1

Обзор телевизора Sony X85J

16-06-2021, 15:28
Время прочтения:
logo

Что такое Sony X85J 


Sony X85J – это хороший телевизор, пришедший на смену прошлогодней модели Sony XH85. В нем используется панель типа VA, обеспечивающая великолепную контрастность и превосходную однородность черного цвета. Это делает X85J отличным выбором для просмотра в темных условиях, однако отсутствие функции локального затемнения разочаровывает. Яркость телевизора также на высоте, но следует избегать попадания прямых лучей на его экран. Как и другие телевизоры Sony 2021 года, X85J работает на платформе Google TV. Модель хороша как игровой монитор, обладая двумя портами HDMI 2.1, быстрым откликом и малой задержкой входящего сигнала. 

 Аргументы «за»:
+ великолепная контрастность
+ быстрый отклик
+ высокая однородность черного цвета
+ высокая яркость формата SDR
+ малая задержка входящего сигнала, быстрый отклик, панель с частотой обновления 120 Гц
 
Аргументы «против»:
- малый угол обзора
- нет функции локального затемнения
- кадры с панорамными съемками могут подвисать
 

Функциональный рейтинг 

(по 10-бальной шкале)

Вердикт

 
Общий рейтинг 7.5
 
Sony X85J – это хороший телевизор для большинства целей использования. Высокая контрастность и прекрасная однородность черного цвета делают особенно зрелищным просмотр фильмов на его экране в темноте, однако отсутствие функции локального затемнения немного разочаровывает. X85J хорошо подходит для просмотра телепередач и спортивных программ в светлых дневных условиях, а малая задержка входящего сигнала и быстрый отклик делают этот телевизор неплохим выбором для видеоигр.
 
В отличие от старших собратьев по линейке Sony 2021 X85J оснащается не новым процессором Cognitive XR, а менее мощным X1 образца 2020 года 
 
Фильмы 7.2
 
Sony X85J – неплохой телевизор для просмотра фильмов. Он обладает высокой контрастностью и прекрасной однородностью черного цвета, что обеспечивает зрелищные ночные киносеансы, однако, к сожалению, в нем не предусмотрена функция локального затемнения. X85J великолепно масштабирует старые фильмы в низком разрешении и устраняет эффект дрожания при воспроизведении из любых источников. Но при просмотре кино может возникнуть подвисание кадров, особенно в панорамных съемках.
 
Телепрограммы 7.8
 
Sony X85J – хороший телевизор для просмотра телепрограмм. Он предлагает широкий выбор приложений, так что вы всегда сможете найти что-нибудь по душе. Кроме того, X85J хорошо масштабирует программы в низком разрешении из кабельных каналов. Телевизор обладает высокой яркостью для комфортного просмотра в светлых дневных условиях, но все же рекомендуется устанавливать его так, чтобы прямые лучи не отражались от экрана на телезрителей. К сожалению, X85J имеет малый угол обзора, и следить за сюжетом программы, попутно занимаясь домашними делами, не самая лучшая затея.

Спортивные программы 7.6

Sony X85J хорошо подходит для спортивных программ. Быстрый отклик телевизора обеспечивает четкость динамичных сцен лишь с небольшой размытостью за быстродвижущимися объектами. Благодаря большому выбору приложений можно без труда найти трансляции любимого вида спорта. А если вы смотрите кабельные каналы, то X85J хорошо справляется с задачей масштабирования их программ низкого разрешения. Телевизор имеет высокую пиковую яркость, обеспечивая комфортный просмотр при дневном свете, но отражения от него прямых лучей могут отвлекать. К сожалению, X85J предлагает малый угол обзора и является не лучшим выбором для того, чтобы поболеть перед его экраном за любимую команду в большом кругу друзей.
 
Видеоигры 7.7
 
Sony X85J – хороший телевизор для видеоигр, предлагающий малую задержку входящего сигнала, быстрый отклик, высокую пиковую яркость формата SDR и два порта HDMI 2.1. К сожалению, поддержка переменной частоты обновления VRR пока недоступна, но производитель обещает обеспечить ее через будущее обновление ПО.
 Фильмы в формате HDR 7.2
 
Sony X85J – неплохой телевизор для просмотра фильмов в формате HDR. Он обладает высокой контрастностью и прекрасной однородностью черного цвета, но ему недостает функции локального затемнения. Пиковая яркость формата HDR неплохая, но малые объекты подсвечиваются не столь эффектно, как следует. К сожалению, при просмотре фильмов наблюдается некоторое подвисание кадров, особенно в медленных панорамных съемках.
 
Игры в формате HDR 7.7
 
Sony X85J хорошо подходит для видеоигр формата HDR. Благодаря высокой контрастности и прекрасной однородности черного цвета он обеспечивает зрелищный просмотр в темных условиях. А малая задержка входящего сигнала и быстрый отклик означают мгновенную реакцию экрана на команды пользователей с едва заметным проявлением размытости в динамичных сценах. Наличие двух портов HDMI 2.1 является хорошей новостью для геймеров, но, к сожалению, заявленная функция переменной частоты обновления VRR пока недоступна, и будет активирована позднее через обновление ПО.
 
Использование в качестве монитора ПК 7.8
 
Sony X85J может хорошо исполнять роль монитора ПК. Малая задержка входящего сигнала обеспечивает мгновенную реакцию экрана на действия пользователей, а быстрый отклик снижает размытость за быстродвижущимися объектами. Хотя телевизор и обладает высокой пиковой яркостью, следует избегать попадания прямых лучей света на его экран, с которыми он справляется не лучшим образом. К сожалению, X85J имеет малый угол обзора, что может причинять неудобства для сидящих близко пользователей, а субпиксельная компоновка BGR может вызывать проблемы с четкостью текстов на некоторых компьютерах.
 

Позиционирование на рынке


Модель Sony X85J принадлежит к среднему сегменту линейки Sony 2021 года и располагается между Sony X80J и Sony X90J. Она пришла на смену Sony XH85 2020 года. Ее ближайшими конкурентами, по нашему мнению, являются телевизоры Samsung AU8000 и LG UP8000.
 

Дизайн


Стиль
 
Телевизор Sony X85J имеет простой, но привлекательный дизайн. По качеству материалов он уступает более дорогому собрату Sony X90J, но должен хорошо вписаться в большинство интерьеров. Внешние соединения телевизора направлены в сторону, что удобно для настенного монтажа.

Стойки X85J практически идентичны стойкам X90J и хорошо поддерживают телевизор, хотя он слегка и покачивается при воздействии. Они регулируются в двух положениях по ширине, предоставляя владельцам некоторую свободу в выборе места установки. 
 
Примечание. В модификациях диагональю 109 см (43 дюйма) и 127 см (50 дюймов) стойки фиксированные.

Задняя панель X85J с решетчатым узором также очень напоминает X90J, однако она не имеет металлической вставки посередине с надписью Bravia. Для крепления кабелей к стойкам прилагаются два зажима – это незамысловатое решение должно помочь вам придать телевизору аккуратный вид сзади.
 
Максимальная глубина корпуса X85J составляет довольно внушительные 7,3 см, что объясняется задней подсветкой прямого типа. Телевизоры с боковой подсветкой, как, например, Samsung Q60A, выглядят изящнее.
 
Качество сборки 7.5
 
Качество сборки телевизора хорошее. Корпус выполнен полностью из пластика, который прогибается в некоторых местах на задней панели, особенно возле креплений VESA и вдоль нижней кромки. Экран слегка отклонен от вертикальной оси, но при просмотре это незаметно. Стойки хорошо поддерживают телевизор, но при воздействии он слегка покачивается.
 

Качество изображения


Контрастность 9.2

Нативная контрастность: 6308 : 1
 
Sony X85J демонстрирует великолепную контрастность с глубокими черными тонами, особенно эффектными при просмотре в темных условиях. Даже без локального затемнения она находится примерно на одном уровне с X90J, имеющим эту функцию, хотя данный параметр может варьироваться от телевизора к телевизору.
 
Примечание. По имеющимся сведениям, модификация диагональю 109 см (43 дюйма) оснащается панелью типа IPS, которой свойственна гораздо более низкая контрастность.

Пиковая яркость SDR 8.4
 
Пиковая яркость реального изображения – 506 кд/м2
 
Пиковая яркость SDR великолепна и находится на одном уровне с Sony X90J. Хорошей новостью является также и то, что она стабильна при просмотре различного контента. 
 
Пиковая яркость HDR 7.0
 
Пиковая яркость реального изображения – 547 кд/м2
 
Пиковая яркость HDR довольно скромная. Ее достаточно для качественной передачи большинства сцен, но малые яркие объекты подсвечиваются не так эффектно, как это свойственно формату HDR

К сожалению, кривая электрооптической функции EOTF отклоняется от ориентира, что выражается в завышенной яркости некоторых сцен. Хотя этот эффект не так заметен для большинства, он может беспокоить некоторых ценителей точного изображения.

Локальное затемнение 0
 
Sony X85J оснащается прямой задней подсветкой, так же как и X90J, однако функция локального затемнения в этом телевизоре не предусмотрена. 

Однородность серого 7.9

Sony X85J имеет очень хорошую однородность серого цвета, хотя углы тестового шаблона заметно темнее центра, где эффект грязного экрана почти незаметен.
 
Однородность черного 8.6

Однородность черного цвета великолепная, хотя этот параметр может варьироваться от телевизора к телевизору. Еле заметные облака утечки света, с которыми могла бы справиться функция локального затемнения, все же присутствуют. Впрочем, при просмотре реального контента они почти не прослеживаются. 

Угол обзора 5.5
 
Угол обзора Sony X85J разочаровывает, что и ожидалось от панели типа VA. Особенно быстро увядают темные цвета по мере отклонения от положения напротив экрана. 
 
Примечание. По имеющимся сведениям, модификация диагональю 109 см (43 дюйма) оснащается панелью типа IPS, которой свойственны более широкий угол обзора, но более низкая контрастность.
 
Блики 7.1
 
Sony X85J неплохо справляется с бликами, но отражения прямых лучей могут отвлекать от просмотра. Полуглянцевое покрытие экрана лишь частично рассеивает падающий на него яркий свет.
 
Цветовая гамма 8.0
 
Sony X85J демонстрирует отличную цветовую гамму с почти полным покрытием стандарта DCI-P3, используемого для создания большинства контента формата HDR. Одно наше замечание касается слабой представленности насыщенного зеленого цвета, хотя при просмотре реального контента этот эффект едва ли уловим. Покрытие более высокого стандарта Rec.2020 находится на приемлемом уровне. 
 
По широте цветовой гаммы Sony X85J превосходит X90J вопреки нашим ожиданиям. Впрочем, разница невелика и может быть объяснена заводской погрешностью. Справедливости ради отметим, что визуально экран X90J выглядит лучше при просмотре реального контента. 

Слева: покрытие DCI-P3 xy – 89,89%, DCI-P3 uv – 95,40%
Справа: покрытие REC 2020 xy – 65,42%, REC 2020 uv – 71,16%
 
Объем цвета 7.2
 
Объем цвета удовлетворительный. Sony X85J хорошо передает темные насыщенные цвета, но, как и в случае с большинством телевизоров LCD, имеет проблемы с отображением ярких синих тонов. 

Градиент 8.7

Sony X85J демонстрирует превосходную картину градиента. Некоторые колебания наблюдаются в темной части спектра, особенного зеленого, но при реальном просмотре они малозаметны. Регулировка «Плавной градации» помогает сглаживать переходы, но эффект проявляется лишь при настройке на высокое значение. Тем не менее, мы не рекомендуем пользоваться данной функцией, так как она вызывает потерю детализации изображения.
 
Временное остаточное изображение и риск выгорания экрана 10

Данные явления не свойственны панелям типа VA.

Передача движения

 
Время отклика 8.2
 
Sony X85J предлагает быстрое время отклика на уровне 11,7 мс, но немного уступает по этому параметру X90J. Как и в большинстве случаев с телевизорами LCD, данная модель демонстрирует более медленные переходы в темных сценах, что выражается в более заметной размытости. Но в целом задержки незначительные, что является отличной новостью. 
 
Мерцание экрана 10
 
В Sony X85J используется прямое затемнение (Direct Dimming) для контроля работы задней подсветки в отличие от широтно-импульсной модуляции в X90J, которая может вызывать усталость глаз и головную боль у некоторых телезрителей.
 
Вставка черного кадра
 
В Sony X85J имеется функция вставки черного кадра для снижения устойчивой размытости. Как и в случае с X90J, она работает только на частоте 120 Гц, что вызывает дублирование изображения при просмотре контента частотой 60 Гц. 
 
Для вставки черного кадра перейдите в индивидуальный режим меню Motionflow и установите четкость на максимальную величину.

Кадровая интерполяция
 
В Sony X85J имеется функция кадровой интерполяции, призванная повысить качество отображения низкочастотного видео. По нашему субъективному мнению, она работает хорошо, хотя и вызывает некоторые артефакты в динамичных сценах.
 
Подвисание изображения 7.1
 
При просмотре фильмов на экране X85J возникает подвисание кадров, что является побочным эффектом быстрого отклика. В основном оно заметно при медленных панорамных съемках. Если это явление беспокоит вас, воспользуйтесь функцией кадровой интерполяции. Однако в результате может возникнуть другой эффект мыльной оперы, который не по душе некоторым телезрителям.
 
Эффект рваного движения в видео с частотой 24 кадра в секунду 10
 
Sony X85J устраняет данный эффект при воспроизведении сигнала из любых источников. Если у вас источник 24р, то дополнительные настройки не требуются. Для источников 60р/60i и встроенных видеоприложений установите функцию Cinemotion на высокое значение и в индивидуальном режиме меню Motionflow установите «Плавность» и «Четкость» на минимальную величину.
 
Переменная частота обновления 0
 
Официально Sony X85J поддерживает переменную частоту обновления VRR. Однако на момент обзора эта функция отсутствует, и, как обещает производитель, она появится позднее в результате обновления ПО.
 

Соединения


Задержка входящего сигнала 9.4
 
4К/120Гц – 6,3 мс
4К/60Гц – 15,2 мс                    
1080р/120Гц – 6,3 мс
1080р/60Гц – 15,6 мс
 
Sony X85J имеет великолепный показатель задержки входящего сигнала, важный при использовании телевизора в качестве игрового монитора или монитора ПК. По этому показателю этот телевизор несколько превосходит модель X90J.
 
Совместимость с консолями нового поколения
 
Телевизор Sony X85J способен воспроизводить сигнал 4К/120Гц, но не сигнал 4К/120Гц Dolby Vision. Функция ALLM отсутствует, но при подключении к PS5 телевизор автоматически распознает эту консоль и переключается в игровой режим.
 
Соединения

Sony X85J имеет два порта HDMI 2.1. К сожалению, один из них также предназначен для соединения eARC, поэтому, если к телевизору подключен домашний кинотеатр, свободным остается лишь второй разъем. 
 
Поддержка видео- и аудиоформатов

Sony X85J способен передавать высококачественный несжатый звук на внешнюю аудиосистему или саундбар через порт HDMI eARC. 
 

Качество звука


Частотная характеристика 7.2
 
Частотная характеристика удовлетворительная. Как и в большинстве телевизоров, низкочастотный диапазон X85J высокий, что означает неспособность производить глубокие басы. В остальном звук сбалансирован хорошо, что выражается в четких диалогах. Громкость телевизора высокая, но на максимальном уровне возникают искажения.

Sony X85J имеет функцию автокалибровки звука в зависимости от акустических характеристик комнаты
 
Искажение входящего аудиосигнала 6.6

При низкой громкости искажения присутствуют в малой степени, но на максимальной громкости они резко возрастают.
 

Умные функции 


Интерфейс платформы 8.0

Платформа Google TV, на которой работает X85J, пришла на смену Android TV. В своей основе она такая же, но в интерфейсе и в функциях есть изменения.
 
Наличие рекламы 0
 
На главной странице и в каталоге присутствует реклама, место появления которой часто меняется. 
 
Приложения и функции 9.0
 
Каталог Google Play Store предлагает широкий выбор приложений.
 
Пульт управления 8.5

Пульт управления X85J такой же, что используется в X90J. По размеру он превышает большинство существующих на рынке аналогов, так как Sony является одним из последних производителей, продолжающих использовать цифровую клавиатуру и полный набор кнопочных функций. Благодаря встроенному в пульт микрофону обеспечивается голосовое управление, осуществляемое по каналу Bluetooth. С его помощью можно менять источники сигнала, выполнять поиск контента и регулировать некоторые настройки. 
 

Линейка размеров по диагонали

 
KD-43X85J – 109 см
KD-50X85J – 127 см
KD-55X85J – 140 см
KD-65X85J – 165 см
KD-75X85J – 190 см
KD-85X85J – 215 см

На тестировании в редакции находилась модель Sony X85J диагональю 140 см. Мы ожидаем, что итоги данного обзора справедливы и для прочих модификаций по размеру, за исключением самой малой диагонали в 109 см (43 дюйма), которая, по некоторым сведениям, оснащается панелью типа IPS. 
 

Сравнение с другими телевизорами

 
Sony X85J – это хороший телевизор среднего сегмента и самый недорогой в линейке японского производителя текущего года с поддержкой HDMI 2.1. Его выбор оправдан, если вы являетесь поклонником легендарного качества Sony. В ином случае на рынке можно найти лучшие аналоги по более низкой цене.
 
Sony X90J

Sony X90J и Sony X85J – очень схожие телевизоры. Однако первый имеет функцию локального затемнения полного массива, улучшающую контрастность и снижающую проявление эффекта ореола в темных сценах. С другой стороны, X85J имеет лучшую нативную контрастность и немерцающую заднюю подсветку. Далее, X90J имеет более высокую и корректную яркость в формате HDR. И еще одна важная деталь для тех, кто намерен прибегнуть к калибровке экрана: X85J не имеет системы управления цветами. 
 
LG OLED C1

LG OLED C1 и Sony X85J – представители разных технологий. Первый телевизор относится к премиальной категории и демонстрирует более высокое качество изображение с глубокими черными тонами и идеальной однородностью черного цвета. Кроме того, С1 предлагает широкий угол обзора и великолепно справляется с бликами. С другой стороны, X85J имеет более высокую яркость и, в отличие от LG, не подвержен риску выгорания экрана.
 
Sony XH90

Sony XH90 и Sony X85J очень схожи. Однако первый телевизор оснащается локальным затемнением полного массива, улучшающим контрастность и снижающим проявление эффекта ореола в темных сценах. С другой стороны, X85J имеет немерцающую заднюю подсветку и работает на новой и более скоростной платформе Google TV, нежели Android 9.0 в XH90.
 
Sony X80J

Sony X85J и Sony X80J оснащаются панелями разных типов со своими плюсами и минусами. Первый телевизор обеспечивает более высокое качество просмотра в темной комнате, обладая более высокой контрастностью и однородностью черного цвета. Со своей стороны, X80J предлагает более широкий угол обзора. 
 
Источник: www.rtings.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Комментариев: 1

Поделиться в соц.сетях

Оформить подписку
При добавлении новых материалов Вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
  1. Оксана
    Оксана 28 июня 2021 17:31
    Нашла модем на OZONе в комплекте с симкартой Билайн,товар пришел быстро.без брака,хорошо упакован.инструкция внутри коробочки.С активацией проблем не возникло,все настройки автоматически.На раздачу можно подключить до 10 устройств и тариф хороший всего за 380р в месяц. Рекомендую 27120864 данный модем и интернет-магазин

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ТВ Выбор
ул. Комсомола, д.1 195009 Санкт-Петербург,
+7(931) 386 87 86 zakaz@tv-vybor.ru