1

Обзор телевизора Sony OLED A80J

24-05-2021, 15:15
Время прочтения:
logo

Что такое Sony A80J 


Sony A80J – это великолепный телевизор OLED 4К. Он является немного более доступной альтернативой Sony OLED A90J, но обладает многими схожими характеристиками и демонстрирует такое же прекрасное качество изображения. Его самоизлучающие пиксели создают практически бесконечную степень контрастности с идеальным черным цветом без сопутствующего эффекта ореола. 

По яркости A80J уступает A90J, но находится по этому параметру на одном уровне с другими аналогами OLED и обеспечивает хорошее качество отображения формата HDR благодаря широкой цветовой гамме и бесконечной степени контрастности. Геймеров впечатлит практически мгновенный отклик и малая задержка входящего сигнала A80J. Кроме того, телевизор оснащен двумя портами HDMI 2.1 и способен принимать сигнал 4К/120Гц. К сожалению, заявленная поддержка VRR пока недоступна и будет обеспечена позднее через обновление ПО. Экран A80J может быть подвержен выгоранию, что свойственно панелям OLED, но риск невелик, если просматривать разнообразный контент.
 
Аргументы «за»:
+ почти бесконечная степень контрастности
+ широкий угол обзора
+ мгновенный отклик, плавная передача динамичных сцен
+ великолепно справляется с бликами
+ малая задержка входящего сигнала
 
Аргументы «против»:
- есть риск выгорания экрана
- недостаточно ярок для очень светлых помещений
- низкочастотный контент может подвисать
 

Функциональный рейтинг 

 (по 10-бальной шкале)

Вердикт

 
Общий рейтинг 8.8
 
Sony A80J – это превосходный телевизор для различных целей использования. Он идеально подходит для просмотра в темной комнате, в том числе для видеоигр, благодаря практически бесконечной степени контрастности. A80J обладает мгновенным откликом, что выражается в четкой передаче динамичных сцен в спортивных программах и видеоиграх. Этот телевизор не блещет высокой яркостью, но формат HDR смотрится на его экране великолепно благодаря широкой цветовой гамме и преимуществам панели OLED

Sony A80J оснащается процессором Cognitive XR, в работе которого впервые используется «технология живого интеллекта», заявляет производитель
 
Фильмы 9.4
 
Sony A80J – потрясающий телевизор для домашнего кинотеатра. Он может отображать чистые черные тона без эффекта ореола благодаря своей почти бесконечной степени контрастности, что делает его идеальным выбором для просмотра фильмов в темноте. A80J прекрасно масштабирует контент низкого разрешения и устраняет дрожание изображения при воспроизведении из любых источников. Однако из-за быстрого отклика кадры в ничкочастотном видео могут подвисать.
 
Телепрограммы 8.1
 
Sony A80J – отличный телевизор для просмотра телепрограмм. Он хорошо масштабирует контент в низком разрешении и предлагает широкий угол обзора. А полуглянцевое покрытие его экрана обладает прекрасными антибликовыми свойствами, что несколько нивелирует тот факт, что телевизор имеет скромную яркость. Тем не менее, Sony A80J может оказаться не самым лучшим выбором для очень светлых и залитых солнцем комнат.

Спортивные программы 8.5

Sony A80J – превосходный выбор для просмотра спортивных программ. Телевизор обладает мгновенным откликом, качественно передавая сцены с быстродвижущимися объектами. А его широкий угол обзора позволяет наслаждаться любимой игрой в большом кругу друзей. К сожалению, Sony A80J обладает скромной яркостью, поэтому качество просмотра в очень светлой комнате может быть не самым лучшим. С другой стороны, экран телевизора обладает потрясающими антибликовыми свойствами.
 
Видеоигры 9.1
 
Sony A80J – великолепный телевизор для видеоигр. Он обладает мгновенным откликом, обеспечивая плавную передачу динамичных сцен, и показывает малую задержку входящего сигнала. Почти бесконечная контрастность его экрана с глубокими черными тонами идеально подходит для игр в темной комнате. Телевизор оснащен двумя портами HDMI 2.1 и способен принимать сигнал 4К/120Гц. К сожалению, заявленная функция VRR пока еще не активирована.
 
Фильмы в формате HDR 8.8
 
Зрелищные фильмы в формате HDR – еще одна сильная сторона Sony A80J. Хотя этот телевизор и не ослепляет своей яркостью, на выручку приходят практически бесконечная степень контрастности и широкая цветовая гамма. Его экран способен создавать глубокие черные тона без эффекта ореола и прекрасно масштабирует контент малого разрешения. К сожалению, фильмы с низкой частотой кадров могут отображаться с подвисанием из-за быстрого отклика телевизора.

Игры в формате HDR 8.9
 
Sony A80J – это великолепный телевизор для видеоигр формата HDR. Он обеспечивает плавную передачу динамичных сцен с быстрой реакцией на команды пользователей благодаря мгновенному отклику и малой задержке входящего сигнала. Его экран демонстрирует практически бесконечную степень контрастности с широкой цветовой гаммой и глубокими черными тонами, что создает эффектное изображение формата HDR даже несмотря на то, что телевизор не обладает высокой пиковой яркостью. 
 
Использование в качестве монитора ПК 8.4
 
Sony A80J может прекрасно исполнять роль монитора ПК. Телевизор предлагает широкий угол обзора и поддерживает цветовую субдискретизацию 4:4:4, обеспечивая высокую четкость текстов, но, к сожалению, имеет проблемы совместимости с разрешением 1440р. Также существует риск выгорания экрана в местах расположения статичных элементов компьютерных программ. 
 

Позиционирование на рынке

 
Модель Sony A80J принадлежит к премиальной линейке Sony Bravia OLED 4K, другим представителем которой является Sony A90J. Ее главными конкурентами являются прочие телевизоры OLED, как, например, LG C1 и Panasonic JZ1500.
 

Дизайн


Стиль
 
Внешне телевизор Sony A80J схож с Sony A90J за исключением задней панели с решетчатым узором. Обладая изящным корпусом, он будет прекрасно смотреться в любой гостиной.

Стойки могут регулироваться в трех положениях. В стандартном положении телевизор прижимается к поверхности установки, при этом ножки можно сместить к центру, если у вас маленькая тумба. А в верхнем положении он приподнимается для размещения перед ним саундбара. 

Задняя панель выполнена из текстурированного пластика и смотрится хорошо, однако для проводки кабелей никаких решений не предусмотрено. A80J имеет такую же тонкую рамку вокруг экрана, как и A90J, однако она выглядит не так изящно из-за более солидного металлического ободка.


Максимальная глубина корпуса A80J составляет 5,3 см. Часть соединений направлена вниз, что может доставить неудобства при настенном монтаже.
 
Качество сборки 9.5
 
Качество сборки телевизора прекрасное. Он изготовлен из дорогих материалов, а стойки прочно удерживают корпус на месте. Задняя панель слегка прогибается под нажимом, в основном у кромок, но в целом претензий к сборке нет.
 

Качество изображения


Контрастность 10

Благодаря самоизлучающим пикселям Sony A80J имеет почти бесконечную степень контрастности с глубоким черным цветом. Такой экран идеален для ночных киносеансов.
 
Пиковая яркость SDR 6.8
 
Пиковая яркость реального изображения – 298 кд/м2
 
Пиковая яркость SDR находится на одном уровне с другими телевизорами OLED, а в реальных сценах она даже оказалась немного выше показателя Sony A90J, хотя разница незначительна. Sony A80J обеспечивает хорошее качество просмотра в условиях умеренного освещения, однако при сильном освещении оно может ухудшиться. 
 
Пиковая яркость HDR 6.8
 
Пиковая яркость реального изображения – 593 кд/м2

Пиковая яркость HDR удовлетворительная, но для экрана OLED Sony A80J показывает хороший результат. Как и в случае с форматом SDR, яркость сильно варьируется в зависимости от сцен, что частично объясняется агрессивной работой функции ABL. Чем шире светлые участки, тем сильнее затемняется весь кадр. Формат HDR выглядит довольно хорошо, хотя яркие объекты подсвечиваются не столь эффектно.
 
ABL (Automatic Brightness Limiting) – автоматическое ограничение яркости
 
Локальное затемнение 10
 
Базируясь на технологии OLED с самоизлучающими пикселями, Sony A80J работает без задней подсветки и, соответственно, не нуждается в функции локального затемнения. Экран телевизора создает идеальный черный цвет без утечки света. 

Однородность серого 8.6

Sony A80J имеет великолепную однородность серого цвета практически без эффекта грязного экрана, хотя этот параметр может варьироваться от телевизора к телевизору. 
 
Однородность черного 10

Sony A80J имеет экран OLED, способный полностью отключать индивидуальные пиксели, оставляя на их месте точки идеального черного цвета без эффекта ореола вокруг ярких объектов.
 
Угол обзора 8.3
 
Sony A80J предлагает отличный угол обзора, что делает этот телевизор прекрасным выбором для коллективного просмотра в широком кругу друзей и близких.
 
Блики 9.0
 
Экран Sony A80J имеет слегка матовое покрытие в отличие от Sony A90J и других протестированных нами телевизоров OLED. В результате отражения приглушаются сильнее и рассеиваются шире по экрану, чем в случае с типичным глянцевым покрытием. Таким образом, A80J отлично справляется с бликами, но все же размещать телевизора напротив окна или источника света не рекомендуется. Также отмечаем, что, по некоторым сведениям, модификация диагональю 195 см имеет глянцевое покрытие и выводы для нее по данному разделу могут быть иными.
 
Цветовая гамма 8.5
 
Sony A80J демонстрирует превосходную цветовую гамму, достаточно широкую для качественной передачи формата HDR согласно критериям нашего тестирования. Она полностью покрывает пространство DCI-P3 и показывает хороший результат по более широкому стандарту Rec.2020.

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 97,89%, DCI-P3 uv – 98,88%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 71,34%, REC 2020 uv – 73,69%
 
Объем цвета 7.3
 
Объем цвета удовлетворительный. Из-за ограниченной яркости светлые насыщенные тона являются слабым местом телевизора, и темные насыщенные тона даются лучше.
 
Градиент 9.4

Sony A80J демонстрирует великолепную картину градиента. Незначительные колебания заметны лишь в сером и зеленом цветах. Включение функции «Плавная градация» сглаживает переходы, но может привести к потере детализации изображения.
 
Временное остаточное изображение 9.5


Сразу же вслед за воспроизведением высококонтрастного изображения в течение 10 минут мы обнаружили слабое остаточное изображение, быстро сошедшее на нет. Учтите, что данный тест проверяет лишь временную реакцию экрана, а не постоянный эффект в виде выгоревших пикселей. Также его результаты могут варьироваться от телевизора к телевизору.

Риск выгорания экрана 2.0

Как и все телевизоры OLEDSony A80J подвержен риску выгорания пикселей в местах длительного отображения статичных элементов наподобие логотипов каналов или интерфейсов компьютерных программ. Однако мы не считаем эту угрозу серьезной для большинства телезрителей, просматривающих разнообразный контент. К тому же Sony A80J обладает защитными функциями, минимизирующими данный риск. Это «Попиксельное смещение» и «Обновление панели». 
 

Передача движения

 
Время отклика 9.5
 
Sony A80J демонстрирует мгновенное время отклика на уровне 2,7 мс, что типично для OLED. В результате большинство динамичных сцен выглядят исключительно четко. При этом вы все еще можете заметить размытость за быстродвижущимися объектами, но это относится к послесвечению и механизму восприятия наших глаз. 
 
Мерцание экрана 10
 
Sony A80J, будучи телевизором OLED, не имеет задней подсветки. Однако работа широтно-импульсной модуляции эмулируется путем включения/выключения пикселей. В результате экран мерцает с частотой 120 Гц, что, однако, не заметно для телезрителей.
 
Вставка черного кадра
 
В Sony A80J имеется функция вставки черного кадра в изображение через регулярные интервалы времени для снижения его размытости. 
 
Для ее активации перейдите в индивидуальный режим меню Motionflow и установите «Четкость» на 1 или 2 для частоты 120 Гц и на 3 для частоты 60 Гц.

Кадровая интерполяция
 
В Sony A80J имеется функция повышения частоты видео до 120 Гц для сглаживания динамичных сцен и достижения так называемого эффекта мыльной оперы. В медленных сценах она работает хорошо, но при ускорении динамики на экране появляются артефакты. Для ее включения установите настройку Cinemotion на высокий уровень и «Плавность» в индивидуальном режиме меню Motionflow – на максимальную величину.
 
Подвисание изображения 5.1
 
Из-за быстрого отклика низкочастотный контент может подвисать, так как каждый кадр задерживается дольше на экране. Если вас беспокоит данное явление, воспользуйтесь кадровой интерполяцией. 
 
Дрожание изображения в видео с частотой 24 кадра в секунду 10
 
Sony A80J устраняет данный эффект при воспроизведении сигнала из любых источников. При подключении источника 24р никакие дополнительные настройки не требуются. При воспроизведении видео частотой 24р из источников 60р/60i или встроенных видеоприложений установите функцию Cinemotion на высокое значение и, перейдя в индивидуальный режим меню Motionflow, установите «Плавность» и «Четкость» на 0.
 
Переменная частота обновления 0
 
Для телевизора Sony A80J официально заявляется поддержка переменной частоты обновления VRR. Однако ее активация ожидается позднее через обновление ПО. 
 

Соединения


Задержка входящего сигнала 9.3
 
4К/120Гц – 8,7 мс
4К/60Гц – 16,7 мс                    
1080р/120Гц – 8,9 мс
1080р/60Гц – 16,9 мс
 
Телевизор Sony A80J предлагает очень короткое время задержки входящего сигнала в игровом режиме, хотя его показатели и не являются лучшими на рынке. Тем не менее, они должны устроить большинство геймеров. 
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
Телевизор Sony A80J поддерживает большинство разрешений PS5 и Xbox Series X. Но, к сожалению, он не воспроизводит сигнал 4К/120Гц Dolby Vision с Xbox. 
 
Функция ALLM отсутствует, но телевизор автоматически переходит в игровой режим при подключении совместимых устройств Sony, если включить «Авторежим изображения».
 
Соединения

Sony A80J имеет два порта HDMI 2.1.
 
Поддержка видео- и аудиоформатов


Качество звука


Частотная характеристика 7.5
 
Качество звука Sony A80J гораздо лучше, чем Sony A90J. Особенно это касается низких частот. В целом звук хорошо сбалансирован с четкими диалогами. 

Технология XR Surround конвертирует обычный звук в трехмерный
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.8

На максимальной громкости заметно сильное искажение, но на средней громкости картина гораздо лучше. Однако этот параметр зависит от контента, и не каждый пользователь способен его распознать.
 

Умные функции 


Интерфейс платформы 8.0
 
Как и другие телевизоры Sony 2021 года, Sony A80J работает на платформе Google TV, которая пришла на смену Android TV. Она немного более упорядоченная и работает без сбоев.
 
Наличие рекламы 0
 
На главной странице и в каталоге присутствуют реклама и рекомендации к просмотру. 
 
Приложения и функции 9.0

 
Пользователям доступен широкий выбор приложений в каталоге Google Play Store. 
 
Пульт управления 8.5

Пульт Sony A80J похож на пульт Sony A90J, однако не имеет подсветки, включающейся при движении, и выполнен с черной отделкой. Он оснащен кнопками быстрого доступа к приложениям и обладает универсальностью, которая, однако, зависит от региона и управляемых устройств. Например, в нашем случае он работал с PS5, но не с плеером Blu-ray. С его помощью телевизору можно отдавать голосовые команды для смены источника сигнала, регулирования громкости и некоторых настроек, поиска контента.
 

Линейка размеров по диагонали

 
XR-55A80J – 140 см
XR-65A80J – 165 см
XR-77A80J – 195 см
 
На тестировании в редакции находилась модель Sony A80J диагональю 140 см. Предполагается, что итоги данного обзора в целом справедливы и для прочих модификаций по размеру. Однако, по некоторым сведениям, версия диагональю 195 см имеет глянцевое покрытие экрана, что типично для телевизоров OLED, в отличие от полуглянцевого покрытия протестированного нами образца. 
 

Сравнение с другими телевизорами

 
Sony A80J – это великолепный во всех отношениях телевизор с богатым набором функций и потрясающим качеством изображения экрана OLED. Он очень схож с флагманом Sony A90J, однако в нем не используется технология XR OLED Contrast Pro, повышающая пиковую яркость формата HDR, и в его ассортименте размеров предлагается 195-сантиметровая версия вместо 211-сантиметровой. К сожалению, функция VRR, доступная во многих конкурирующих моделях, до сих пор не активирована производителем.
 
Sony OLED A90J

A80J и A90J – это два очень схожих телевизора премиального сегмента с великолепным качеством изображения. Главное отличие заключается в том, что в A90J используется новая технология отвода тепла, позволяющая повысить яркость формата HDR, но разница при этом незначительна. Кроме того, старшая модель оснащается более продвинутым пультом управления с подсветкой, включающейся при движении. Еще одно отличие касается ассортимента размеров: для A80J самой большой диагональю является 195 см, а для A90J211 см
 
Если эти различия не критичны для вас, то A80J является отличным выбором, мало чем уступающим старшему собрату. 
 
LG OLED C1

Sony A80J и LG C1 – это прекрасные телевизоры со способностью индивидуально отключать отдельные пиксели для воспроизведения глубокого черного цвета и достижения почти бесконечной степени контрастности. Обе модели являются достойным выбором, однако LG имеет более выраженный геймерский уклон с четырьмя портами HDMI 2.1 и поддержкой технологий VRR и ALLM. 
 
Sony OLED A8

Модель Sony A80J пришла на смену Sony A8 (A85) и, соответственно, получила несколько обновлений, которые дают ей небольшое преимущество в этой паре. Самым значительным из них является появление двух портов HDMI 2.1, что является отличной новостью для геймеров. Кроме того, для A80J предусмотрена функция VRR, которая будет активирована через будущее обновление ПО. И, наконец, новая модель доступна в большой диагонали 195 см. Со своей стороны, А8 демонстрирует немного более высокую яркость как в формате SDR, так и в формате HDR. В целом же оба телевизора предлагают великолепное качество изображения. 
 
LG OLED CX

Sony A80J и LG CX – это два первоклассных телевизора OLED с бесконечной степенью контрастности и богатым набором функций. Однако «кореец» является более предпочтительным выбором для геймеров, предлагая четыре порта HDMI 2.1 с поддержкой VRR и ALLM. При этом функция VRR также предусмотрена и для A80J, правда через будущее обновление. Кроме того, LG CX обладает немного более высокой яркостью.
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 0

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru