1

Телевизоры LG LED 2019

6-08-2019, 11:43
Время прочтения:
logo
Январь нынешнего года ознаменовался CES-выставкой в Лас-Вегасе. Здесь участвовали все производители электроники. LG Electronics продемонстрировала потенциальным покупателям разработки последнего поколения. Это были ТВ жидкокристаллические и OLED. В этой статье мы сделаем обзор только жидкокристаллических моделей. Здесь тоже есть на что посмотреть. 

Они делятся на 3 категории:

  1. NanoCell;
  2. UHD 4K;
  3. FullHD/HD Ready.

NanoCell


В 2019 г. ЭлДжи Электроникс назвала топовую категорию ТВ NanoCell TV. Сюда включена техника 8/9 серии. 

Все TV характеризуются:

  • Поддержкой HDR;
  • Наличием Dolby Atmos;
  • Мониторами с технологией нано-ячеек;
  • Модернизированным процессором Alpha 7 2-го поколения. На телевизорах SM9900 вместо «семерки» стоит «девятка».


Бытовая техника девятой, флагманской, серии, дополнена UHD-дисплеями с полноматричным затемнением FALD. Это увеличивает черный цвет. Кроме того, в телевизоре гораздо шире просмотровая зона, лучшая цветопередача, тоньше рамки.


Сделаем подробный обзор флагманской модели, а основную комплектацию остальных ТВ укажем в таблице.


LG 75SM9900 (для Европы и РФ)


ЖК монитор имеет разрешение . Модель оснащена процессором Alpha 9 Gen2. Установлен разъем HDMI 2.1. Имеется поддержка WiSA (беспроводная звуковая передача) и Dolby Vision/Atmos. Модель предлагается для покупателей только с экраном в 75". Для американского рынка обозначение ТВ 75SM9970. Для Европы и РФ меняется только одна цифра: вторая семерка заменена на ноль. 


Давайте разбираться.

HDMI 2.1

Пропускная способность этого интерфейса (48 Гбит/с) почти в 3,5 раза больше, чем у HDML 2.0 (18). Есть поддержка 4K/120 Гц и функции VRR. Это дает возможность получать гладкую и высококачественную картинку. На покадровом уровне функция Dynamic HDR обеспечивает функционирование HDR. Он даст возможность сделать более качественным изображение на совместимых ТВ/мониторах. 


В HDMI 2.1 входит функция -ALLM. Она позволяет плавно менять кадры, 
HDMI eARC обеспечивает через одноименный порт вывод аудиозвука без качественных потерь. 


Разъемы HDMI 2.1 такие же, как и у предцыдущей версии. Однако подключение внешних устройств требует другие кабеля. У них должна быть надпись UHS HDMI.

Цветовая глубина

Флагманская модель укомплектована матрицей, у которой глубина цвета составляет 10 бит. Если исключить топовые TV, в большинстве аппаратов используются матрицы 8-бит. На 3 основных цвета (red, green, blue) оттенков 256. А у SM9970 в 4 раза больше, 1024! 


Следовательно, на пиксель приходится 1,07 млрд. оттенков. У 8-битных матриц это делает 16,8 млн. Как видите, разница колоссальная. Что касается наших глаз, они воспринимают немного оттенков больше, нежели при восьмибитовой цветности. Поэтому на экранах модели SM9970 картинка кажется пользователям гораздо реальнее.

Локальное затемнение

У телевизора подсветка FALD. Светодиоды находятся за дисплеем. Так как они объединены по зонам, локальное затемнение получается полноматричным. Если пользователя такой вариант не устраивает, он может отдельные зоны самостоятельно отключать. В результате манипуляций со светодиодами можно улучшить детализацию, контрастность и обеспечить прекрасное качество картинке.

FALD у флагманского ЖК телевизора имеет дополнение функцией Nano Cell. Для улучшения контраста, цветопередачи и фильтрации лишнего света применяется фильтр наноточек.

Европейский и американский телевизор почти не отличаются. Одним из отличий является матричная подсветка. У телевизора для рынка США зон затемнения больше. В SM9970 используется технология FAD Pro, а у европейского «брата» она уже без добавки Pro.

HDR

Старые телевизоры LG Electronics использовали форматы HDR10, HLG, Dolby Vision. У флагманского телевизора у первых двух форматов появилось дополнение Pro, а от Technicolor взят Advanced HDR. 

Tone mapping - это динамический режим ЭлДжи и позволяет его покадрово обрабатывать HDR изображения.

Процессор 2-го поколения

Флагманская модель укомплектована Alpha9 Gen2. Это процессор II-го поколения. От предыдущего решения отличие заключается в более улучшенной обработке цветовых передач и движений. Применены в телевизоре алгоритмы AI Picture (машинное обучение), которые способны автоматически анализировать контент. К примеру, применяя AI Sound, можно улучшать звук бытовой техники.

Пульт ДУ Magic Remote 

Он увеличивает комфортность управления ТВ. Среди основных его возможностей надо отметить наличие курсора. Когда пользователь начнет в пространстве перемещать пульт с интегрированным гороскопом, начнется его движение на экране техники. Поэтому пульт ДУ можно и не направлять на экран ТВ.

Если требуется просматривать интернет ресурсы через браузер, пользователю придет на помощь удобное колесо прокрутки. Есть голосовой поиск. Нужно нажать на соответствующую кнопку, сказав необходимую фразу. Техника начнет поиск требуемой информации.

Акустика

Начиная с 2017 г., компания начала комплектовать свою технику Dolby Atmos. Система улучшает звучание телевизора. Она автоматом подстраивается к встроенной/внешней акустике. У телевизора 75SM9970 акустическая система имеет мощность в 40 Ватт. Если необходимо Функция WSS позволяет подключать звук или передавать его со смартфона, планшета и пр. мобильных устройств. 

Есть поддержка WiSA. Беспроводная аудиопередача позволяет звуковую трансляцию с 75SM9970 на колонки (они обязаны быть совместимыми). В WiSA применена технология Summit, поддерживающая 8 аудиоканалов (максимум). Качество звукопередачи в 20 раз лучше, чем у технологий Блютуз/ВайФай.

Интерфейсы

На задней панели имеются:
  • Входы для кабельного/антенного TV;
  • Порт LAN;
  • USB 2.0;
  • Оптический аудиовыход. 
Оснащение сбоку:
  • HDMI 2.1х4;
  • USB 2.0х2;
  • Wi-Fi.
WebOS

Операционка телевизора 75SM9970 – webOS 4.5. Здесь добавлен интеллектуальный подбор. Система, узнав предпочтения пользователя, автоматически выбирает приложения. Кстати, их значки уменьшились в габаритах, поэтому занимают мало места.

Расширились возможности голосового ассистента. Появилась поддержка от Гугл и Amazon Alexa. Благодаря AI Recommendation голосовые команды подсказываются системой в меню ТВ.

Прочие особенности

Владелец 75SM9970 получил возможность самостоятельно инсталлировать в ТВ нужные ему приложения. В его распоряжении фирменное хранилище Content Store и он может получать стриминг разных ресурсов. 

Есть технология Miracast. Следовательно, на 75" экран пользователь может передавать видео с планшета, со смартфона и т.д. А Wi-Di позволит осуществить сопряжение ТВ с ПК.

Спутниковый тюнер позволит осуществлять спутниковый прием. К USB можно подключать накопитель и делать на него запись. Отметим технологию HomeKit от Apple. ТВ управляется приложением Home либо голосовыми командами Siri.

Наконец, за счет AirPlay2 пользователь сможет с TV просматривать видео из различных видеохостингов (к примеру, iTunes) и получить доступ к фото/музыке с Apple устройств. 

Стоимость модели 75SM9900189 тыс. руб.

Основные характеристики остальных телевизоров серии SM с технологией Nano Cell:

Линейка UHD 4K

Это жидкокристаллическая техника 7 серии. По моделям она самая многочисленная. Телевизоры этой серии лишены выхода HDMI 2.1. Отличия только в дизайне и в незначительных функциях. Все модели седьмой серии имеют разрешение 4К и формат HDR. 

Телевизоры с префиксом UM* укомплектованы 4-хядерными процессорами и имеют встроенный звук Ultra Sound. Техника работает под управлением WebOS с ThinQ AI, есть поддержка Amazon Alexa и Гугл Ассистента. 
По той же схеме разбираем одну модель, UM7660, а основные характеристики других ТВ даем в таблице.

UM7660

У телевизора простой, но элегантный дизайн. Цветовая палитра – темный металлик. Поэтому бытовая техника органично вписывается в интерьер помещения.  

Используются форматы HDR10, HLG и фирменные разработки, HDR10 Pro, HLG PRO. 

За счет применения матрицы IPS, модель обладает широким углом обзора. Поэтому изображение будет высококачественным, независимо от расстояния и угла просмотра. ТВ укомплектован задней подсветкой. Его толщина не превышает 8,4 см. 
Пульт ДУ Magic Remote и webOS

Здесь все аналогично, как и у модели 75SM9900.
 
Акустика

Двухканальная система, обладающая мощностью в 20 Ватт, улучшает акустику телевизора. Есть поддержка DTS  Virtual:X. Это формат окружающего звучания.
Интерфейсы

На задней панели имеются:

  • Входы для кабельного/антенного TV;
  • Порт LAN;
  • USB 2.0;
  • Оптический аудиовыход. 

Оснащение сбоку:

  • HDMI 2.1х2;
  • USB 2.0;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth.

Прочие особенности

Практически, то же самое, что и у 75SM9900. Нет только функции AirPlay2 и доступа к Apple устройствам. 

65" телевизоры (для рынка Европы) стоят около 87 тыс., а 55" (для российского рынка) – чуть более 63 тыс.

Основные характеристики телевизоров серии UM одинаковые. Разница только в количестве диагоналей и портов HDMI (до модели 7500 их 4, ниже – 3):



Линейка FullHD и HD Ready

По этой линейке LG Electronics продолжает реализовывать продукцию 2018 г. Максимальная диагональ экранов – 43 дюйма. Большая часть телевизоров перемещена в предыдущую категорию, 4К. В этой линейке можно приобрести бытовую технику без возможности Смарт. Это модели 32LM550B (720p HD) и 43LM5500 (1080p Full HD).

LM 6500

Это телевизор шестой серии, которая считается бюджетной. Стандарт изображения FullHD. На рынке техника представлена только 43-дюймовой версией. Гладкий дизайн телевизора не имеет швов. Цветовая палитра пластикового корпуса – темный металлик 

Используются форматы HDR10 и фирменные разработки, HDR10 Pro, HLG PRO. 

За счет применения матрицы IPS, модель обладает широким углом обзора. Поэтому изображение будет высококачественным, независимо от расстояния и угла просмотра. ТВ укомплектован подсветкой Direct LED. Его толщина достигает 8,5 см. 

Пульт ДУ Magic Remote и webOS

Здесь все аналогично, как и у моделей 75SM9900 и UM7660.
 
Акустика

Двухканальная система, обладающая мощностью в 20 Ватт, улучшает акустику телевизора. Качество звучания улучшает функция VSP.

Интерфейсы

На задней панели имеются:

  • Входы для кабельного/антенного TV;
  • Порт LAN;
  • HDMI 1.4х2;
  • Оптический аудиовыход. 

Оснащение сбоку:

  • HDMI 1.4;
  • USB 2.0х2;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth.

Прочие особенности

Владелец 75SM9970 получил возможность самостоятельно инсталлировать в ТВ нужные ему приложения. В его распоряжении фирменное хранилище Content Store и он может получать стриминг разных ресурсов. 
Спутниковый тюнер позволит осуществлять спутниковый прием. К USB можно подключать накопитель и делать на него запись. Отметим технологию HomeKit от Apple. ТВ управляется приложением Home либо голосовыми командами Siri.

Стоимость телевизора чуть боле 25 тыс. руб.

Основные характеристики телевизоров серии UM одинаковые. Разница только в количестве диагоналей и портов HDMI (до модели 7500 их 4, ниже – 3):

Отличия от телевизоров 2018 года


В конце немного об отличиях от моделей прошлого года. 

Технологические особенности бытовой техники, выпущенной в 2019 году, заключаются в наличии:

  • Процессора Alpha 9 Gen2. По сравнению с первой версией, он улучшенный;
  • Интерфейса HDMI 2.1;
  • Обновленной операционке webOS 4.5;
  • Apple HomeKit и AirPlay2; 
  • Интеллектуального управления;
  • Возможности беспроводной передачи;
  • Гироскопического пульта ДУ. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

  1. Михаил
    Михаил 23 октября 2019 10:45
    0
    Вот это конечно хорошо, но по стоимости телевизоры у LG с разрешением в 4K не сильно различаются с телевизорами разрешение у которых Full HD. Не вижу смысла в 2019 году производить TV с таким разрешением в 43-ей диагонали.
    И вот мне не понятен такой момент. В статье написано что тв 7-й серии лишены HDMI 2.1. Но в обзоре модели  UM7660 он упоминается. Так все же он присутствует? 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru