1

Обзор телевизора Sony X80J

29-04-2021, 08:11
Время прочтения:
logo

Что такое Sony X80J 

Sony X80J – это самый доступный телевизор 4K в линейке Sony 2021 года. По характеристикам и функциям он уступает своим старшим собратьям, но по качеству соответствует своему статусу бюджетной модели на базе панели IPS. Таким экранам присущи низкая степень контрастности и неспособность воспроизводить глубокие черные тона. В более дорогих моделях с этими явлениями борется функция локального затемнения, однако в X80J она отсутствует. 

Из плюсов отметим хороший угол обзора телевизора и его достаточную яркость для комфортного просмотра в условиях среднего освещения. Однако этой яркости не хватает для эффектного воспроизведения формата HDR, несмотря на поддержку широкой цветовой гаммы.  

С точки зрения игровых характеристик, здесь все довольно просто. Поддержка технологии HDMI 2.1, а также сопутствующих ей функций VRR и ALLM отсутствует. Но не особо требовательных геймеров обрадует быстрый отклик и малая задержка входящего сигнала. 
 
Как и другие телевизоры Sony 2021 года, X80J работает на платформе Google TV, пришедшей на смену Android TV. 
 
Аргументы «за»:
+ широкий угол обзора
+ достаточно яркий для просмотра в условиях среднего освещения
+ быстрый отклик
+ малая задержка входящего сигнала
 
Аргументы «против»:
- недостаточно ярок для эффектного воспроизведения формата HDR
- низкая степень контрастности
- нет функции локального затемнения
- нет поддержки переменной частоты обновления 
VRR
 

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)


Вердикт

 
Общий рейтинг 6.9
 
Sony X80J – это неплохой телевизор для различных целей использования. Он достаточно ярок для комнат со средним уровнем освещения, а широкий угол обзора позволяет наслаждаться просмотром в кругу близких и друзей. Однако низкая степень контрастности телевизора делает его не самым лучшим выбором для фильмов и видеоигр в темных условиях. Геймеров может разочаровать отсутствие продвинутых игровых функций, но малая задержка входящего сигнала и быстрый отклик обеспечат качественное воспроизведение несложных игр. К сожалению, телевизор недостаточно яркий для эффектного отображения формата HDR.

Для обработки изображений в Sony X90J используется процессор X1 образца 2020 года
 
Фильмы 5.9
 
Sony X80J – не лучший выбор для просмотра фильмов. Из-за невысокой степени контрастности черный цвет на экране выглядит как серый в темных условиях. К сожалению, в телевизоре отсутствует функция локального затемнения, и он способен устранять эффект рваного движения только из источников 24 Гц. Из плюсов отметим хорошую способность масштабирования видео низкого разрешения.  
 
Телепрограммы 7.9
 
Sony X80J – хороший телевизор для просмотра телепередач. Он достаточно яркий для умеренно освещенных комнат и имеет широкий угол обзора, так что изображение остается четким при смещении от положения напротив экрана. Платформа Google TV работает без замечаний, предлагая множество приложений для установки из каталога Google Play.

Для улучшения цветопередачи в телевизорах Sony используется технология Triluminous Pro
 
Спортивные программы 7.6

Телевизор Sony X80J также хорош и для просмотра спортивных программ. Его экран предлагает широкий угол обзора, позволяя наслаждаться любимой игрой в компании друзей. Среди других плюсов – быстрый отклик, что делает динамичные сцены четкими, и наличие функции вставки черного кадра, снижающей размытость изображения. Телевизор достаточно яркий, но качество просмотра может снизиться в хорошо освещенном помещении из-за отражений от экрана.  
 
Видеоигры 6.8
 
Телевизор Sony X80J получает среднюю оценку как игровой монитор. Он предлагает малую  задержку входящего сигнала и быстрый отклик, что выражается в качественной передаче динамичных сцен. Однако из-за низкой степени контрастности экран не способен воспроизводить глубокие черные тона, что снижает качество просмотра в темных условиях. Телевизор также не поддерживает технологию VRR, призванную уменьшать разрывы кадров, а его экран имеет частоту обновления лишь в 60 Гц.
 
Фильмы в формате HDR 5.8
 
Мы бы не стали рекомендовать X80J для просмотра фильмов в HDR. Хотя телевизор поддерживает Dolby Vision и способен передавать широкую цветовую гамму, его яркости недостаточно для эффектного воспроизведения данного формата. Кроме того, он имеет трудности с отображением глубоких черных тонов из-за низкой степени контрастности и отсутствия функции локального затемнения.

С помощью датчика света яркость изображения автоматически оптимизируется в зависимости от окружающих условий освещения
 
Игры в формате HDR 6.9
 
Sony X80J получает невысокую оценку по этому параметру. Телевизор предлагает малую задержку входящего сигнала и быстрый отклик, что выражается в плавной передаче игровых сцен с быстрой реакцией на команды игрока. Однако он недостаточно ярок для эффектной передачи HDR и имеет низкую степень контрастности. Также отсутствуют функции локального затемнения и переменной частоты обновления VRR.
 
Использование в качестве монитора ПК 8.3
 
Sony X80J может отлично исполнять роль монитора ПК. Телевизор предлагает широкий угол обзора, так что изображение не выглядит размытым у кромок для сидящего близко пользователя. Малая задержка входящего сигнала обеспечивает быструю реакцию экрана на команды, а также есть поддержка цветовой субдискретизации 4:4:4, за исключением сигнала 1440р/60Гц. К сожалению, в X80J отсутствует функция VRR. 

Позиционирование на рынке


Модель Sony X80J пришла на смену Sony XH80 2020 года. Это самая бюджетная модель 4K модельного ряда Sony 2021. 


Основными конкурентами Sony X80J являются Samsung AU8000 и LG UP80.

Дизайн


Стиль
 
Телевизор SonyX80J внешне похож на предшественника Sony XH80. Главное его внешнее отличие от премиальных моделей, которое бросается в глаза, это солидная рамка вокруг экрана. В целом телевизор имеет простой разумный дизайн, соответствующей своей цене. 

В модификациях диагональю 140 см и выше стойки регулируются в двух положениях
 
Стойки хорошо поддерживают телевизор, хотя он слегка покачивается при внешнем воздействии. 

Задняя панель также проста и выполнена из текстурированного пластика. Для крепления кабелей к стойкам предусмотрены зажимы. Максимальная глубина корпуса составляет 7,3 см. 

Качество сборки 7.0
 
Качество сборки X80J неплохое. Корпус полностью изготовлен из пластика и достаточно легкий, но в нем не чувствуется прочности, как в более премиальных телевизорах. Задняя панель прогибается под давлением почти по всей площади, то же самое касается и рамки. В нашем образце присутствовал дефект у самой нижней кромки в правой части экрана в виде двух небольших полосок засвеченных пикселей. Однако мы считаем это единичным случаем, не влияющим на результаты обзора. 

Качество изображения

Контрастность 6.2

Степень контрастности при яркости 100 кд/м2 – 1 116 : 1
 
Степень контрастности телевизора невысокая, что свойственно панелям типа IPS. При просмотре в темных условиях черный цвет выглядит как серый, и функция локального затемнения, которая могла бы улучшить ситуацию, отсутствует. Однако имейте в виду, что данный параметр может варьироваться между разными единицами одной и той же модели. 
 
Примечание. В модификации диагональю 50 дюймов (127 см) используется панель типа VA, которая может иметь иной результат тестирования по данному параметру.
 
Пиковая яркость SDR 7.2
 
Пиковая яркость реального изображения – 335 кд/м2
 
Пиковая яркость SDR удовлетворительная. По этому параметру X80J уступает предшественнику XH80, но в условиях умеренного внешнего освещения этого должно быть достаточно. Однако в очень светлых комнатах качество просмотра может снизиться. Уровень яркости довольно стабилен для различных сцен, однако малые яркие объекты могут выглядеть темнее, чем должны.
 
Пиковая яркость HDR 5.9
 
Пиковая яркость реального изображения – 366 кд/м2
 
Данный показатель в X80J невысокий. Он немного превосходит уровень формата SDR, но этого недостаточно для эффектного выделения ярких объектов, чем отличается HDR

Кривая EOTF располагается довольно близко к целевому графику PQ. Ее форма свидетельствует о том, что общая яркость довольна близка к оптимальной за исключением очень темных и очень светлых сцен.  

Как и в формате SDR, функция затемнения задней подсветки реагирует на малые яркие объекты, затемняя весь кадр. 
 
Однородность серого 7.7

Однородность серого цвета хорошая, хотя данный параметр может варьироваться от телевизора к телевизору. Углы шаблона выглядят заметно более темными, но в центре эффект грязного экрана проявляется слабее. 

Однородность черного 5.9

Однородность черного цвета разочаровывает, хотя и здесь картина может меняться от экрана к экрану. Тестовый шаблон выглядит целиком синим с явными облаками утечки света из задней подсветки, а вокруг контрольной отметки заметен эффект ореола.
 
Угол обзора 7.8
 
Экран X80J имеет хороший угол обзора. Изображение долго остается четким при удалении от положения напротив экрана, что делает телевизор хорошим выбором для просмотра в широком кругу друзей и близких. 
 
Примечание. В модификации диагональю 50 дюймов (127 см) используется панель типа VA, которая может иметь иной результат тестирования по данному параметру.
 
Блики 7.3
 
Экран X80J неплохо справляется с бликами. Он отлично поглощает рассеянный свет, но не прямые лучи, поэтому мы не рекомендуем ставить его напротив окна или светильника. 
 
Цветовая гамма 7.8

 
Sony X80J демонстрирует широкую цветовую гамму с отличным покрытием цветового пространства DCI-P3, используемого для создания контента HDR. По стандарту Rec.2020 результат скромный.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 86,69%, DCI-P3 uv – 92,39%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 62,45%, REC 2020 uv – 69,71%
 
Объем цвета 6.4
 
Показатель цветового объема невысокий. Как и большинство телевизоров LED, X80J плохо справляется с ярким синим, а низкая степень контрастности препятствует воспроизведению темных насыщенных цветов.
 
Градиент 8.6

X80J демонстрирует прекрасную картину градиента. Некоторые колебания присутствуют в сером, зеленом и красном цветах, но они малозаметны, а при реальном просмотре и вовсе не должны быть видны.
 
Временное остаточное изображение 9.5

Слабое остаточное изображение обнаружено сразу после 10-минутного воспроизведения высококонтрастного статического шаблона, но оно быстро исчезло. Имейте в виду, что данный параметр может варьироваться от телевизора к телевизору.

Риск выгорания экрана 10
 
Данный риск не выявлен.
 

Передача движения

 
Время отклика 8.0
 
X80J демонстрирует отличное время отклика на уровне 12,5 мс. По этому показателю наблюдается небольшой прогресс в сравнении с XH80.
 
Мерцание экрана 10
 
В отличие от многих других телевизоров задняя подсветка X80J не мерцает, что является отличной новостью для чувствительных телезрителей. 

Вставка черного кадра 5.4
 
В X80J используется функция вставки черного кадра, но минимальная частота, на которой она работает, составляет 120 Гц. В результате возникает дублирование, так как экран телевизора имеет частоту обновления 60 Гц. 
 
Для включения этой функции перейдите в индивидуальный режим настройки Motionflow и установите настройку «Четкость» на максимальное значение.
 
Кадровая интерполяция
 
В X80J имеется функция повышения частоты видео до 30 кадров в секунду. В целом она работает хорошо, но в сценах с интенсивным движением возникают артефакты. 
 
Чтобы включить ее, установите настройку Cinemotion на высокое значение, а в индивидуальном режиме настройки Motionflow переведите шкалу «Плавность» на максимальный уровень.
 
Подвисание изображения 7.2
 
Из-за быстрого отклика при просмотре низкочастотного видео изображение может подвисать, так как каждый кадр задерживается на экране дольше. Если вас это беспокоит, воспользуйтесь функцией кадровой интерполяции.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 5.4
 
Телевизор X80J автоматически устраняет данный эффект при воспроизведении сигнала из источников с частотой 24 Гц. Но, к сожалению, он может присутствовать при воспроизведении сигнала из источников с частотой 60p/60i и из видеоприложений. 
 
Для уменьшения проявления данного эффекта установите настройку Cinemotion на высокое  значение, а «Плавность» в меню Motionflow – на максимальное. 
 

Соединения

Задержка входящего сигнала 9.6
 
4К/120Гц, 1080р/120Гц – не поддерживается
4К/60Гц – 11,6 мс                                             
1080р/60Гц – 11,8 мс
 
X80J демонстрирует очень малую задержку входящего сигнала в игровом режиме. 
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
Экран Sony X80J имеет частоту обновления 60 Гц и не поддерживает интерфейс HDMI 2.1, поэтому максимально качественным сигналом для воспроизведения является 4K/60Гц HDR.
 
Соединения

 
Поддержка видео- и аудиоформатов


Качество звука

Частотная характеристика 7.0
 
Частотная характеристика телевизора неплохая. Низкие частоты прослеживаются плохо, но в целом звук сбалансирован, а диалоги – чисты. Громкость телевизора довольно высокая, но при ее приближении к максимальной отметке качество звука снижается. 

 Динамик X-Balanced уникальной конструкции призван обеспечить четкий звук
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.4

Общее гармоническое искажение удовлетворительное. Оно реально заметно лишь при приближении громкости к максимальному уровню. 

В Sony X80J предусмотрена автоматическая калибровка звука в зависимости от акустических характеристик помещения

Умные функции 

Интерфейс платформы 8.0

В текущем году многие производители переходят от платформы Android TV к платформе Google TV, имеющей обновленный интерфейс с центральным хабом, где собран весь избранный и рекомендуемый контент. Замечаний к ее работе нет. 

Наличие рекламы 0
 
На главной странице и в каталоге присутствует реклама, которую невозможно отключить. 
 
Приложения и функции 9.0

Google TV предоставляет доступ к огромному количеству приложений через каталог Google Play. 
 
Пульт управления 8.5

Пульт имеет дизайн, схожий с предыдущими образцами Sony. Его функционал расширяется при соединении с телевизором посредством Bluetooth. Отдельная кнопка выделена для программы Google Assistant, которая позволяет с помощью голоса менять источники сигнала, открывать приложения, выполнять поиск и регулировать некоторые настройки.

Линейка размеров по диагонали


KD-43X80J – 109 см
KD-50X80J – 127 см
KD-55X80J – 140 см
KD-65X80J – 165 см
KD-75X80J – 190 см

На тестировании в редакции находилась модель Sony X80J диагональю 140 см. Предполагается, что итоги данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру, за исключением KD-50X80J, в которой используется другой тип панели. Для некоторых территорий предлагается аналогичная модель Sony X81J.

Сравнение с другими телевизорами

Sony X80J – это неплохой бюджетный телевизор, однако он уступает своему предшественнику Sony XH80. Он предлагает разумное качество изображения и функционал, но с учетом его немалой цены на рынке можно найти лучшие и более доступные альтернативы. К чести Sony следует отметить поддержку технологий eARC и Dolby Vision, что редко встречается в бюджетном сегменте. Но форматом HDR в X80J вряд ли удастся насладиться в полной мере из-за ограниченной яркости телевизора.
 
Sony XH90

В Sony XH90 и Sony X80J используются разные типы панелей со своими плюсами и минусами. В целом, однако, наше предпочтение на стороне XH90 благодаря преимуществу по таким критериям, как степень контрастности, яркость, время отклика и наличие локального затемнения полного массива. Дополнительно эта модель имеет два порта HDMI 2.1 и должна вскоре обзавестись функциями VRR и ALLM через обновление ПО.
 
Sony XH80

Sony XH80 – это прошлогодний предшественник Sony X80J. В обоих телевизорах используется панель типа IPS с широким углом обзора, но с низкой степенью контрастности. В итоге обе модели демонстрируют схожее качество изображения, хотя XH80 является более предпочтительным выбором благодаря более высокой яркости как в формате SDR, так и в формате HDR.
 
Samsung Q60A

В Samsung Q60A и Sony X80J используются разные типы панелей со своими плюсами и минусами. В первом телевизоре это VA c более высокой степенью контрастности, способная создавать глубокие черные тона, что отлично подходит для просмотра фильмов или воспроизведения видеоигр в темных условиях. 
 
В Sony используется панель типа IPS с низкой степенью контрастности, но с широким углом обзора. Этот телевизор уступает конкуренту по глубине черных тонов, но имеет более быстрый отклик, что может быть оправданным для его выбора в качестве монитора ПК.
 
LG NANO866

В моделях LG NANO866 и Sony X80J используются панели IPS, но Sony предлагает более широкий угол обзора. И хотя в LG присутствует функция локального затемнения, она базируется на боковой подсветке и работает не лучшим образом. 
 
В свою очередь Sony X80J демонстрирует немного более высокие показатели по таким параметрам, как яркость, время отклика и точность цветопередачи, хотя они могут варьироваться от телевизора к телевизору одной и той же модели. 
 
С другой стороны, LG NANO866 лучше справляется с бликами и успешно устраняет эффект рваного движения в низкочастотном видео из любых источников. Экран этого телевизора имеет частоту обновления в 120 Гц и поддерживает функцию VRR, к работе которой, однако, у нас были претензии. В целом это два достойных друг друга конкурента.
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru