1

Обзор телевизора LG UN73006

6-08-2020, 13:23
Время прочтения:
logo

Вердикт

LG UN73006 – это бюджетный телевизор формата 4K, пришедший на смену модели LG UM7300 2019 года. Он демонстрирует весьма схожее качество со своим предшественником, а также близок к нему и по функциям. 
Панель UN73006 выполнена по технологии IPS и не блещет высокой контрастностью и однородностью черного цвета, что негативно сказывается на изображении при просмотре в затемненном помещении. Телевизор имеет неплохой угол обзора и достаточно ярок для комнат со средним уровнем освещенности, к тому же его экран отлично справляется с бликами. Время отклика модели достаточно быстрое, однако UN73006 не достает функции вставки черного кадра, а частота работы задней подсветки создает видимое дублирование изображения. 

Телевизор отличается малой задержкой входящего сигнала, но серьезные геймеры могут быть разочарованы отсутствием переменной частоты обновления. UN73006 поддерживает HDR, но на деле качество этого формата оставляет желать лучшего ввиду низкой пиковой яркости и неспособности отображать широкую цветовую гамму.

Аргументы «за»:
  • отлично справляется с бликами
  • малая задержка входящего сигнала
Аргументы «против»:
  • низкая степень контрастности
  • невысокая пиковая яркость
  • отсутствует функция локального затемнения

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)

Общее качество просмотра  6.8
Просмотр фильмов 6.0
Просмотр телепрограмм7.6
Просмотр спортивных передач7.3
Использование в качестве игрового монитора7.5
Просмотр фильмов формата HDR5.8
Использование для видеоигр в формате HDR6.8
Использование в качестве монитора ПК7.8

Общее качество просмотра 6.8

Телевизор LG UN73006 способен служить различным целям использования. Он неплохо подходит для просмотра телепрограмм или для видеоигр. Однако низкая степень контрастности, невысокая однородность черного цвета и отсутствие функции локального затемнения делают его не лучшим выбором для кинофильмов. Что касается HDR, то из-за недостаточной пиковой яркости и неспособности воспроизводить широкую цветовую гамму этот формат мало чем отличается от стандартного изображения.

LG UN73006 имеет достаточно быстрый отклик и предлагает малую задержку входящего сигнала, однако, к сожалению, телевизор не поддерживает переменную частоту обновления, предназначенную для устранения разрывов кадров в видеоиграх.

Фильмы 6.0

LG UN73006 – не самый лучший выбор для просмотра фильмов. Как и большинство панелей типа IPS, экран этого телевизора имеет низкую степень контрастности и невысокую однородность черного, что снижает качество изображения в затемненном помещении. Картину могла бы скрасить функция локального затемнения, но она отсутствует в данной модели. Среди плюсов отметим способность отображать видео низкой частоты в 24 кадра в секунду без искажений, а также возможность масштабировать фильмы с низким разрешением в качество, близкое к 4K.

Телепрограммы 7.6

Телевизор LG UN73006 хорошо подходит для просмотра телепрограмм. Его процессор способен масштабировать передачи кабельных каналов в низком разрешении в более высокое качество без артефактов. Хотя UN73006 и не отличается высокой пиковой яркостью, его эффективное антибликовое покрытие позволяет с комфортом просматривать телевизор в дневное время. Угол обзора экрана не очень широкий, что означает потерю качества изображения при отклонении от центральной позиции.

Спортивные программы 7.3

LG UN73006 неплохо подходит и для спортивных программ. Достаточно быстрый отклик телевизора позволяет отображать динамичные сцены лишь с незначительными признаками размытости. Экран UN73006 не отличается высокой яркостью, однако он великолепно справляется с бликами. Процессор телевизора способен качественно масштабировать программы в низком разрешении в изображение, близкое к 4K. Эффект грязного экрана присутствует, но в небольшой степени. Угол обзора телевизора – средний, что делает UN73006 наиболее подходящим для помещений небольшого и среднего размера. 

Видеоигры 7.5

Благодаря довольно быстрому времени отклика LG UN73006 хорошо воспроизводит видеоигры с минимальными артефактами в динамичных сценах. Телевизор имеет очень малую задержку входящего сигнала, однако частота его обновления ограничена величиной лишь в 60 Гц, и он не поддерживает технологию VRR. К тому же низкая степень контрастности и невысокая однородность черного не способствуют качественному изображению в затемненном помещении.

Фильмы в формате HDR 5.8

Очевидно, что формат HDR не является коньком LG UN73006. Телевизор имеет низкую степень контрастности, в нем отсутствует функция локального затемнения и, к тому же, на экране наблюдаются отвлекающие внимание утечки света от ярких объектов. UN73006 не поддерживает широкую цветовую гамму и не способен воспроизводить формат HDR в присущем ему эффектном виде из-за низкой пиковой яркости.

Игры в формате HDR 6.8

Качество формата HDR несколько ограничено из-за указанных в предыдущем пункте причин. Однако в видеоиграх их несколько компенсируют малая задержка входящего сигнала и довольно быстрое время отклика. 

Использование в качестве монитора ПК 7.8

Из телевизора LG UN73006 получится хороший компьютерный монитор. Он имеет малую задержку входящего сигнала, довольно быстрое время отклика и неплохой угол обзора. UN73006 поддерживает большинство распространенных разрешений и цветовую дискретизацию Chroma 4:4:4, а экран не подвержен риску выгорания.

Позиционирование на рынке

LG UN73006 – это модель бюджетного сегмента, пришедшая на смену UM7300 2019 года. Ее ближайшими конкурентами являются Samsung TU7072 и Sony XH75.

Дизайн 

Стиль 7.0

Телевизор LG UN73006 имеет неплохой и простой дизайн, почти идентичный LG UM7300. Однако в глаза бросается довольно внушительная рамка, выступающая вперед экрана. Задняя панель выполнена из сплошного пластика с тонкой текстурой, однако для аккуратной проводки кабелей предусмотрен лишь пластиковый хомут.
Пара ножек закреплена почти по самым краям панели, хорошо поддерживая телевизор. 

Глубина корпуса довольно приличная по современным меркам – 8,9 см. Однако это все еще не мешает организовать приятного вида настенный монтаж телевизора. 

Качество сборки 7.0
В целом, качество сборки UN73006 хорошее. Однако смущает обилие пластика, к тому же задняя панель немного прогибается под давлением. 

Качество изображения

Контрастность 6.1

Контрастность является слабым местом панелей типа IPS. Особенно это проявляется при просмотре в затемненном помещении, когда черные тона на экране выглядят серыми. 

Пиковая яркость 5.5

Из-за невысокой пиковой яркости данный телевизор лучше просматривать в темных либо умеренно освещенных помещениях. По этой же причине формат HDR не сильно отличается от стандартного динамического диапазона. 

Однородность серого 7.3

Однородность серого цвета в UN73006, в целом, неплохая. Края шаблона выглядят более темными, чем середина, а также отмечается присутствие эффекта грязного экрана. 

Угол обзора 6.5

Угол обзора UN73006 удовлетворительный, хотя и уступает аналогичному показателю UM7300. По этой причине данный телевизор лучше подойдет для малых и средних помещений без широкой рассадки зрителей. 

Однородность черного 6.4

Однородность черного цвета в UN73006 средняя. По всему экрану видны облака утечки света, а пятно в левом нижнем углу нашего телевизора было заметным даже при просмотре реального изображения.

Блики 8.5

Полуглянцевое покрытие экрана UN73006 великолепно справляется с бликами – так же, как и в модели UM7300.

Цветовая гамма 7.3

Телевизор UN73006 имеет хорошее покрытие цветового пространства DCI-P3, однако он не способен воспроизводить широкую цветовую гамму.

Слева: покрытие DCI-P3 xy - 81,92%, DCI-P3 uv - 86,44%. Справа: Покрытие REC 2020 xy - 58,85%, REC 2020 uv - 63,02%

Кривая электрооптической функции EOTF близко следует тестовой линии яркости PQ, однако «отваливается» слишком рано. 

Если формат HDR представляется вам слишком темным, вы можете воспользоваться экранным режимом «Яркий».

Объем цвета 6.5

Телевизор UN73006 демонстрирует удовлетворительный цветовой объем и по этому параметру он превосходит своего предшественника UM7300. Тем не менее, проблемы с отображением ярких оттенков присутствуют. К тому же из-за невысокой степени контрастности темные цвета также насыщены слабо. 

Градиент 7.2

Неплохая картина градиента. Колебания заметны в темных спектрах всех цветов, особенно в сером. Справиться с ними помогает настройка «Плавная градация», хотя она может вызывать потерю детализации в некоторых сценах.

Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Данный экран не подвержен этим рискам.

Время отклика 7.3

UN73006 демонстрирует довольно быстрый отклик (т.е. время, необходимое на полную трансформацию пикселя из одного цвета в другой) на уровне 17,4 мс. Однако в сценах с быстродвижущимися объектами за ними может наблюдаться шлейф размытости. Также наблюдается дублирование изображения из-за того, что задняя подсветка мерцает на частоте 120 Гц.

Мерцание экрана 4.0

В UN73006 используется широтно-импульсная модуляция для затемнения задней подсветки. Она всегда работает на частоте 120 Гц. 

Вставка черного кадра 5.4

В UN73006 не используется функция вставки черного кадра.

Кадровая интерполяция 

Телевизор UN73006 способен повышать частоту контента до 60 кадров в секунду. В большинстве случаев эта функция работает нормально, однако в изображении заметно дублирование из-за работы задней подсветки. Также в интенсивных динамичных сценах могут наблюдаться артефакты.

Для включения кадровой интерполяции перейдите в пользовательскую настройку меню TruMotion и установите шкалу De-Judder на 10.

Эффект дерганья изображения 8.1

Из-за не самого быстрого времени отклика при просмотре фильмов частотой 24 кадра в секунду данный эффект наблюдается в незначительной степени. Если он вас все же беспокоит, его поможет устранить функция кадровой интерполяции.

Эффект дрожания в видео с частотой кадров 24 кадра в секунду 7.8

UN73006 способен устранять эффект дрожания в видео частотой 24 кадра в секунду. Для этого активируйте режим «Реальный кинотеатр». 

Задержка входящего сигнала 9.2

UN73006 имеет отличный показатель задержки входящего сигнала в игровом режиме. Кроме того, телевизор поддерживает технологию ALLM, что означает автоматический переход в игровой режим при подключении совместимой игровой консоли. 

Качество звука

Частотная характеристика 6.4

Частотная характеристика в UN73006 средняя. Низкие частоты прослушиваются хорошо, однако в них почти отсутствует ударная мощь. Громкость телевизора неплохая, хотя на уровнях, близких к максимальным, появляются помехи.

Искажение входящего звука 6.4

Общее гармоническое искажение среднее с неплохим показателем на средней громкости, но повышающееся по мере его увеличения. 

Умные функции 

Интерфейс 8.5

Серьезных замечаний к платформе webOS нет, разве что при попытке зайти в меню возникают небольшие задержки. 

Наличие рекламы 0

На главной странице и в каталоге приложений присутствует реклама и рекомендуемый контент, которые невозможно отключить. 

Приложения и функции 8.0

Каталог webOS предлагает огромный выбор приложений, работающих в большинстве случаев без замечаний. 

Пульт управления 9.0

Пульт UN73006 может одновременно использоваться как указка, а также может быть спрограммирован на управление другими устройствами. Встроенный микрофон позволяет осуществлять голосовые команды, такие как поиск или общие запросы. 

Линейка размеров по диагонали

43UN73006 – 109 см
50UN73006 – 127 см
55UN73006 – 140 см
65UN73006 – 165 см

Модификация UN73906 предлагает необычный, но довольно привлекательный белый цвет корпуса.

43UN73906 – 109 см
49UN73906 – 124 см

Сравнение с другими телевизорами


Слева вверху: LG UM7300; слева внизу: Samsung TU8072; в центре: LG UN73006; справа вверху: Samsung TU7072; справа внизу: Sony XH80.

LG UN73006 – неплохой бюджетный телевизор, подходящий для различных целей использования, но немного уступающий своему предшественнику UM7300 по таким параметрам, как пиковая яркость, угол обзора и время отклика. 


LG UM7300

Несмотря на то, что это предшествующая модель, она немного превосходит UN73006 по ряду параметров. Однако новинка предлагает лучшую цветопередачу и более короткое время задержки входящего сигнала.

Samsung TU8072

Samsung TU8072 является намного более предпочтительным выбором, чем LG UN73006. Этот телевизор превосходит своего конкурента по таким параметрам, как контрастность (т.к. в нем используется панель типа VA), однородность черного и наличие функции вставки черного кадра. В свою очередь, LG UN73006 предлагает более широкий угол обзора и лучше справляется с бликами.

Samsung TU7072

На этот раз преимущество на стороне LG. В этой паре UN73006 предлагает более высокую пиковую яркость, более широкий угол обзора и лучше справляется с бликами. Кроме того, LG имеет более быстрое время отклика, что отражается на качестве динамичных сцен. Однако Samsung отличается более высокой степенью контрастности и лучшей однородностью черного, что делает этот телевизор более предпочтительным выбором для просмотра в затемненных условиях.

Sony XH80

Sony XH80 превосходит LG UN73006 по таким параметрам, как яркость, угол обзора и время отклика. Более того, этот телевизор предлагает более точную цветопередачу, а его задняя подсветка не выдает себя мерцанием. Однако LG UN73006 лучше справляется с бликами, а более медленное время отклика этой модели создает меньше искажений при просмотре низкочастотного видео.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru