1

Обзор телевизора Samsung QLED Q70A

26-04-2021, 10:42
Время прочтения:
logo

Что такое Samsung QLED Q70A

Samsung Q70A – это хороший в целом телевизор из линейки Samsung QLED 2021 года. Он немного превосходит своего предшественника Samsung QLED Q70T, что более всего выражается в быстром времени отклика, влияющем, например, на качественное воспроизведение видеоигр. Другими преимуществами Q70A являются поддержка переменной частоты обновления FreeSync и невероятно малая задержка входящего сигнала. 

Хотя телевизору и недостает функции локального затемнения, он обладает исключительно высокой степенью контрастности, что позволяет ему воспроизводить глубокие черные тона. Это создает эффектное изображение в темноте. Экран Q70A достаточно ярок, чтобы обеспечивать комфортный просмотр в условиях хорошего освещения, но при этом желательно не ставить телевизор в зону попадания прямых лучей света, которые он плохо поглощает. 
 
Данный телевизор является неплохим выбором для просмотра фильмов в формате HDRблагодаря широкой цветовой гамме, но он не способен эффектно выделять яркие фрагменты сцен. К сожалению, как это свойственно панелям типа VA, телевизор предлагает малый угол обзора, что делает изображение размытым для зрителя, находящегося не прямо напротив экрана.

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)

Общий рейтинг
7.5
Просмотр фильмов  
7.1
Просмотр телепрограмм  
7.6
Просмотр спортивных передач
7.6
Использование в качестве игрового монитора
7.9
Просмотр фильмов формата HDR
7.1
Использование для видеоигр в формате HDR
7.8
Использование в качестве монитора ПК  8.2

Вердикт

Аргументы «за»:
+ исключительно высокая степень контрастности
+ достаточно ярок для просмотра в условиях хорошего освещения
+ качественная передача динамичных сцен благодаря впечатляюще быстрому отклику
+ поддержка 
FreeSync
 
Аргументы «против»:
- нет функции локального затемнения
- малый угол обзора
- видео с низкой частотой кадров может подвисать
- недостаточно ярок для эффектного воспроизведения формата HDR
 
Общий рейтинг 7.5
 
Samsung Q70A – это хороший телевизор для различных целей использования. Благодаря высокой степени контрастности он обеспечивает приятный просмотр фильмов или времяпровождение за видеоиграми в темной комнате. Вместе с тем он также хорошо подходит и для светлых комнат благодаря яркому экрану. Его быстрый отклик способствует качественному воспроизведению динамичных кадров в спортивных программах и видеоиграх, а малая задержка входящего сигнала обеспечивает быструю реакцию экрана на действия геймеров или пользователей ПК. Формат HDR смотрится неплохо, но яркие фрагменты сцен выделяются без должного эффекта. 

 За обработку изображений отвечает процессор Quantum Processor 4K, использующий в своей работе алгоритмы искусственного интеллекта
 
Фильмы 7.1
 
Samsung Q70A неплохо подходит для просмотра фильмов. Несмотря на отсутствие функции локального затемнения, его контрастность достаточно высока для воспроизведения глубоких черных тонов, идеальных для ночных киносеансов. Он автоматически устраняет эффект дрожащего кадра из видео частотой 24 кадра в секунду и отлично масштабирует фильмы низкого разрешения с дисков DVD и Blu-ray. С другой стороны, его быстрый отклик может проявлять побочное явление в виде подвисания низкочастотного видео. 
 
Телепрограммы 7.6
 
Samsung Q70A – хороший телевизор для просмотра телепередач. Он достаточно яркий для светлых комнат, несмотря на не самые лучшие антибликовые свойства экрана. К сожалению, Q70A предлагает малый угол обзора, и четкость изображения снижается при смещении от положения напротив экрана. С другой стороны, телевизор отлично масштабирует программы кабельного телевидения в низком разрешении, а платформа Tizen предоставляет доступ ко многим популярным стриминговым платформам.

Технология Adaptive Picture автоматически оптимизирует яркость и контрастность в зависимости от окружающих условий
 
Спортивные программы 7.6

Samsung Q70A – хороший выбор для просмотра спортивных программ. Он обладает впечатляюще быстрым откликом, что выражается в плавной передаче динамичных сцен, и достаточно ярок для светлых помещений. С другой стороны, Q70A имеет малый угол обзора, что делает его не самым лучшим выбором для просмотра в большом кругу друзей. Некоторые телезрители также могут заметить эффект грязного экрана, который может отвлекать от передачи. 

Видеоигры 7.9
 
Телевизор Samsung Q70A очень хорош для видеоигр. Его впечатляюще быстрый отклик обеспечивает четкое отображение динамичных сцен с минимальными признаками размытости. Кроме того, телевизор демонстрирует сверхмалую задержку входящего сигнала. Q70A также поддерживает переменную частоту обновления FreeSync, призванную снизить разрывы кадров. Сигнал 4K/120Гц воспроизводится легко, но некоторых пользователей может разочаровать наличие лишь одного порта HDMI 2.1.
 
Фильмы в формате HDR 7.1
 
Q70A – неплохой телевизор для просмотра фильмов в HDR, чему способствуют исключительно высокая степень контрастности и широкая цветовая гамма. Однако ему недостает функции локального затемнения, а яркие фрагменты кадров выделяются недостаточно эффектно.  
 
Игры в формате HDR 7.8
 
Samsung Q70A обладает высокими игровыми характеристиками, включая быстрый отклик, малую задержку входящего сигнала, поддержку VRR. Все это обеспечивает качественное воспроизведение видеоигр и мгновенную реакцию экрана на команды пользователя. Однако яркие фрагменты кадров в формате HDR выделяются недостаточно эффектно. Из плюсов также отметим совместимость с большинством распространенных разрешений, поддерживаемых консолями нового поколения.

Использование в качестве монитора ПК 8.2
 
Samsung Q70A может служить отличным монитором ПК. Телевизор поддерживает цветовую субдискретизацию 4:4:4 для всех разрешений, за исключением 1440р, что важно для четкости текстов. Q70также имеет невероятно низкую задержку входящего сигнала и быстрый отклик. Однако из-за малого угла обзора для сидящего близко пользователя картинка может размываться по краям экрана. 



Позиционирование на рынке

Samsung Q70A – это средний представитель линейки QLED 2021, расположившийся между Samsung Q60A и Samsung Q80A. Его прошлогодним предшественником является Samsung Q70T.

Основную конкуренцию Q70A, по нашему мнению, составят модели Sony X85J и LG NANO80 2021 года. 

Дизайн

Стиль
 
Все телевизоры Samsung QLED 2021 года очень тонкие и изящные, и Q70A – не исключение. Эта модель будет смотреться великолепно в любой гостиной. 

Телевизор имеет стойку новой конструкции, которая отличается от таковой у собратьев Samsung Q60A и Samsung Q80A. Ввиду своей компактности она позволяет устанавливать телевизор на небольшие поверхности. Стойка выглядит несколько дешевой, но хорошо справляется со своей задачей.

Задняя панель выполнена из пластика с отделкой под шлифованный металл. Для проводки кабелей предусмотрены канавки. 

Корпус Q70A очень тонкий – 2,8 см максимум. Телевизор будет смотреться великолепно при настенном монтаже, а доступ к соединениям, направленным в сторону, не будет затруднительным.
 
Качество сборки 7.5

Качество сборки Q70в целом хорошее несмотря на то, что корпус слегка покачивается при внешнем воздействии из-за своей легкости и конструкции стойки. Одно из наших замечаний касается неприглядного зазора, сделанного между экраном и внешней рамкой. Также наш образец имел дефект: рамка в левом углу выступала немного вперед, вызывая сомнения в правильности ее установки. Однако мы считаем это единичным случаем, не влияющим на результаты обзора. Дизайн стойки не вызывает у нас восторга, но ситуацию исправляет пластиковая крышка, прикрывающая две ее ножки.

Качество изображения

Контрастность 9.4

Степень контрастности при яркости 100 кд/м2 – 7 398 : 1
 
Samsung Q70A демонстрирует фантастическую степень контрастности, хотя картина может слегка разниться от экрана к экрану. Ее значение одно из самых высоких, что нам когда-либо довелось встречать в телевизорах LED. Данный параметр особо важен для Q70A ввиду отсутствия функции локального затемнения. 
 
Пиковая яркость SDR 8.5
 
Пиковая яркость реального изображения – 544 кд/м2
 
Телевизор Samsung Q70A демонстрирует очень высокую пиковую яркость в стандартном динамическом диапазоне. До лидеров по этому показателю, например, Samsung QN90A, он не достает, но его результат выше среднего, что позволяет с комфортом смотреть телевизор в светлом помещении.
 
Пиковая яркость HDR 7.0
 
Пиковая яркость реального изображения – 552 кд/м2

Показатель пиковой яркости в расширенном динамическом диапазоне удовлетворительный. Q70A демонстрирует стабильную картину по данному параметру в не зависимости от контента. И, как показывает график EOTF, в целом яркость изображения такая, какой и должна быть. Однако для эффектного подчеркивания отдельных фрагментов и элементов сцен ее недостаточно. 
 
Однородность серого 6.9

Однородность серого цвета на экране Q70A также удовлетворительна, но картина может меняться от телевизора к телевизору. Темные зоны отмечаются у кромок и в углах шаблона, хотя при реальном просмотре этого не должно быть сильно заметно. 
 
Однородность черного 8.5

Однородность черного цвета на экране Samsung Q70A отличная. Облака света еле заметны на шаблоне, а эффект ореола вокруг центральной отметки минимален. 
 
Угол обзора 5.5
 
Экран Q70A имеет малый угол обзора несмотря на то, что Samsung рекламирует обратное. Изображение быстро теряет свою четкость при смещении от положения напротив экрана. 
 
Блики 7.2
 
Экран Q70A хорошо справляется с поглощением рассеянного света, чего не сказать о прямых лучах. Поэтому мы не рекомендуем ставить его напротив окна или рядом со светильником.  
 
Цветовая гамма 7.9
 
Samsung Q70A демонстрирует очень хорошую цветовую гамму. Она достаточно широка для формата HDR, что видно по результатам покрытия цветового пространства DCI-P3. По стандарту Rec.2020 результат средний.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 86,46%, DCI-P3 uv – 92,87%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 63,34%, REC 2020 uv – 71,50%
 
Объем цвета 6.9
 
Показатель цветового объема в Q70A удовлетворителен. Телевизор неплохо отображает темные насыщенные цвета благодаря высокой степени контрастности, но его слабым местом являются яркие синие тона, что свойственно большинству экранов LED.
 

Градиент 7.1

Q70A демонстрирует неплохую картину градиента, но она хуже, чем в Samsung Q70T. На шаблоне в сером и зеленом спектре проявляются заметные колебания, хотя при реальном просмотре они видны меньше. Если вас это беспокоит, используйте функцию шумоподавления для сглаживания переходов между тонами. Однако при этом детализация в некоторых сценах может ухудшиться. 
 
Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10
 
Данные эффекты не выявлены.

Передача движения

Время отклика 8.4
 
Q70A демонстрирует впечатляющее время отклика на уровне 9,5 мс. 
 
Мерцание экрана 9.9
 
В Q70A используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ) для затемнения задней подсветки, к работе которой некоторые телезрители могут быть чувствительны. Однако в режиме «Кино» ее частота настолько высока, что становится незаметной. В режимах «Игра», «Динамический», «Стандартный», «Обычный» и Filmmaker или при включенной настройке  «Четкое изображение» она снижается до 120 Гц.
 
Вставка черного кадра
 
В Q70A используется функция вставки черного кадра для уменьшения размытости динамичных сцен. Чтобы активировать ее на частоте 60 Гц, включите настройку «Четкое изображение LED» во вкладке «Четкое изображение». В игровом режиме ее нужно включить во вкладке Game Motion Plus.
 
Для 120 Гц включите настройку «Четкое изображение», но установите обе шкалы – Blur Reduction и Judder Reduction – на 0. В игровом режиме задняя подсветка всегда работает на 120 Гц, поэтому дополнительные настройки не требуются.

Кадровая интерполяция
 
В Q70A имеется функция повышения частоты видео до 120 кадров в секунду, создающая так называемый эффект мыльной оперы. В данном телевизоре ее работа нас не удовлетворила, так как привела к частому дублированию кадров и многим артефактам, особенно в сценах с интенсивным движением. 
 
Чтобы включить ее, перейдите в пользовательский режим настройки «Четкое изображение» и установите Blur Reduction на 10 для контента частотой 60 кадров в секунду и выше. Для контента частотой 30 кадров в секунду установите Judder Reduction на 10.
 
Подвисание изображения 6.7
 
Из-за быстрого отклика при просмотре низкочастотного видео может появиться эффект подвисания, так как каждый кадр задерживается на экране дольше. Если вас это беспокоит, воспользуйтесь функцией кадровой интерполяции.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 10
 
Телевизор Q70A способен автоматически устранять эффект рваного движения при воспроизведении из любых источников без дополнительных настроек. 
 
Переменная частота обновления 9.4
 Samsung Q70A поддерживает функцию FreeSync VRR, которая автоматически включается в игровом режиме. 

Хотя официально G-Sync не значится в характеристиках телевизора, также, как и в случае с Samsung QN85A и Samsung QN90A мы обнаружили, что эта технология работает при воспроизведении игры Destiny 2. Однако при этом мы столкнулись с регулярными разрывами кадров, и причина нами изучается.  

Соединения

Задержка входящего сигнала 9.7
 
4К/120Гц – 5,6 мс
1080р/120Гц – 5,6 мс
4К/60Гц – 10,0 мс                                             
1080р/60Гц – 11,0 мс
 
Q70A демонстрирует малую задержку входящего сигнала в игровом режиме. 
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
Samsung Q70A поддерживает все разрешения, с которыми работают новейшие игровые консоли. В телевизоре есть также функция ALLM, автоматически переводящая его в игровой режим при подключении совместимого устройства. Для ее активации включите режим «Игра» или установите его на «Авто», а также включите настройку Anynet+(HDMI-CEC).

Функция Ultrawide GameView дает возможность расширить формат экрана до 32:9 для лучшего обзора игровой сцены, а панель Game Bar позволяет мониторить игровые параметры и настройки
 
Соединения

HDMI4
USB2
Цифровой оптический аудиовыход1
Антенна1
Ethernet 1
Wi-Fiда
Bluetooth да
 
Поддержка видео- и аудиоформатов

HDR10да
HDR10+да
Dolby Visionнет
HLGда
ARCда
eARCда
 
Samsung Q70A поддерживает технологию eARC, позволяющую передавать на внешнюю аудиосистему объемный звук формата Dolby Atmos через порт HDMI. 

Качество звука

Частотная характеристика 4.7
 
Частотная характеристика телевизора невысокая. По этому параметру Q70A отстает от других моделей Samsung, включая Samsung Q70T. Особенно плохо проявляют себя  низкие частоты. Общая громкость также не высока. Увеличивая ее с 60 до 100, мы не заметили особой разницы. 
 
В телевизоре есть функция оптимизации звука в зависимости от акустических свойств комнаты, которая называется Adaptive Sound+. Мы обнаружили, что на частотную характеристику она почти не влияет. 
 
Если вы ищете близкую альтернативу с более качественным звуком, обратите внимание на Samsung The Frame 2021.

Технология OTS Lite создает трехмерный объемный звук с локализацией его источников на экране
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.4

Общее гармоническое искажение удовлетворительное, но мы ощутили его уже на средней громкости с дальнейшим ухудшением картины при ее повышении. Однако этот параметр зависит от контента, и не все телезрители способны его распознать.

Умные функции 

Интерфейс платформы 8.5

К работе ОС Tizen замечаний нет. Мы заметили, что она работает лучше, чем предыдущие версии.  

Наличие рекламы 0
 
Как и в других телевизорах Samsung, на главной странице и в каталоге присутствует реклама и рекомендации, которые невозможно отключить. 
 
Приложения и функции 8.5
 
Имеется огромный выбор как встроенных приложений, так и приложений для загрузки из каталога. 
 
Пульт управления 8.5

В этом году компания Samsung внедрила пульт с солнечной панелью на его обратной стороне, который не требует обычных батареек. Его также можно заряжать через порт USB-C, однако кабель для этого в комплекте не поставляется. 
 
На пульте имеются кнопки быстрого доступа к популярным стриминговым платформам, а также кнопка голосового управления, с помощью которого можно регулировать настройки, менять источники сигнала и выполнять поиск, но не внутри приложений.

Линейка размеров по диагонали

QE55Q70A – 140 см
QE65Q70A – 165 см
QE75Q70A – 190 см
QE85Q70A – 215 см

На тестировании в редакции находилась модель Samsung Q70A диагональю 140 см. Предполагается, что итоги данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру.

Сравнение с другими телевизорами

Samsung Q70A – это хороший телевизор среднего сегмента формата 4K. Он не имеет некоторых функций, которыми оснащаются премиальные модели, например, задняя подсветка полного массива и локальное затемнение, но при этом демонстрирует исключительно высокую степень контрастности. Да, на рынке есть телевизоры не хуже и по более доступной цене, но немногие из них могут предложить технологии eARC, HDMI 2.1 и VRR.
 
Samsung Q70T
Q70A является моделью, пришедшей на смену Q70T. Новинка кое в чем демонстрирует прогресс, но не слишком далеко ушла от своего предшественника. Самым заметным улучшением является время отклика. В Q70T оно было неплохим, но недостаточным для серьезных геймеров. В Q70A же отклик значительно более быстрый, что выражается в более качественной передаче динамичных сцен. 
 
Новая модель также демонстрирует более высокую яркость формата HDR, а ее задняя подсветка работает на гораздо более высокой частоте, чем у Q70T, что может быть важным для чувствительных к мерцанию телезрителей. 
 
Samsung Q60A

Q70A опережает Q60A как по качеству изображения, так и по оснащенности функциями. Оба телевизора имеют панель типа VA, однако в Q70A она демонстрирует более высокую степень контрастности при схожем угле обзора. К преимущества старшей модели также относятся быстрый отклик, частота обновления экрана в 120 Гц, игровые функции VRR и ALLM, а также поддержка HDMI 2.1. 
 
Q60A, со своей стороны, может предложить более широкий ассортимент размеров по диагонали.
 
Samsung Q80A

Q70A и Q80A – это два хороших телевизора от Samsung, но они оснащаются панелями разных типов. В Q80A – это ADS, которая отличается гораздо более широким углом обора. Этот телевизор также демонстрирует более высокое качество изображения в формате HDR.
 
Q70A имеет панель типа VA с гораздо более высокой степенью контрастности и лучшей однородностью черного цвета. В результате этот телевизор предлагает более качественный просмотр в темных условиях, несмотря на то что не оснащается функцией локального затемнения полного массива, присутствующей в Q80A. 
 
Samsung Q80T

Q80T является немного более предпочтительным выбором в целом, чем Q70A. Этот телевизор имеет меньшую степень контрастности, которую подавляет фильтр Ultra Viewing Angle, но обладает функцией локального затемнения полного массива, создающей глубокие черные тона и которая отсутствует в Q70AQ80T также обладает более быстрым откликом, влияющим на четкость динамичных сцен и обеспечивает более качественный просмотр фильмов в формате HDR
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru