться важным матчем в широкой компании друзей. Из положительных моментов можно отметить качественное преобразование обычных программ кабельных каналов в разрешение, близкое к 4K.

Видеоигры 7.6
Samsung TU7072 – хороший телевизор для видеоигр. Его достаточно быстрое время отклика и малая задержка входящего сигнала, а также высокая степень контрастности обеспечивают впечатляющее зрелище в затемненном помещении. Однако частота обновления экрана ограничена величиной в 60 Гц, и телевизор не поддерживает технологию FreeSync, призванную устранять разрывы кадров в видеоиграх.

Фильмы в формате HDR 6.1
TU7072 – не лучший выбор для просмотра фильмов в формате HDR. Хотя этот телевизор и имеет отличную степень контрастности и высокую однородность черного, изображение в расширенном динамическом диапазоне на его экране выглядит почти также, как и в стандартном. Причина заключается в отсутствии поддержки широкой цветовой гаммы и невысокой пиковой яркости. Кроме того, TU7072 не имеет функции локального затемнения. 

Игры в формате HDR 7.0
TU7072 неплохо подходит для игр в этом формате. Этот телевизор имеет малую задержку входящего сигнала и довольное быстрое время отклика, однако расширенный динамический диапазон на его экране выглядит не столь эффектно из-за отсутствия поддержки широкой цветовой гаммы и низкой пиковой яркости. Также, к сожалению, TU7072 не совместим с технологией переменной частоты обновления FreeSync.

Использование в качестве монитора ПК 7.2
Samsung TU7072 может использоваться в качестве компьютерного монитора. Телевизор имеет малое время задержки входящего сигнала, довольно быстрое время отклика и поддерживает цветовую дискретизацию Chroma 4:4:4, обеспечивающую четкость текстов. Однако TU7072 предлагает малый угол обзора, но его экрану не грозит риск выгорания. 

Позиционирование на рынке

Телевизор Samsung TU7072 – это самая доступная модель в линейке корейской компании 2020 года формата 4K. Она пришла на смену модели NU7090 2018 года. Конкурентами TU7072 являются Sony XH80 и LG UN7306.

Дизайн 

Стиль 8.5

Samsung TU7072 имеет простой, но привлекательный дизайн с тонкой рамкой и парой ножек по краям панели. Они хорошо поддерживают телевизор и не требуют прикручивания, просто вставляясь в гнезда, что делает установку гораздо удобнее. 

Задняя панель выполнена из текстурированного пластика, а все соединения направлены в сторону, что упрощает доступ к ним при настенном монтаже. Для проводки кабелей предусмотрены канавки, а для крепления их к ножкам имеются зажимы.

Корпус довольно тонкий – 5,9 см, что создает неплохой вид при установке на стене. 

Качество сборки 7.0

Качество сборки телевизора хорошее и претензий не вызывает. Единственное наше замечание касается того, что корпус покачивается при внешнем воздействии.

Качество изображения

Контрастность 8.8

Степень контрастности отличная. Телевизор демонстрирует глубокие черные тона, что обеспечивает зрелищный просмотр в затемненном помещении. Но, к сожалению, TU7072 не имеет функции локального затемнения для дальнейшего улучшения этого параметра.

Локальное затемнение 0

Локальное затемнение в TU7072 не применяется.

Пиковая яркость 5.6

Пиковая яркость TU7072 разочаровывает. Данный телевизор больше подходит для просмотра в затемненном помещении, так как не может противостоять хорошему внешнему освещению. Слабость данного параметра сказывается также и на том, что формат HDR, по сути, не сильно отличается от формата SDR.

Однородность серого 6.9

Однородность серого цвета в TU7072 неплохая. Края шаблона заметно темнее остальной части, а также явно проявляется эффект грязного экрана и в центре наблюдается грязное пятно. В темных сценах однородность выше.

Угол обзора 4.6

TU7072 имеет малый угол обзора, что является общей чертой большинства телевизоров с панелями типа VA. При отклонении от центральной позиции напротив экрана изображение для зрителя начинает быстро искажаться.

Однородность черного 9.1

Однородность черного цвета в TU7072 прекрасная. Едва заметные облака утечки присутствуют, а вокруг тестового креста имеется слабый ореол, но, в целом, экран отлично проходит данный тест.

Блики 6.9

Экран TU7072 хорошо справляется с косвенным светом, но не с прямым. Поэтому не рекомендуется устанавливать телевизор в места яркого освещения. 

Цветовая гамма 6.6

TU7072 не поддерживает широкую цветовую гамму. В режиме «Кино» кривая электрооптической функции EOTF далеко отклоняется от тестовой прямой, что означает слишком темное представление большинства сцен. Однако, установка настройки «Детали теней» на 5 значительно улучшает качество изображения, по-видимому, отключая функцию затемнения кадра телевизора.

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 73,64%, DCI-P3 uv - 78,87%
Справа: покрытие REC 2020 xy - 52,90%, REC 2020 uv - 57,50%

Объем цвета 6.1

Цветовой объем невысокий и ограничен имеющейся цветовой гаммой. Однако телевизор хорошо отображает темные тона благодаря высокой степени контрастности.

Градиент 8.1

TU7072 демонстрирует отличную картину градиента. Большинство колебаний заметно лишь в темных областях серого и зеленого. 

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Эти явления не присущи данной панели VA.

Время отклика 6.8

TU7072 демонстрирует приемлемое время отклика на уровне 18,5 мс. В динамичных сценах отмечается небольшая размытость за быстродвижущимися объектами, а также наблюдается некоторое дублирование кадров, вызванное работой задней подсветки.

Мерцание экрана 4.0

В модели TU7072 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки. Она всегда работает на частоте в 120 Гц. Однако мерцание полностью устраняется, если яркость установлена на максимум в режиме «Кино», игровом режиме или при использовании телевизора в качестве монитора ПК в динамическом режиме. 

Вставка черного кадра 9.1

TU7072 предлагает функцию вставки черного кадра для уменьшения размытости динамичных сцен. При ее активации задняя подсветка работает на частоте 60 Гц, при этом для игрового режима этот показатель составляет 120 Гц. 
Для вставки черного кадра включите настройку «Четкое изображение LED». 

Кадровая интерполяция 

В TU7072 имеется функция кадровой интерполяции видеоматериала низкой частоты до 60 кадров в секунду для придания ему плавности или создания эффекта мыльной оперы. Она работает неплохо с реальным изображением, хотя и вызывала заметное дублирование при тестировании из-за частоты задней подсветки в 120 Гц. 

Однако это дублирование полностью устраняется, если яркость установлена на максимум в режиме «Кино», игровом режиме или при использовании телевизора в качестве монитора ПК в динамическом режиме.

Для активирования кадровой интерполяции нужно включить «Настройку четкости изображения» и установить шкалу Judder reduction на 10. 

Эффект дерганья изображения 8.2

Из-за того, что телевизор имеет не самое быстрое время отклика, данный эффект при просмотре низкочастотного видео почти не наблюдается. Если это явление вас все же беспокоит, воспользуйтесь функцией «Настройка четкости изображения».

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 0

В TU7072 нет функции устранения эффекта дрожания в низкочастотном видео.

Переменная частота обновления 0

TU7072 имеет частоту обновления 60 Гц и не поддерживает технологии переменной частоты обновления. 

Задержка входящего сигнала 9.2

TU7072 имеет отличный показатель задержки входящего сигнала, особенно в игровом режиме. За его пределами он лишь немного выше.

В TU7072 имеется функция автоматического перехода в игровой режим ALLM при запуске игры из совместимой игровой консоли. Для ее активирования выберите для этого режима настройку «авто» и включите функцию Anynet+(HDMI-CEC).

Поддерживаемые видео- и аудиоформаты

Телевизор поддерживает форматы HDR – HDR10, HDR10+ и HLG. Dolby Vision в этом списке отсутствует. 

Хотя TU7072 и не поддерживает стандарт HDMI 2.1, но функция eARC все же предусмотрена. С ее помощью телевизор может передавать аудио высокого формата, например, Dolby Atmos, на внешнее звуковое устройство.

Качество звука

Частотная характеристика 7.1

Частотная характеристика в TU7072 неплохая, и звук неплохо сбалансирован. Однако низкие частоты могут показаться слабыми, особенно для фильмов со спецэффектами и видеоигр. Общая громкость невысокая, что делает TU7072 наиболее подходящим для малых и средних по размеру помещений. 

Искажение входящего звука 6.7

Общее гармоническое искажение достаточно невысокое с четкой передачей звука на средней громкости, но на высоких уровнях появляются помехи. 

Умные функции 

Интерфейс 7.5

Как и в других телевизорах Samsung, в TU7072 установлена платформа Tizen. Здесь она имеет упрощенную версию с меньшим количеством функций и ограниченной анимацией. Платформа проста в управлении и работает без сбоев.

Наличие рекламы 0

На главной странице Tizen, а также в каталоге приложений присутствуют реклама, которую невозможно отключить. 

Приложения и функции 8.5

Каталог Samsung предлагает огромный выбор приложений, работающих, в основном, без замечаний. 

Пульт управления 6.0

Для TU7072 используется знакомый нам по модели NU7090 пульт, но с новыми кнопками быстрого доступа к стриминговым платформам. Голосовое управление отсутствует.

Линейка размеров по диагонали

UE43TU7072 – 109 см
UE50TU7072 – 127 см
UE55TU7072 – 140 см
UE65TU7072 – 165 см
UE75TU7072 – 190 см

Сравнение с другими телевизорами


Слева вверхуSamsung T8072слева внизуSamsung RU7172в центре: Samsung TU7072; справа вверху: Samsung NU7090; справа внизуSony XH80.

Samsung TU7072 – это бюджетная модель среднего качественного уровня. Она несколько уступает предшествующему телевизору NU7090 по таким параметрам, как контрастность, пиковая яркость и угол обзора. Однако TU7072 предлагает более короткую задержку входящего сигнала, что делает его более предпочтительным выбором для видеоигр. 

Samsung TU8072

Samsung TU8072 немного превосходит TU7072 по таким параметрам, как контрастность, яркость, время отклика и угол обзора. В свою очередь, TU7072 предлагает более короткую задержку входящего сигнала и демонстрирует значительно лучшую картину градиента.

Samsung RU7172

Это очень схожие модели, но RU7172 выглядит немного более предпочтительным выбором, имея преимущество в таких параметрах, как степень контрастности, пиковая яркость и угол обзора. С другой стороны, TU7072 имеет более скоростной отклик, лучшую однородность черного и более качественный градиент. 

Samsung NU7090

Это модель, предшествующая TU7072, однако, все же, немного более предпочтительная благодаря превосходству в контрастности, пиковой яркости и точности цветопередачи. С другой стороны, TU7072 имеет более быстрый отклик, улучшающий качество динамичных сцен, и предлагает более короткую задержку входящего сигнала, что делает этому телевизору преимущество в видеоиграх.

Sony XH80

Sony XH80 намного превосходит TU7072 по таким параметрам, как угол обзора (благодаря панели IPS), яркость, цветопередача и скорость отклика. На стороне Samsung – лучшая степень контрастности, что выражается в более глубоких уровнях черных тонов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru